Дом эмира Бухарского в Санкт-Петербурге

Хорошо, 4.00/5
Добавить в путеводитель

Фотографии

Место еще никто не фотографировал, добавьте фотографию первым!

Это место относится к категории

Оценки гостей

Хорошо, 4.00/5
Историческая ценность
Хорошо, 4.00
Загруженность
Хорошо, 4.00
Транспортная доступность
Хорошо, 4.00
Экскурсионное сопровождение
Плохо, 0.00
Окружающая инфраструктура
Хорошо, 4.00
Дизайн
Хорошо, 4.00
Оценок от туристов 1

Описание

Проект особняка, предназначенного для последнего Бухарского эмира Сеид-Алима, разработан архитектором С.С. Кричинским. Здание, построенное в 1913-14 годах, включает, кроме лицевого корпуса, два дворовых, связанных флигелями, крыла. По центру фасада – аркада в два яруса. Арки расположены друг над другом, опорой их сводам служат столбы с элементами рустики, а на втором ярусе – коринфские круглые колонны. В фасадной облицовке (со стороны Каменноостровского проспекта) использован натуральный камень – бело-желтый шишимский мрамор, привезённый из-под Златоуста.

Этот уральский мрамор во всём Петербурге можно встретить только здесь, в доме Бухарского эмира. Облик здания отличается от первоначального проекта: некоторые детали оформления пришлось убрать, так как начавшаяся Первая мировая война изменила экономическую и политическую ситуацию во всей Европе. Эмир Сеид-Алим, хоть и заключил мирное соглашение с новыми властями России, однако в 1920 году был вынужден бежать на территорию Афганистана, и особняк в Петербурге так ни разу не увидел собственного хозяина. Примечательно, что в доме эмира до 1923 года довелось проживать самому архитектору Стефану Кричинскому. Завершили отделочные фасадные работы только в 1952 году, хотя в декоре уже не применялся облицовочный мрамор. Полную реставрацию фасада здания, включённого в перечень памятников культуры и истории, провели в 2009 году.

Отзывы и лента путешественников

Добавить отзыв
Задать вопрос
Оставить совет

Здания и сооружения

Средне, 3.17/5
Загруженность
Хорошо, 4
Хорошо, 4
Историческая ценность
Хорошо, 4
Хорошо, 4
Транспортная доступность
Хорошо, 4
Хорошо, 4
Окружающая инфраструктура
Хорошо, 4
Хорошо, 4
Экскурсионное сопровождение
Плохо, -1
Плохо, -1
Дизайн
Хорошо, 4
Хорошо, 4

Карта

Адрес:
Россия, г. Санкт-Петербург, Каменноостровский проспект, дом 44Б
Самая необходимая и подробная информация о достопримечательности Дом эмира Бухарского в Санкт-Петербурге: фото места, описание, контакты – адрес, телефон, официальный сайт. У достопримечательности вы можете посмотреть рейтинг пользователей, почитать отзывы, советы и рекомендации. В каталоге интересных мест можно посмотреть расположение достопримечательности Дом эмира Бухарского в Санкт-Петербурге на карте, места рядом, где поесть рядом и что посмотреть рядом. По некоторым из мест вы можете найти экскурсии, новости и специальные акции, а также список билетов, которые можно купить online. beta

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: