Старобешевский мемориальный музей П. Н. Ангелиной

Добавить в путеводитель

Фотографии

Это место относится к категории

Описание

Старобешевский мемориальный музей П.Ангелиной был открыт в данном статусе в 1966 году. Экспозиция музея посвящена одной из самых ярких личностей советской эпохи в истории Украины – Паше (Прасковье) Ангелиной (30 декабря 1912 г. (12 января 1913 г.) - 21 января 1959 г.), ставшей легендой своей эпохи. Мать четырех детей, бригадир первой в стране женской тракторной бригады, инициатор и участница стахановского движения в годы первых пятилеток, ударница труда, Дважды Герой Социалистического труда, Лауреат Государственной премии СССР, Депутат Верховного Совета СССР до последнего дня своей жизни, но, прежде всего, женщина, прославленная в труде. Её имя занесено в Мировую биографическую энциклопедию (издается в Великобритании).

История жизни и трудового пути П.Ангелиной начинается с экспозиции мемориального музея, посвященного быту, труду, истории переселения из Крыма в район Приазовья греческой диаспоры (Паша Ангелина родилась и выросла в Старобешево, в многодетной греческой крестьянской семье, поэтому её судьба неразрывна с историей приазовских греков). Наглядно представлены этнографические памятники, старинный инвентарь и примитивные предметы труда приазовских греков, а также макет дома, крытого соломенной крышей, в котором родилась и выросла Паша. Многие впервые увидят ярмо для волов, каменные жернова и маслобойку, коллекцию ткацких изделий, выполненных руками греческих мастериц.

Мемориальный зал П.Ангелиной знакомит посетителей с периодом ее депутатской деятельности (была избрана Депутатом Верховного Совета СССР в 1937 году, когда ей исполнилось всего 24 года, и занимала данный пост до самой смерти). Не менее подробно рассказывается и об истории создания первой женской бригады трактористок и их трудовых успехах в довоенное, военное и послевоенное время. Здесь можно увидеть фотографии, личные вещи, документы и шкаф, переполненный книгами. Ведь Прасковья Ангелина была не просто механизатором, а образованным земледельцем, училась по рекомендации правительства в Московской Академии имени Тимирязева, окончив её уже после войны.

Несомненный интерес посетителей музея вызывают и фотографии американских тракторов «Фордзон», и экспонаты техники отечественного производства. В их числе и один из первых отечественных тракторов, на котором Паша и труженицы ее бригады совершали свой трудовой подвиг, прославивший их на весь мир.
Всего в музее представлены 6 тематических разделов, посвященных разным периодам жизни и деятельности П. Н. Ангелиной.

Стоит заметить, что деятельность музея не ограничивается собиранием и сохранением экспозиционного фонда. Здесь регулярно проводятся вечера старинных греческих песен, встречи со старожилами греческого населения края, встречи с соратниками Паши Ангелиной, а также фольклорные выступления греческого ансамбля «Эзгляр».

Отзывы и лента путешественников

Добавить отзыв
Задать вопрос
Оставить совет

Карта

Адрес:
Донецкая область, пгт. Старобешево, ул. Почтовая, д. 2
Телефон:
+38 (06253) 2-22-58
Самая необходимая и подробная информация о достопримечательности Старобешевский мемориальный музей П. Н. Ангелиной: фото места, описание, контакты – адрес, телефон, официальный сайт. У достопримечательности вы можете посмотреть рейтинг пользователей, почитать отзывы, советы и рекомендации. В каталоге интересных мест можно посмотреть расположение достопримечательности Старобешевский мемориальный музей П. Н. Ангелиной на карте, места рядом, где поесть рядом и что посмотреть рядом. По некоторым из мест вы можете найти экскурсии, новости и специальные акции, а также список билетов, которые можно купить online. beta

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: