Храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках

  • Church of the Dormition in Putinki
Добавить в путеводитель

Фотографии

Это место относится к категории

Описание

В самом центре Москвы, в районе улицы Малая Дмитровка, располагается небольшой Успенский переулок. Названием своим он обязан зданию на четной стороне под номером 4. Это здание храма Успения Пресвятой Богородицы в Путинках. Появилось оно на этом самом месте аж в шестнадцатом веке, но впервые упоминается в летописях позже, в семнадцатом веке.

Первое упоминание о деревянном храме на этом месте, относится к 1621 году. Затем, в 1670-м, на месте деревянного, решили построить каменный храм. А Путинки – это старое название местности, произошедшее от слова «путинки» - кривые улицы и переулки. В 16-м веке в этом районе стоял дворец царя Василия III, который тоже назывался Путевым, потому что попасть в него можно было только по «путинкам».

Завершилось строительство в 1676 году. Церковь отличалась своеобразной формой главы – в виде яблока, аналогичная форма встречалась только у еще одной московской церкви – церкви Святого Ермолая.

Во второй половине восемнадцатого века к постройкам Успенского храма добавилась колокольня. В конце девятнадцатого века, на деньги неизвестного жертвователя заново позолотили иконостас, отреставрировали иконы, расписали стены храма.

В советский период, судьба храма складывалась трагично. В 1922 году его закрыли, разграбили, сломали верхнюю часть колокольни и пять куполов, после чего заложили вход, прорубили окна и двери на месте апсидов (алтарный выступ) и стали использовать как жилой дом. Во второй половине двадцатого века здание храма было отдано под швейный цех Общесоюзного Дома моделей.

В 1992-м году на территории храма Успения Пресвятой Богородицы были возобновлены службы. Образовалась православное общество «Радонеж», которое организовало паломническую службу, православную гимназию в Ясенево, активно участвовало в восстановлении здания церкви. Благодаря счастливой случайности, в которой прослеживается промысел Божий, бедственное положение храма попалось на глаза мэру Юрию Лужкову, и он назначил спонсором восстановления одну из строительных организаций, участие которой главным образом поспособствовало возвращению церкви её первоначального вида.
Смотреть полностью

Отзывы и лента путешественников

Добавить отзыв
Задать вопрос
Оставить совет
В советский период храму пережить разруху,какое-то время в его стенах располагались жилые помещения,затем пошивочный цех,кстати,работавший в том числе и на Дом Славы Зайцева.Но в начале 90-х годов здание вернули Русской православной церкви и после длительной реставрации церковь Успения Пресвятой Богородицы в Путинках вновь открыта для своих прихожан.
Смотреть все отзывы 1
  • 0

На Московских изогнутых улочках...

Фотозарисовки о Москве и её жителях.
Смотреть все фотографии альбома 202

Карта

Адрес:
Россия, Московская обл., г. Москва, Успенский пер. д. 4
Email:
Самая необходимая и подробная информация о достопримечательности Храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках: фото места, описание, контакты – адрес, телефон, официальный сайт. У достопримечательности вы можете посмотреть рейтинг пользователей, почитать отзывы, советы и рекомендации. В каталоге интересных мест можно посмотреть расположение достопримечательности Храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках на карте, места рядом, где поесть рядом и что посмотреть рядом. По некоторым из мест вы можете найти экскурсии, новости и специальные акции, а также список билетов, которые можно купить online. beta

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: