Валуйский Успенский Николаевский мужской монастырь

Добавить в путеводитель

Фотографии

Это место относится к категории

Оценки гостей

Средне, 3.33/5
Историческая ценность
Средне, 3.00
Загруженность
Хорошо, 4.00
Транспортная доступность
Плохо, 2.00
Архитектура
Средне, 3.00
Внешнее состояние
Хорошо, 4.00
Посещение
Хорошо, 4.00
Оценок от туристов 1

Описание

Исторические источники свидетельствуют: дата основания Валуйского Успенского Николаевского мужского монастыря -- 1613 год. Продолжительное время монастырь являлся укрепленным местом на границе. В XVI-XVII веках территория монастыря страдала от постоянных набегов крымских татар.
Со временем, границы русских владений перемещаются на юг и монастырь превращается в мирную обитель. В нем строятся хозяйственные постройки, в 1624 году по приказу царя монастырь получает земли под пашню.

В 1766 году обитель теряет земля в связи с реформами Екатерины. От окончательного закрытия монастырь спасает икона Святителя Николая, знаменитая многочисленными исцелениями.

В XVIII столетии монастырь восстанавливается и обустраивается. В 1810-1820 годах на территории монастыря строят первое каменное двухэтажное здание - Успенский собор. В XIX веке - монастырь ограждают каменным забором. В 1906 году в честь 300-летия со дня основания обители закладывают Свято-Николаевский собор. В 1913 году его освящает Архиепископ Тихон.

В монастыре живет около 100 человек, на его территории - огороды, два сада, даже своя пасека. Валуйский Успенский монастырь процветает до революции 1917 года. Во время мировой войны монастырь снабжает всем необходимым семья мужчин, ушедших на фронт. Кроме того, принимает раненных и оказывает медицинскую помощь. Но после октябрьской революции, в 1935 году, его закрывают. Чудотворная икона потеряна.

Только в сентябре 2011 года состоится открытие Свято-Николаевского собора. После долгих лет святыня возрождается.

Отзывы и лента путешественников

Добавить отзыв
Задать вопрос
Оставить совет

Святыни и храмы

Средне, 3.33/5
Историческая ценность
Средне, 3
Средне, 3
Посещение
Хорошо, 4
Хорошо, 4
Транспортная доступность
Плохо, 2
Плохо, 2
Внешнее состояние
Хорошо, 4
Хорошо, 4
Архитектура
Средне, 3
Средне, 3
Загруженность
Хорошо, 4
Хорошо, 4

Россия. Белгородская область. Часть 5

Россия. Белгородская область. Часть 5. РАЙОНЫ: Алексеевский, Валуйский, Вейделевский, Красненский, Красногвардейский, Ровеньский.
Смотреть все фотографии альбома 158
  • 1
  • 3 573
  • В избранное
  • Комментариев 0

Карта

Адрес:
Россия, Белгородская обл., г. Валуйки
Самая необходимая и подробная информация о достопримечательности Валуйский Успенский Николаевский мужской монастырь: фото места, описание, контакты – адрес, телефон, официальный сайт. У достопримечательности вы можете посмотреть рейтинг пользователей, почитать отзывы, советы и рекомендации. В каталоге интересных мест можно посмотреть расположение достопримечательности Валуйский Успенский Николаевский мужской монастырь на карте, места рядом, где поесть рядом и что посмотреть рядом. По некоторым из мест вы можете найти экскурсии, новости и специальные акции, а также список билетов, которые можно купить online. beta

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: