Невский лесопарк

  • Nevsky Forest Park
  • Проверено
  • |
  • Добавил: Slaver
Добавить в путеводитель

Фотографии

Это место относится к категории

Оценки гостей

Средне, 3.50/5
Парковый ансамбль
Хорошо, 4.00
Оригинальность
Средне, 3.00
Чистота
Хорошо, 4.00
Уединенность
Хорошо, 4.00
Инфраструктура
Средне, 3.00
Навигация
Средне, 3.00
Оценок от туристов 1

Описание

Невский лесопарк - лесной массив на правом берегу Невы в Ленинградской области на юго-востоке от Санкт-Петербурга площадью 600 гектаров. Это место известно также как Кривое Колено. Создан лесопарк в 1937 году, в то же время были сооружены осушительные дренажные канавы и разбиты дорожки. Долгое время еще до создания парка на этом месте был лес. Для проектирования и строительства Невского лесопарка было даже создано специальное Проектно-изыскательское бюро. С тех пор и по сегодняшний день это место является излюбленным местом отдыха горожан.

Здесь расположен причал пригородной теплоходной линии, летом добраться можно на речном трамвае. В настоящее время в западной части лесопарка Невского расположены этнопарковый комплекс «Усадьба Богословка», деревня Невский Парклесхоз и 25-главая деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Через лесопарк протекает речка Чёрная.

Когда-то еще в XVIII веке на этом месте было имение, первым владельцем которого стал духовник императрицы Елизаветы I Ф.Я. Дубянский. Отсюда и название появилось - Богословка. Деревянный господский дом был расположен в устье Черной речки. От воды поднималась раньше просторная каменная лестница, а берег был оформлен тройной террасой. Неподалеку от устья Черной речки был насыпан остров круглой формы. Здесь стояла беседка-колоннада со статуей внутри. В парке было много мостиков, живописных островков, пригорков, деревянный павильон эрмитаж в готическом стиле (он сгорел в 1918 году). На берегу реки Нева располагалась терраса с мраморными бюстами и гротом. От нее сохранились только плотина, подсобные строения и мостики через речку.

После смерти Дубянского имение перешло во владение к старинному дворянскому роду Зиновьевых. После Октябрьской революции парк на Кривом Колене стал народным достоянием. В 1932 году он вошел в состав пригородной лесопарковой зоны. К тому времени все здесь пришло в запустение и в 1937 году советские архитекторы частично восстановили былую форму, но в целом видоизменили парк. В те годы здесь и была построена пристань.

Во время Великой Отечественной войны здесь был укрепрайон. У берега Невы установлена каменная стела в память о погибших солдатах. В настоящее время барский дом не сохранился, он был снесен в конце 1960-х годов. От парка тоже мало что осталось. Только вблизи Невы есть беседки и скамейки. Если идти вглубь, то там уже начинается лес.
Смотреть полностью

Отзывы и лента путешественников

Добавить отзыв
Задать вопрос
Оставить совет

Городские парки

Средне, 3.5/5
Парковый ансамбль
Хорошо, 4
Хорошо, 4
Оригинальность
Средне, 3
Средне, 3
Чистота
Хорошо, 4
Хорошо, 4
Уединенность
Хорошо, 4
Хорошо, 4
Инфраструктура
Средне, 3
Средне, 3
Навигация
Средне, 3
Средне, 3

Карта

Адрес:
Россия, Ленинградская область, Всеволожский район, деревня Новосаратовка
Самая необходимая и подробная информация о достопримечательности Невский лесопарк: фото места, описание, контакты – адрес, телефон, официальный сайт. У достопримечательности вы можете посмотреть рейтинг пользователей, почитать отзывы, советы и рекомендации. В каталоге интересных мест можно посмотреть расположение достопримечательности Невский лесопарк на карте, места рядом, где поесть рядом и что посмотреть рядом. По некоторым из мест вы можете найти экскурсии, новости и специальные акции, а также список билетов, которые можно купить online. beta

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: