Памятник букве Ё

Добавить в путеводитель

Фотографии

Место еще никто не фотографировал, добавьте фотографию первым!

Это место относится к категории

Оценки гостей

Средне, 3.20/5
Историческая ценность
Плохо, 1.00
Культурная ценность
Средне, 3.00
Оригинальность
Средне, 3.00
Транспортная доступность
Хорошо, 4.50
Загруженность
Хорошо, 4.50
Оценок от туристов 1

Описание

Буква «Ё» появилась в русском алфавите сравнительно недавно. В ноябре 1783 года на заседании Академии словесности директор Петербургской академии наук княгиня Екатерина Дашкова предложила ввести буквенное обозначение для сочетание звуков «ио» в некоторых словах. В качестве примера было приведено слово «иолка». И хотя предложение было принято, печатное издание появилось только спустя несколько лет из-за трудоемкости и больших затрат. Считается, что Кирилл и Мефодий не включили в русский алфавит букву «Ё», потому что в славянском языке не было такого звука. Сочетание «ио» появилось значительно позднее в результате изменения произношения «е» некоторых иностранных словах.

Предложение Дашковой осуществилось только в 1794 году в произведении Ивана Дмитриева «Мои безделки» и в произведении Николая Карамзина «Аониды», где в одной из басен в слове «слёзы» впервые предстала буква «ё». А Н. Карамзин был уроженцем города Симбирска, нынешнего Ульяновска, поэтому именно в этом городе был установлен памятник этой букве. В 2001 году город провёл конкурс на лучший проект памятника, а в 2005 году перед зданием Ульяновской областной научной библиотеки в сквере Карамзина состоялось его открытие. Он представляет собой треугольную пирамиду высотой два метра и весом более трёх тонн.

Отзывы и лента путешественников

Добавить отзыв
Задать вопрос
Оставить совет
Оригинальный памятник!
Смотреть все отзывы 2
  • 0

Памятники и монументы

Средне, 3.4/5
Культурная ценность
Средне, 3
Средне, 3
Оригинальность
Средне, 3
Средне, 3
Транспортная доступность
Хорошо, 5
Хорошо, 5
Загруженность
Хорошо, 5
Хорошо, 5
Историческая ценность
Плохо, 1
Плохо, 1
Самый оригинальный памятник, который я видела))
Смотреть все отзывы 2
  • 0

Карта

Адрес:
Россия, Ульяновская область, город Ульяновск, Ленинский район, бульвар Новый Венец, 3
Самая необходимая и подробная информация о достопримечательности Памятник букве Ё: фото места, описание, контакты – адрес, телефон, официальный сайт. У достопримечательности вы можете посмотреть рейтинг пользователей, почитать отзывы, советы и рекомендации. В каталоге интересных мест можно посмотреть расположение достопримечательности Памятник букве Ё на карте, места рядом, где поесть рядом и что посмотреть рядом. По некоторым из мест вы можете найти экскурсии, новости и специальные акции, а также список билетов, которые можно купить online. beta

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: