Музей-усадьба Д.И. Менделеева "Боблово"

  • Museum-estate of D.I. Mendeleev Boblovo
  • Проверено
Добавить в путеводитель

Фотографии

Это место относится к категории

Оценки гостей

Хорошо, 4.50/5
Культурная значимость
Хорошо, 5.00
Загруженность
Хорошо, 4.50
Экскурсионное сопровождение
Хорошо, 4.50
Навигация
Хорошо, 4.50
Туристическая инфраструктура
Плохо, 0.00
Оригинальность
Хорошо, 4.00
Оценок от туристов 1

Описание

Музей-усадьба Д.И. Менделеева "Боблово" находится в одноименном поселке и является одним из немногих музеев, посвященных выдающимся российским деятелям науки. Эта усадьба была приобретена знаменитым химиком в 60-х годах XIX века , и в последующие годы он предпочитал проводить здесь летний отдых. Супруга ученого очень полюбила эти края, восхищалась местной красотой и уединенной атмосферой. В Боблово в гости к Менделееву приезжали многие известные ученые, изобретатели, художники.

Главный усадебный дом спроектировал сам Менделеев, а один из парков ему помог спроектировать художник Архип Куинджи. Находясь в Боблово, Менделеев не только наслаждался отдыхом, но и не прекращал своей научной деятельности - проводил опыты в области агрохимии, занимался изучением вопросов воздухоплавания. Находясь в Боблово, летом 1887 года Менделеев совершил знаменитый полет на разработанном им же стратостате. Поднявшись на высоту более 3 км, стратостат преодолел около ста километров и приземлился через три часа неподалеку от имения М.Е. Салтыкова-Щедрина. Именно в Боблово произошло знакомство дочери ученого Любови Дмитриевны с юным поэтом Александром Блоком, впоследствии соединившими свои судьбы.

После революции усадьба в Боблово была разрушена и сожжена в результате крестьянского мятежа. От многочисленных построек сохранился только один дом, в котором и расположилась главная экспозиция. В коллекции музея - личные вещи ученого и архивные документы, собрание предметов крестьянского быта, обширная библиотека. Посетители также могут увидеть макеты, реконструирующие прежний облик усадьбы и ее окрестностей.
Смотреть полностью

Отзывы и лента путешественников

Добавить отзыв
Задать вопрос
Оставить совет

Россия. Московская область. Часть 4

Россия. Московская область. Часть 4. Р-НЫ: Истринский, Клинский.
Смотреть все фотографии альбома 361
Культурная значимость
Хорошо, 5+
Хорошо, 5+
Навигация
Хорошо, 5
Хорошо, 5
Туристическая инфраструктура
Плохо, -1
Плохо, -1
Загруженность
Хорошо, 5
Хорошо, 5
Экскурсионное сопровождение
Хорошо, 5
Хорошо, 5
Оригинальность
Хорошо, 4
Хорошо, 4

Карта

Адрес:
Клинский р-н, дер. Боблово, Московская область, Российская Федерация
Самая необходимая и подробная информация о достопримечательности Музей-усадьба Д.И. Менделеева "Боблово": фото места, описание, контакты – адрес, телефон, официальный сайт. У достопримечательности вы можете посмотреть рейтинг пользователей, почитать отзывы, советы и рекомендации. В каталоге интересных мест можно посмотреть расположение достопримечательности Музей-усадьба Д.И. Менделеева "Боблово" на карте, места рядом, где поесть рядом и что посмотреть рядом. По некоторым из мест вы можете найти экскурсии, новости и специальные акции, а также список билетов, которые можно купить online. beta

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: