Железная дорога Шарганская осмица

Добавить в путеводитель

Фотографии

Это место относится к категории

Описание

Шарганская осмица уникальна не только потому, что ширина ее колеи составляет 75 сантиметров, также она проходит чуть ли ни по отвесным скалам и если взглянуть на нее свысока, можно заметить что эта железная дорога похожа на число 8.

Строительство осмицы началось в 1916 году. За проектом, она должна была связать Боснию и Сербию. Поскольку для постройки железной дороги между Мокрой Горой и Шарганским перевалом нужно было найти особое техническое решение, к проекту были привлечены лучшие архитекторы. Через высокие ущелья и стремительные обрывы удалось соорудить почти 16 километров узкоколейной железной дороги.

Дорога была введена в пользование в 1925 году, и вплоть до 1974 года, пока дорогу не признали нерентабельной, по ней ходили поезда.

В 1999 году, в туристических целях дорогу решили реконструировать. В итоге каждый день по ней проходят 3-4 состава, минуя на своем пути 5 мостов и 22 тоннеля. Время от времени поезд останавливается, чтобы туристы смогли запечатлеть красоту гор и долин. В 2004 году, здесь был снят фильм «Жизнь как чудо». Режиссером фильма был знаменитый серб Эмир Кустурица.

Отзывы и лента путешественников

Добавить отзыв
Задать вопрос
Оставить совет
Интересный туристический аттракцион, на который мы, к сожалению, не попали (ибо сезон закрылся 1 ноября). Кстати: одна из станций этой дороги построена специально для съемок фильма "Жизнь как чудо" Кустурицы. Изначально ее там не было. Но теперь поезд останавливается и на ней тоже.
Смотреть все отзывы 2
  • 0
Красивое интересное место.
Смотреть все отзывы 2
  • 0

Карта

Адрес:
Мокра Гора, Сербия
Самая необходимая и подробная информация о достопримечательности Железная дорога Шарганская осмица: фото места, описание, контакты – адрес, телефон, официальный сайт. У достопримечательности вы можете посмотреть рейтинг пользователей, почитать отзывы, советы и рекомендации. В каталоге интересных мест можно посмотреть расположение достопримечательности Железная дорога Шарганская осмица на карте, места рядом, где поесть рядом и что посмотреть рядом. По некоторым из мест вы можете найти экскурсии, новости и специальные акции, а также список билетов, которые можно купить online. beta

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: