Фонтан Шенгельбрюнен

  • Fountain Shengelbryunen
  • Проверено
  • |
  • Добавил: rus5tik
Добавить в путеводитель

Фотографии

Это место относится к категории

Оценки гостей

Хорошо, 4.40/5
Историческая ценность
Хорошо, 4.00
Культурная ценность
Хорошо, 4.00
Оригинальность
Хорошо, 4.50
Транспортная доступность
Хорошо, 5.00
Загруженность
Хорошо, 4.50
Оценок от туристов 2

Описание

Фонтан Шенгельбрюнен представляет собой небольшую бронзовую скульптурную композицию, в которой посреди восьмиугольной чаши запечатлен юный мальчуган Шенгель, каждые 2-3 минуты неожиданно "плюющийся" водой в зазевавшихся прохожих. Кстати, местная шутиха является одной из визитных карточек города.

К слову, прозвищем "Schangel" называли детей, родившихся от смешанных браков между немцами и французами во время двадцатилетней оккупации Кобленца французами. Фонтан появился в небольшом внутреннем дворе перед зданием старинной Ратуши незадолго до войны - в июне 1941 года. Фонтан работает, как правило, с сентября по октябрь.
Смотреть полностью

Отзывы и лента путешественников

Добавить отзыв
Задать вопрос
Оставить совет

Памятники и монументы

Хорошо, 4.8/5
Культурная ценность
Хорошо, 4
Хорошо, 4
Оригинальность
Хорошо, 5
Хорошо, 5
Транспортная доступность
Хорошо, 5+
Хорошо, 5+
Загруженность
Хорошо, 5
Хорошо, 5
Историческая ценность
Хорошо, 4
Хорошо, 4

Здания и сооружения

Плохо, 1.83/5
Загруженность
Плохо, -1
Плохо, -1
Историческая ценность
Хорошо, 4
Хорошо, 4
Транспортная доступность
Плохо, -1
Плохо, -1
Окружающая инфраструктура
Хорошо, 5
Хорошо, 5
Экскурсионное сопровождение
Плохо, -1
Плохо, -1
Дизайн
Хорошо, 5
Хорошо, 5
ГОРОД КОБЛЕНЦ. ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ Одна из визитных карточек города – это фонтан-шутник Шенгельбрюнен (нем.Schängelbrunnen) у Старой ратуши. Это бронзовый мальчик, который каждые 2-3 минуты "плюется" водой. Его зовут зовут Шенгель. Прозвище это появилось в те далекие времена, когда Кобленц целых 20 лет (начиная с 1794 года) принадлежал Франции. Тогда Кобленцем правил трирский архиепископ и князь Клеменс Венцеслав Саксонский, который был дядей французского короля Людовика XVI, и потому приютил в городе многих иммигрантов-роялистов, бежавших от революции. Но уже в 1794 г. в город вошли революционные французские войска, они задержались здесь до 1813 г. Они назвали город на свой лад – Coblence, и вскоре превратили его в столицу департамента Рейн-и-Мозель. Французы принесли на Рейн лозунг «свобода, равенство, братство», вместе с радушием, беспечностью и весёлостью. Могли ли против этого устоять кобленцские девушки? Конечно, нет. А родившихся здесь вскоре мальчиков стали называть на французский манер – Жан (фр.Jean). Это было необычное для кобленцев имя вскоре трансформировалось в Шанг (нем.Schang) А войны продолжалась, гарнизон беспрерывно сменялся, часть французских «женихов» уже не могла вернуться в Кобленц, а многие навсегда остались на полях сражений. И вскоре уменьшительное имя Шенгель стало восприниматься в городе как «байстрюк, безотцовщина». Мальчишки чувствовали этот насмешливо-унизительный оттенок и не оставались в долгу. Дерзили, озорничали, делали назло и в конечном итоге быстро становились самостоятельными, умели постоять за себя и многого добиться в жизни. С тех пор прошло много лет, и ныне любой местный мальчишка с гордостью отзывается на имя Шенгель как знак принадлежности к людям, обладающим особыми качествами, характерными только для живущих в Кобленце. Это чувство невольного восхищения Шенгелями было столь велико, что местный поэт Йозеф Корнелиус (нем.Josef Cornelius) к карнавальным праздникам 1914 г. сочинил о них стихотворение «Dat Cowelenzer Schängelche». И сразу же торговец нотными партитурами и композитор Карл Вильгельм Кремер (Carl Wilhelm Kraehmer) написал к нему музыку. Эта весёлая и жизнеутверждающая песенка так полюбилась кобленцам, что вскоре стала своеобразным гимном города.
Смотреть все отзывы 1
  • 1

Карта

Адрес:
Jesuitenplatz 2-4, Koblenz, Germany
Самая необходимая и подробная информация о достопримечательности Фонтан Шенгельбрюнен: фото места, описание, контакты – адрес, телефон, официальный сайт. У достопримечательности вы можете посмотреть рейтинг пользователей, почитать отзывы, советы и рекомендации. В каталоге интересных мест можно посмотреть расположение достопримечательности Фонтан Шенгельбрюнен на карте, места рядом, где поесть рядом и что посмотреть рядом. По некоторым из мест вы можете найти экскурсии, новости и специальные акции, а также список билетов, которые можно купить online. beta

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: