Вернуться к списку статей

Согревающее путешествие 2: экзотические зимние напитки разных стран

1000 путешествий 142
Продолжая тему согревающего питья, глубже постигаем традиции экзотических и, казалось бы, знакомых стран. Зимние напитки, о которых мы сегодня расскажем, можно попытаться приготовить самим, но куда любопытнее приехать на их родину и на месте разобраться во всех необычных ингредиентах.

БОЛИВИЯ: АПИ МОРАДО

И в жаркой Боливии случаются холода. В такие дни, по древним заветам инков, боливийцы согреваются фиолетовым апи морадо. Его варят из соответствующего цвета кукурузы и ананаса, добавляя классические зимние пряности: корицу, гвоздику и апельсиновую цедру.
Правильный апи морадо очень густой, его можно и есть и пить одновременно. Например, на завтрак с печеньем, как это нравится боливийцам. Белый вариант напитка, апи бланко, готовят из молока, сахара, корицы и белого хлеба.

ЕГИПЕТ: САХЛАБ

Сахлаб разливают на каирских улицах из огромных чанов, похожих на самовары. Его варят из молока, добавляя крахмал маниоки и корицу. Это густой и вкусный напиток, помогающий согреться и поднять настроение.
Сахлаб популярен не только в Египте, но и в странах Средиземноморья и на Ближнем Востоке. В Турции этот напиток называют салеп, и основу для него готовят из горных орхидей, считающихся мощных афродизиаком.

НЕПАЛ И ТИБЕТ: БО-ЧА

Его предлагают на каждом шагу, стоит только приехать в Непал. Соленый и горьковатый напиток из масла, сделанного из молока яка, вряд ли вызовет восторг с непривычки. Но почему бы не попробовать?
У бо-ча масса полезных качеств: масло из молока яка быстро заживляет потрескавшиеся на ветру губы, восстанавливает энергию для горных прогулок и помогает организму сохранять тепло.

АНГЛИЯ: «СТАРЫЙ ТОМ»

Патриархальный коктейль на основе виски не так известен за пределами Великобритании. «Старого Тома» не встретишь у уличных торговцев, зато часто готовят зимой во многих английских заведениях.
Кроме виски, в состав напитка входит горячая вода, сахар, мед и лимонный сок. Сначала в кипятке варят палочку корицы и гвоздику, а затем добавляют остальные ингредиенты.

КАРИБЫ: ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД С РОМОМ

Если вам вдруг удастся замерзнуть на Карибах, этот напиток выручит! Для его приготовления используют шоколад или какао и добавляют ямайский, кубинский или любой другой островной ром.
Вкус оттеняют ванилью, тертым кокосом и перчик чили. Напиток не только согревающий, но и питательный, позволяет без перекусов дождаться обеда или ужина.

НИДЕРЛАНДЫ: АНИСМЕЛК

По названию можно догадаться, что в составе голландского зимнего напитка есть и молоко, и анис. По классическому рецепту, нужно замочить анисовые зерна в молоке, затем удалить их, добавить сахар и вскипятить.
Современный вариант анисмелка позволяет не замачивать зерна, а просто растворить в молоке анисовый сахар, который продается повсеместно. Другой любимый напиток голландцев – горячее молоко с тмином.

ИСЛАНДИЯ: КУМЕНКАФЕ

А вот исландцы добавляют тмин, точнее, так называемый «римский тмин», он же кумин, он же зира, в кофе.
Самый популярный вариант – налить в только что сваренный кофе ликер бреннивин (буквальный перевод - "горящее вино"), который здесь прозвали «черной смертью». Это разновидность картофельного шнапса с тмином, и напиток получается очень-очень крепким и пряным.

ПЕРУ, ЭКВАДОР, АРГЕНТИНА И БОЛИВИЯ: КОКА ЧАЙ

Вот что поможет привыкнуть к климату Анд! Чай из листьев коки лечит горную болезнь и проблемы с пищеварением, снимает головные и мышечные боли, избавляет от усталости и способствует долголетию.
Постарайтесь только не носить главный ингредиент напитка с собой: есть места и их не мало, где кока запрещена.

КИТАЙ: СОЕВОЕ МОЛОКО

Традиционный китайский завтрак непременно включает этот напиток. Несколько тысяч лет назад соевый боб был назван одним из пяти священных зерен императора, и с тех пор не теряет своей популярности в Поднебесной.
В горячее соевое молоко могут добавлять сахар, сок имбиря и листья кустарника пандана. Известен и соленый вариант напитка, к которому трудно привыкать европейцу из-за специфического рыбного привкуса.

АВСТРАЛИЯ: УОТЛЧИНО

Уникальное питье, которое нельзя приготовить нигде, кроме самой Австралии. Уотлчино варят из местной акации, признанной национальным цветком.
Когда семена растения созревают, из них готовят аналог кофе без кофеина. Готовят уотлчино совсем, как капучино: сначала в кофе-машине эспрессо, затем добавляют взбитые сливки или молоко и посыпают корицей. Говорят, по вкусу это похоже на кофе с фундуком и шоколадом. Какая же вкуснятина!
 

Другие статьи - 389

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
2018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв
Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи:

 

Год:Месяц:

С кем: