Медресе Абдулкасим Шейха

Добавить в путеводитель

Фотографии

Это место относится к категории

Оценки гостей

Хорошо, 4.20/5
Историческая ценность
Хорошо, 4.50
Загруженность
Хорошо, 4.00
Транспортная доступность
Хорошо, 4.00
Экскурсионное сопровождение
Плохо, 0.00
Окружающая инфраструктура
Хорошо, 4.00
Дизайн
Хорошо, 4.50
Оценок от туристов 1

Описание

Медресе Абдулкасим Шейха – исторический памятник в городе Ташкент и действующая религиозная школа Узбекистана, была построена в середине XVI века на средства известного и уважаемого представителя ташкентской знати Абдулкасим Шейха. Первоначально – это был комплекс, который включал мечеть, баню и медресе. Место, где расположен комплекс, прежде называлось «Янги Махалля» и было одним из общественных центров. В 1864 году, во время восстановления медресе, был достроен второй этаж.

Абдулкасим Шейх оказал значительное влияние на жизнь Ташкента в XIX столетии. Именно он участвовал в переговорах с русским властями во время захвата Кокандского ханства, а также защищал жителей города во время восстаний, которые произошли в Ташкенте, во второй половине XIX века. Жители города часто приходили к нему за советом, почитая и уважая как мудрого и просвещенного человека.

Место для постройки медресе было выбрано неслучайно. Здесь располагалось святилище, в котором по преданиям находились несколько волосков из бороды пророка. Со временем святилище стало мечетью Ханака Муйи Муборак при медресе. Архитектура медресе представляет типичную средневековую постройку прямоугольной формы с внутренним двором.

На сегодняшний день в здании расположен Центр национального прикладного искусства. Каждый ценитель восточной культуры может посетить медресе и понаблюдать за работой известных узбекских мастеров-ремесленников. Здесь можно увидеть произведения искусных вышивальщиц: ковры, платки, шарфы, вышитые в национальном стиле сумки. Ценители изделий из металла могут приобрести различные предметы из металла, с искусной резьбой и гравировкой.

Отзывы и лента путешественников

Добавить отзыв
Задать вопрос
Оставить совет

Карта

Адрес:
Узбекистан, Ташкент, парк Алишера Навои
Самая необходимая и подробная информация о достопримечательности Медресе Абдулкасим Шейха: фото места, описание, контакты – адрес, телефон, официальный сайт. У достопримечательности вы можете посмотреть рейтинг пользователей, почитать отзывы, советы и рекомендации. В каталоге интересных мест можно посмотреть расположение достопримечательности Медресе Абдулкасим Шейха на карте, места рядом, где поесть рядом и что посмотреть рядом. По некоторым из мест вы можете найти экскурсии, новости и специальные акции, а также список билетов, которые можно купить online. beta

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: