Здание М. Е. Месмахера в Санкт-Петербурге

Добавить в путеводитель

Фотографии

Место еще никто не фотографировал, добавьте фотографию первым!

Это место относится к категории

Описание

Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург, Соляной переулок дом 13. Если прохаживаться вдоль Соляного переулка, то непременно набредешь на группу зданий, относящихся к бывшему художественно-промышленному училищу имени Мухиной или «Мухе», проще говоря. Сейчас, правда, здесь уже не училище, а Санкт-Петербургская Государственная Художественно-Промышленная Академия, снимите шляпы, господа.

В 1885—1896 при училище было построено здание музея Центрального училища. Сейчас здесь находится Музей прикладного искусства - филиал Эрмитажа. Проектировал здание первый директор училища – М.Е. Месмахер. Получилось очень красивое строение со стеклянным куполом, построенное в стиле «итальянский ренессанс». Фасад украшают скульптуры таких мастеров, как М.А. Чижова, В.И. Жилкин, А.И. Лапин, А.Г. Бауман. Внутри помещения тоже отделаны красиво и богато. Когда-то в нем можно было любоваться старинными коврами, картинами, уникальными стеклянными изделиями.

Все это оказалось возможным при содействии банкира и мецената, барона Штиглица. Училище сделалось его детищем, он вкладывал туда много душевных сил и денег. Даже после смерти барон продолжал финансирование Училища технического рисования Штиглица (так оно тогда называлось): учебное заведение существовало на проценты с 1 миллиона рублей, оставленного в банке, а также на наследство размером более пяти с половиной тысяч рублей.

После революции, в 1923-м году, училище закрыли, а его музей стал филиалом Эрмитажа. В 1945-м году в коридорах старых зданий вновь зазвучали молодые голоса: здесь открылось Ленинградское художественно-промышленное училище, которое с 1953-го года стало носить имя скульптора Мухиной. К тому времени, оно имело статус высшего учебного заведения. Его выпускниками стало множество известных художников, скульпторов, среди которых такие имена, как Михаил Шемякин, Петров-Водкин, Манизер, идеолог «Митьков» - Дмитрий Шагин и многие другие.

В 1994-м году Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени Мухиной преобразовалось в Санкт-Петербургскую Государственную художественно-промышленную академию. А в 2006-м ему присвоили имя отца-основателя А.Л. Штиглица.

Отзывы и лента путешественников

Добавить отзыв
Задать вопрос
Оставить совет

Карта

Адрес:
Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург, Соляной переулок д. 15
Самая необходимая и подробная информация о достопримечательности Здание М. Е. Месмахера в Санкт-Петербурге: фото места, описание, контакты – адрес, телефон, официальный сайт. У достопримечательности вы можете посмотреть рейтинг пользователей, почитать отзывы, советы и рекомендации. В каталоге интересных мест можно посмотреть расположение достопримечательности Здание М. Е. Месмахера в Санкт-Петербурге на карте, места рядом, где поесть рядом и что посмотреть рядом. По некоторым из мест вы можете найти экскурсии, новости и специальные акции, а также список билетов, которые можно купить online. beta

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: