Усадьба Таболово

  • Farmstead Tabolovo
Добавить в путеводитель

Фотографии

Это место относится к категории

Описание

История усадьбы Таболово началась еще в XVII веке, когда землями владели бояре Морозовы. Позднее владение селом перешло к Апраксиным, построившим в 1705-1715 годах в селе каменную Успенскую церковь, а во второй половине XVIII века владельцами имения с деревянным домом и регулярным садом числились князья Трубецкие. Затем – коллежская советница Мельгунова, и, наконец, последним владельцем стал купец Гаврилов. Именно Гавриловы постоянно облагораживали и обустраивали усадьбу. К событиям Великой Революции на территории усадьбы в целом, были отстроены три 2-х этажных дачи, каменный амбар, коровник на 30 голов, две конюшни, сарай для значительного количества средств передвижения того времени, прачечная, баня, молочная, 2 каменных сарая, несколько сараев для хранения сена, квартира садовника, оранжерея. К сожалению, сегодня большинство построек, в том числе и господский дом некогда живописного имения, не сохранились. Утрачена и планировка усадьбы. Основной достопримечательностью, несомненно, является церковный комплекс из белого камня, построенный еще при Апраксине, включающий Успенскую церковь и надвратную колокольню, наглядные памятники рубежа эпох и смешения нескольких архитектурных направлений русского зодчества. Здесь и европейское барокко, и планировка XVI-XVII веков, и петровское барокко, и «нарышкинский» стиль строительства храмов с оригинальными и очень качественно проработанными деталями. В настоящее время церковный ансамбль является действующим. Сохранился в усадьбе Таблово и некогда роскошный сосновый парк с прудами. Правда, сейчас сильно одичавший и заросший. А также можно увидеть остатки бывшего хозяйственного комплекса. Стоит отметить, что усадьба Таболово неразрывно связана с семьей известного классика русской литературы – А.П. Чехова, поскольку отец великого писателя и оба его двоюродных брата служили в торговом доме московского купца Гаврилова, последнего владельца имения. И есть все основания полагать, что Чехов неоднократно бывал в Таболове. Говорят, даже хотел жениться на дочери Гаврилова. Но, увы, не случилось.
Смотреть полностью

Отзывы и лента путешественников

Добавить отзыв
Задать вопрос
Оставить совет

Россия. Московская область. Часть 11

Россия. Московская область. Часть 11. Р-НЫ: ГО Лыткарино, Ленинский, ГО Серпухов (Серпуховский район), ГО Домодедово, ГО Протвино, ГО Пущино, Москва (Переделкино).
Смотреть все фотографии альбома 500
  • 0
  • 7 633
  • В избранное
  • Комментариев 0

Карта

Адрес:
Московская область, Ленинский район, город Видное, село Таболово
Самая необходимая и подробная информация о достопримечательности Усадьба Таболово: фото места, описание, контакты – адрес, телефон, официальный сайт. У достопримечательности вы можете посмотреть рейтинг пользователей, почитать отзывы, советы и рекомендации. В каталоге интересных мест можно посмотреть расположение достопримечательности Усадьба Таболово на карте, места рядом, где поесть рядом и что посмотреть рядом. По некоторым из мест вы можете найти экскурсии, новости и специальные акции, а также список билетов, которые можно купить online. beta

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: