Бывший доходный дом Такеучи

Добавить в путеводитель

Фотографии

Место еще никто не фотографировал, добавьте фотографию первым!

Это место относится к категории

Описание

Двухэтажная каменная постройка имеет форму буквы «Г» и композиционно поддерживает форму угла перекрестка. Угол здания отмечен эрекром в форме цилиндра, при этом строение венчает приплюснутый купол с маленьким шпилем.

Дом носит имя знаменитого председателя японского хабаровского общества, а также одаренного фотографа И. Такеучи.

В первые годы после возведения в здании располагались магазины, занимавшиеся торговлей платьем, часами, изделиями из серебра, золота и бриллиантов, а также товарами аптекарского назначения и фототоварами. На верхнем этаже располагалась гостиница «Русь», при которой работал великолепный ресторан. Здесь же и проживал сам И. Такеучи.

В 20-30-е годы XX века в дом находилась самая первая гостиница Хабаровска советских времен, в том числе и общежитие, и советские организации. Впоследствии дом переоборудовали под квартиры работников культуры. Работали в доходном доме и ресторан «Лотос», и ресторан-казино «Русь».
Сегодня о первом хозяине доходного дома туристам напомнит только фамильный знак рода Такеучи, расположенный над окошками эркера формы симпатичной круглой башни.

Отзывы и лента путешественников

Добавить отзыв
Задать вопрос
Оставить совет
Расположен на углу улиц Муравьева-Амурского и Комсомольской ( бывшей Лисуновской).Построен в 1912 году И.Такеучи - председателем Хабаровского японского общества,известным в городе фотографом.В первые годы после окончания строительства в нижнем этаже дома размещались магазины,в которых торговали готовым платьем,бриллиантами,часами,золотыми и серебряными изделиями.Верхний этаж занимал отель "Русь".В 1920-1930 годы в доме размещались первая в Хабаровске советская гостиница,общежитие,различные советские учреждения.Сейчас здесь ресторан и ночной клуб "Русь" О первом хозяине дома напоминает лишь фамильный знак Такеучи над окнами эркера в форме оригинальной круглой башни.Дом является памятником архитектуры федерального значения.
Смотреть все отзывы 1
  • 0

Родной Хабаровск

В мае 1858 солдаты высадились на берегу Амура и основали военный пост, назвав его Хабаровка — в честь землепроходца XVII века Ерофея Хабарова. Пост был основан 31 мая 1858 года — эта дата считается датой основания Хабаровска, на месте, указанном Муравьёву-Амурскому в феврале 1854 года Г. И. Невельским. К августу в Хабаровке были отведены земельные участки под постройку зданий. Крупный экономический и культурный центр Дальнего Востока России.
Смотреть все фотографии альбома 133
  • 0
  • 11 550
  • В избранное
  • Комментариев 0

Карта

Адрес:
Хабаровск, Муравьева-Амурского улица (Карла Маркса улица ), 5
Самая необходимая и подробная информация о достопримечательности Бывший доходный дом Такеучи: фото места, описание, контакты – адрес, телефон, официальный сайт. У достопримечательности вы можете посмотреть рейтинг пользователей, почитать отзывы, советы и рекомендации. В каталоге интересных мест можно посмотреть расположение достопримечательности Бывший доходный дом Такеучи на карте, места рядом, где поесть рядом и что посмотреть рядом. По некоторым из мест вы можете найти экскурсии, новости и специальные акции, а также список билетов, которые можно купить online. beta

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: