Торговый дом Плюсниных

  • Firm of Plusnins
  • Проверено
  • |
  • Добавил: JAPAN
Добавить в путеводитель

Фотографии

Это место относится к категории

Описание

Торговый дом Плюсининых, в котором сегодня расположена государственная дальневосточная краевая научная библиотека, представляет собой трехэтажную постройку с красиво декорированными фасадами, выполненными в кирпичном стиле. Сегодня строение – визитная карточка Хабаровска.
Здание было построено в 1902 году, проект принадлежит архитектору Юлиану Зеноновичу-Колмачевскому. Интересно, что в начале 20 века данный участок земли был собственностью купца первой гильдии В.Ф. Плюснина, который и построил здесь здание для общественного банка. Кроме того, первые этажи помещения занимали многочисленные магазины.

В 1924 году дом был муниципализирован, а в 1944 году отдан научной библиотеке, которая славится своими богатыми фондами и изысканными интерьерами.

Особого внимания заслуживает центральная лестница открытого типа, облицованная гранитом в 1900 году. Так, лестница скрыта от глаз туристов, она соединяет книжные хранилища друг с другом и является одним из секретов здания.
Смотреть полностью

Отзывы и лента путешественников

Добавить отзыв
Задать вопрос
Оставить совет
Здание, построенное в 1902 году по проекту архитектора Юлиана Зеноновича Колмачевского до настоящего времени не утратило своей первоначальной градостроительной значимости, а ценность его как произведения архитектуры с годами только возрастает. Оно является объектом культурного наследия общероссийского значения. Участок на пересечении улиц Муравьева-Амурской и Инже-нерной в 1900 году принадлежал купцу первой гильдии Васи-лию Федоровичу Плюснину, и дом был им построен здесь для размещения городского общественного банка. Изначально помимо банка в помещениях на первом этаже находились магазины. После муниципализации в 1924 году здание занимали попеременно различные организации, пока в 1944 году оно полностью не было передано Краевой научной библиотеке. Без малого 70 лет дом Плюснина служит делу просвещения. Каждый, кто пользовался услугами читальных залов, абонемента библиотеки, почитает ее не только за богатейшие книжные фонды, но и за красоту и основательность интерьеров. Построенное по проекту настоящего мастера здание великолепно не только фасадами, но и прекрасной, рационально продуманной планировкой и интерьерами, в которых до настоящего времени сохранились элементы подлинной, исторической отделки. Не многие здания Хабаровска могут похвастаться таким богатством!
Смотреть все отзывы 1
  • 0

Родной Хабаровск

В мае 1858 солдаты высадились на берегу Амура и основали военный пост, назвав его Хабаровка — в честь землепроходца XVII века Ерофея Хабарова. Пост был основан 31 мая 1858 года — эта дата считается датой основания Хабаровска, на месте, указанном Муравьёву-Амурскому в феврале 1854 года Г. И. Невельским. К августу в Хабаровке были отведены земельные участки под постройку зданий. Крупный экономический и культурный центр Дальнего Востока России.
Смотреть все фотографии альбома 133
  • 0
  • 11 347
  • В избранное
  • Комментариев 0

Карта

Адрес:
ул. Тургенева, 74, Хабаровск, Хабаровский край, Россия
Телефон:
+7 +7 (4212) 31-47-33
Самая необходимая и подробная информация о достопримечательности Торговый дом Плюсниных: фото места, описание, контакты – адрес, телефон, официальный сайт. У достопримечательности вы можете посмотреть рейтинг пользователей, почитать отзывы, советы и рекомендации. В каталоге интересных мест можно посмотреть расположение достопримечательности Торговый дом Плюсниных на карте, места рядом, где поесть рядом и что посмотреть рядом. По некоторым из мест вы можете найти экскурсии, новости и специальные акции, а также список билетов, которые можно купить online. beta

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: