Храм Святителя Николая на Монастырском острове

  • The Church of St. Nicholas on the island of the Monastery
Добавить в путеводитель

Фотографии

Это место относится к категории

Описание

Храм Святителя Николая находится на Монастырском острове. Он был построен епископом Григорием, монахами и самарскими рыбаками для спасения княгини Ольги, которая путешествуя, укрывалась в монастыре от непогоды. В свое время в этом храме останавливались князь Святослав и князь Владимир. На весне 1240 года церковь была разрушена монголо-татарской ордой, но в XV веке храм отстроили. После этого сооружение еще не раз претерпело разрушение. Святыню, которую мы можем видеть сегодня, строили 2 года. Сначала была освящена земля, затем заложен первый камень. Теперешний храм торжественно открыт 19 февраля 1999 года. Здесь хранится икона святителя Николая, изготовленная по просьбе правящего архиерея. Церковь имеет колокольню. Само сооружение небольшое, белоснежное, с одним куполом. За храмом виднеется река. Это жемчужина Монастырского острова, земля которого считается святой.
Смотреть полностью

Отзывы и лента путешественников

Добавить отзыв
Задать вопрос
Оставить совет
Храм расположен на Монастырском острове, первое упоминание о котором встречается в летописях конца первого тысячелетия. Остров посещала княгиня Ольгой в 954 году и буря заставила надолго остановиться на острове. Приют им дали монахи. Епископ Григорий с их помощью и помощью самарских рыбаков в честь спасения соорудил церквицу и совершал в ней богослужения. В 972 году на битву с печенегами здесь проходил князь Святослав Игоревич с дружиной. В период крещения Руси в 988 году на Монастырском острове останавливался великий князь Владимир, шествовавший в поход на Херсонес. Весной 1240 года монголо-татарские орды прошлись по христианским святыням. Татары разрушили монастырь и отправились далее по Днепру в Киев. В начале XV века монастырь был отстроен, но просуществовал недолго - всего два десятилетия. Возрождение острова связано с историей украинского казачества. Запорожцы вернули святую землю церкви: в 1747 году полковник Самарской паланки Кирилл Красовский отдал остров Самарскому Пустынно-Николаевскому монастырю. Так история Монастырского острова впервые соприкоснулась с именем Николая Чудотворца. После упразднения Запорожской Сечи Монастырский остров в числе других прибрежных земель отошел князю Прозоровскому. В 30-е годы XX века остров стали называть Комсомольским. Спустя XII веков, земля Монастырского острова освятилась рождением храма. Весной 1994 на острове водрузили крест в память о подвигах византийских монахов. Новую святыню на Монастырском острове строили два года. В 1997 году в восстановленный храм Христа Спасителя в Москве было решено доставить икону Святителя Николая, написанную в итальянском городе Бари, где покоятся мощи святого. Образ святителя Николая посетил и Днепропетровск, засвидетельствовав символическое благословение Чудотворца храму, строящемуся в его честь. 21 ноября 2001 года у храма была установлена звонница с семью колоколами.
Смотреть все отзывы 1
  • 1

Карта

Адрес:
остров Монастырский, Днепропетровск, Украина.
Самая необходимая и подробная информация о достопримечательности Храм Святителя Николая на Монастырском острове: фото места, описание, контакты – адрес, телефон, официальный сайт. У достопримечательности вы можете посмотреть рейтинг пользователей, почитать отзывы, советы и рекомендации. В каталоге интересных мест можно посмотреть расположение достопримечательности Храм Святителя Николая на Монастырском острове на карте, места рядом, где поесть рядом и что посмотреть рядом. По некоторым из мест вы можете найти экскурсии, новости и специальные акции, а также список билетов, которые можно купить online. beta

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: