Шушинская крепость

Добавить в путеводитель

Фотографии

Оценки гостей

Хорошо, 4.00/5
Историческая ценность
Хорошо, 4.50
Чистота
Хорошо, 4.50
Транспортная доступность
Средне, 3.00
Экскурсионное сопровождение
Хорошо, 4.00
Туристическая инфраструктура
Хорошо, 4.00
Многолюдность
Хорошо, 4.00
Оценок от туристов 1

Описание

Шушинская крепость, построенная в 1752 году ханом Панах-Али-беком, имела сугубо оборонное значение, поскольку Карабахскому ханству нужна была неприступная защита, особенно в северной части плоскогорья. Именно там рельеф играл бы на руку осаждающим, а не защитникам крепости. Крепость начала возводится с большущей крепостной стены длиной в 2,5 километра. Стена была практически непреодолима извне, так как начиналась на высоких скалах на юго-западе плато, а дальше карабкалась по крутым и порой почти отвесным склонам ущелья. С других сторон крепость надежно защищали массивные скалы.

Военная техника XVIII века попросту не справилась бы с такой могучей фортификацией. Известняковые стены имеют высоту 7-8 метров, к тому же по всей длине стены крепость усилена полукруглыми башнями, полыми внутри. Не обошлось и без потайного выхода из крепости, который подземными лабиринтами мог вывести осажденных в ущелье Карин-так. Крепость быстро обросла жилыми домами, частично поглотив жителей близлежащего поселка. Так на основании крепости возник город Шуша.

У крепости было три входа по разным частям света, кроме южной. Северные ворота назывались Гандзакскими (позднее - Елизаветопольскими), западные - Ереванскими, а восточные - Амарасскими.

Отзывы и лента путешественников

Добавить отзыв
Задать вопрос
Оставить совет
Первое сведение о городе-крепости Шуши сообщает арабский географ Якут ал-Амави (1178-1229 гг.). Ссылаясь на знаменитого арабского историогрсфа Ибн ал-Асири (1160-1230 гг.), в своем “Геофрафическом словаре” пишет: “Каркар – город в Арране, близ Байлакана, построенный Ануширваном”. Байлакан являлся одним из древних городов Аррана (северо-восточная часть Армении), находится в провинции Арцаха – Муханк. О Байлакане упоминает также греческий географ Страбон. Известно, что персидский царь Ануширван (VI в.), чьи владения охватывали и восточную половину Армении (впоследствии деления с Византией), с целью укрепления севера империи, перестроил несколько крепостей. Ему присваивается и укрепление Дербента, установление железных ворот. Что касается Каркара, Шуши, под выражением “построенный”, географ подразумевал укрепление крепостных стен и башен. Всеизвестно, что персидский реформатор Ануширван являлся собирательным образом, которому обычно приписывали много деяний, которые он не совершил. Свидетельства знаменитых арабских авторов лишь подтверждают, что именно VI в. была перестроена город-крепость Каркар (армянское слово, что обозначает “камень на камень”, или “крепость на камне”). Сохранение после перестройки армянского названия крепости также доказывает, что и до времен Ануширвана крепость Каркар был и здравсвовал , защищая Северо-восточные границы Армении. А река Каркар свое имя получил от знаменитой крепости и свято хранил до наших дней. Каланкатваци, описывая битву 821 года в крепости Шикакар (рыжий камень) между арабами и войском арцахского князя из рода Багратидов Сагл Смбатян. Дом Мурацана в Шуши (C) 2006 Бакур Карапетян Армянский историограф ХIII в. Киракос Гандзакеци в своей
Смотреть все отзывы 1
  • 0

Архитектурно-исторические комплексы

Хорошо, 4.17/5
Историческая ценность
Хорошо, 5
Хорошо, 5
Чистота
Хорошо, 5
Хорошо, 5
Транспортная доступность
Средне, 3
Средне, 3
Экскурсионное сопровождение
Хорошо, 4
Хорошо, 4
Туристическая инфраструктура
Хорошо, 4
Хорошо, 4
Многолюдность
Хорошо, 4
Хорошо, 4

Карта

Адрес:
Улица Газанчецоц, Шуша, Дашалты, Шушинский район, Нагорно-Карабахская Республика, Азербайджан
Самая необходимая и подробная информация о достопримечательности Шушинская крепость: фото места, описание, контакты – адрес, телефон, официальный сайт. У достопримечательности вы можете посмотреть рейтинг пользователей, почитать отзывы, советы и рекомендации. В каталоге интересных мест можно посмотреть расположение достопримечательности Шушинская крепость на карте, места рядом, где поесть рядом и что посмотреть рядом. По некоторым из мест вы можете найти экскурсии, новости и специальные акции, а также список билетов, которые можно купить online. beta

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: