Сванские башни

  • Svan towers
  • Проверено
Добавить в путеводитель

Фотографии

Это место относится к категории

Оценки гостей

Хорошо, 4.00/5
Историческая ценность
Хорошо, 4.00
Культурная ценность
Хорошо, 5.00
Оригинальность
Хорошо, 4.00
Транспортная доступность
Плохо, 2.00
Загруженность
Хорошо, 5.00
Оценок от туристов 1

Описание

Сванские башни находятся в городе Сванетии.Отсюда и пошло их название – сванские башни. Сооружения были возведены в VIII–XIII веках.

Строились Сванские башни для оборонительных целей.Другая функция сванских башен – оповестительная. Их использовали в качестве сторожевых постов. При приближении опасности, на главной башне зажигали огонь. Как только это пламя замечали на соседней башне, на ней также зажигалось пламя. Этот процесс повторялся на остальных постах и, за несколько минут всё ущелье было готово к военным действиям.

Основание башни – каменная кладка высотой около 2-х метров, которая делает строение очень устойчивым даже к землетрясениям. Обычно такая башня состояла из 4-5 этажей с деревянной лестницей.Каждый этаж башни имеет одно окно, обращенное обычно на юг. Оно узкое, без всяких скосов, и стрелять из него из чего бы то ни было затруднительно. Верхний этаж башни имеет некоторые отверстия, но они тоже не функциональны – из них нельзя стрелять и сложно бросать какие-либо предметы. Иногда верхние окна в башнях наглухо заложены. Это частое явление. Иногда они даже заштукатурены.

Больше всего Сванских башен сохранилось в Местиа и Ушгули – до нескольких десятков. Самой новейшей из башен не менее двухсот лет. Сейчас башни не используются, деревянные междуэтажные перегородки давно обрушились, и залезть наверх нельзя.

Сегодня сванские башни не используются в хозяйственных целях, как это еще может быть в других регионах страны. В планах некоторых собственников оборудовать данные помещения для проживания туристов.
Сванские башни Грузии внесены в список памятников мирового наследия ЮНЕСКО.


Каждый этаж башни имеет одно окно, обращенное обычно на юг. Оно узкое, без всяких скосов, и стрелять из него из чего бы то ни было затруднительно. Верхний этаж башни имеет некоторые отверстия, но они тоже не функциональны – из них нельзя стрелять и сложно бросать какие-либо предметы. Иногда верхние окна в башнях наглухо заложены. Это частое явление. Иногда они даже заштукатурены.

У башен нет боевых бойниц – таких, какие можно видеть у любой хевсурской башни. Только одна башня на всю Сванетию имеет такие бойницы – это башня Чажашского замка.
Смотреть полностью

Отзывы и лента путешественников

Добавить отзыв
Задать вопрос
Оставить совет

Памятники и монументы

Хорошо, 4.4/5
Культурная ценность
Хорошо, 5+
Хорошо, 5+
Оригинальность
Хорошо, 4
Хорошо, 4
Транспортная доступность
Плохо, 2
Плохо, 2
Загруженность
Хорошо, 5+
Хорошо, 5+
Историческая ценность
Хорошо, 4
Хорошо, 4

Карта

Адрес:
Грузия, Сванетия
Самая необходимая и подробная информация о достопримечательности Сванские башни: фото места, описание, контакты – адрес, телефон, официальный сайт. У достопримечательности вы можете посмотреть рейтинг пользователей, почитать отзывы, советы и рекомендации. В каталоге интересных мест можно посмотреть расположение достопримечательности Сванские башни на карте, места рядом, где поесть рядом и что посмотреть рядом. По некоторым из мест вы можете найти экскурсии, новости и специальные акции, а также список билетов, которые можно купить online. beta

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: