Памятник "Нос майора Ковалева"

Добавить в путеводитель

Фотографии

Это место относится к категории

Описание

Многие говорят, что Петербург-город мистический. Наверняка Вы знаете о призраке из Михайловского замка, о Белой Даме в Аничковом дворце и о легенде здания Двенадцати коллегий. Но знаете ли Вы о том, что в Петербурге есть самый неординарный памятник "Носа Майора Ковалева"?

Да, это тот самый Нос из одноименной сатирической комедии Н. В. Гоголя. Согласно гоголевской повести, нос имел обыкновение совершать прогулки по городу, отдельно от своего хозяина-майора Ковалева.

Согласитесь, увековечить орган обоняния, а по совместительству главного героя известной повести,- это честь. Памятник создан в 1995 году скульпторами, участвовавшими в фестивале юмора и сатиры "Золотой Остап". Нос-памятник точь-в-точь соответствует описанию в комедии Гоголя: тот же прыщик, та же длина.

Неслучайно и местонахождение памятника - именно на Вознесенском проспекте, по данным самой повести Гоголя, жил цирюльник Иван Яковлевич, супруга которого утром нашла в свежеиспеченном хлебе нос Майора Ковалева. Существует легенда, если дотянуться до носа и хорошенько его потереть,то Ваше желание обязательно исполнется! Приходите посмотреть на самобытный памятник "Нос Майора Ковалева"!

Отзывы и лента путешественников

Добавить отзыв
Задать вопрос
Оставить совет
В 1995 году памятник носу открыли участники фестиваля сатиры и юмора «Золотой Остап». Автором носа стал художник Резо Габриадзе и известный скульптор Владимир Панфилов. Те, кто знаком с художником утверждают, что нос точная копия органа обоняния самого мастера. Памятник изготовлен из цветного мрамора и весит около ста килограмм. В 2002 году барельеф «нос», по своему обыкновению, покинул привычное место. Жители Петербурга хоть и расстроились, но отнеслись с пониманием к желанию носа прогуляться. Но десятки людей продолжали приходить к дому № 11 по Вознесенскому проспекту полюбоваться на необычный памятник. И, к сожалению, их взгляды находили лишь голую стену. Тогда Музеем городской скульптуры было принято решение сделать копию барельефа, с этой просьбой и обратились к скульптору. Так появилась копия памятника, отличающиеся от оригинала уменьшенным размером и прыщиком на носу (который появился на носу майора накануне фантастического исчезновения). Но вывесить копию памятника Нос не успели. В 2003 году на лестничной площадке жители дома № 15 по Средней Подьяческой улице нашли первую скульптуру. На законное место повесили оригинал памятника, а копию позже вывесили на фасаде административного здания Музея городской скульптуры (Чернорецкий переулок, дом 2).
Смотреть все отзывы 2
  • 0
Информация интересная. Кстати, ещё один "Нос" - практически близнец этого - находится во дворе Государственного музея городской скульптуры на пл. Александра Невского.
Смотреть все отзывы 2
  • 0

Карта

Адрес:
Санкт-Петербург, Фасад дома на Вознесенском пр., 36, на углу с ул. Римского-Корсакова, 11.
Самая необходимая и подробная информация о достопримечательности Памятник "Нос майора Ковалева": фото места, описание, контакты – адрес, телефон, официальный сайт. У достопримечательности вы можете посмотреть рейтинг пользователей, почитать отзывы, советы и рекомендации. В каталоге интересных мест можно посмотреть расположение достопримечательности Памятник "Нос майора Ковалева" на карте, места рядом, где поесть рядом и что посмотреть рядом. По некоторым из мест вы можете найти экскурсии, новости и специальные акции, а также список билетов, которые можно купить online. beta

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: