Вернуться к списку статей

Люди острова Бали: другие индонезийцы

Интересные люди Индонезия Бали 235
Смесь индуистской и буддийской с собственной островной культурой сформировали на Бали весьма оригинальные обычаи и уклад жизни. Мы можем удивляться или восхищаться, быть шокированными или просто не понимать смысл и истоки некоторых традиций, но, так или иначе, общественная жизнь одного из самых популярных курортов Юго-Восточной Азии не может не заинтересовать путешественника.

НАЗОВИ СВОЙ ЦВЕТ ИЛИ ИМЯ

Например, на Бали существует система каст, как и в Индии, только мене консервативная и строгая. Брахманы, люди высшей касты, занимаются просветительской работой и религией, могут быть священниками или учителями-наставниками, им соответствует белый цвет касты. Кшатрии, с которыми соотносится красный цвет, управляют государством и защищают его, занимают большинство руководящих постов. Вайшья – снабженцы и торговцы, им соответствует желтый цвет. И, наконец, шудры, рабочие люди, 80% всего населения острова, их цвет – черный.
Каста указана в паспорте каждого балийца, кроме того, ее можно определить по имени человека. Имена брахманов начинаются со слов Ида Багус (для мужчин) и Ида Айу (для женщин). Имена кшатриев начинаются с Агунг, Анак Агунг, Кокорда, Кокорда Дева, Десак. Вайшьев называют Густи, Санг, Нгакан (мужчины) и те же имена с добавлением Айу – женские.
С шудрами ситуация совершенно особенная. Они называют детей по порядковому номеру рождения. Причем, для мальчиков и девочек имена одинаковые. Первого ребенка могут назвать Ваян, Путу или Геде. Второго – Маде или Кадек. Третьего – Ньюман или Команг. Четвертого – Кетут. Если рождается пятый ребенок, его называют, как и первого, с добавлением «второй»: например, Геде второй.
Получается, самый известный в западном мире балиец Кетут Лийер, герой книги «Ешь, молись, люби» и реально существующий хилер, относится к шудрам, при этом, он четвертый ребенок в семье.

БЛАГОРОДНАЯ БЛЕДНОСТЬ И ВОЖДЬ НА ЗАКУСКУ

Любопытно, что на острове до сих пор можно встретить коренных жителей. Балийцы называют их «бали ага», и это уникальная этническая группа. Бали ага живут в двух деревнях, Труньян и Тенганан, высоко в горах, отрезанные от остального мира каменной стеной с четырьмя воротами, выходящими на стороны света. Лишь жители Тенганана открыли ворота посторонним, однако с соблюдением строгих правил.
Говорят, тенгананцы высокие и худые, с бледными лицами и изысканными манерами. Они не признают частной собственности, при этом деревня владеет плодородными землями и делает на продажу качественные ткани.
Балийцы рассказывают, что бали ага оставляют тела своих умерших в джунглях, чтобы их забрали духи. А еще ходят слухи, что тела почивших вождей или старейшин принято съедать, чтобы получить их магическую силу.

КАК ВЫЙТИ ЗАМУЖ ПО-БАЛИЙСКИ?

На Бали разрешено многоженство, до четырех жен, но, чтобы ввести в дом вторую и всех последующих жен, мужчина должен получить письменное согласие первой супруги. Если такой бумаги нет, а новая жена появилась, балиец попадет в тюрьму, что случается на любвеобильном острове не так уж редко. В большинстве случаев, законные семьи с несколькими женами чаще встречаются среди представителей высших каст.
Секс до свадьбы не возбраняется, но только до десяти часов вечера! Никого не заботит, чем занимаются молодые люди на пляже до 22.00, но, если парочку застукают вместе минутой позже, свадьба неминуема. Как полушутя-полусерьезно говорят балийцы, «есть время для романтики – до десяти вечера, и время для крепких отношений – всё, что позже».
Самое главное в балийском браке – дети. Бездетные балийцы не могут присутствовать на важных религиозных церемониях, выполнять ритуалы, очищающие души умерших и помогающие их реинкарнации. Если случается развод, женщина может взять из дома мужа только те вещи, с которыми она пришла. При этом дети, особенно мальчики, чаще всего остаются с отцом, а мать теряет большинство прав.

ОТ УЛЫБКИ СТАНЕТ ВСЕМ СВЕТЛЕЙ И БЛАГОСТНЕЙ

Чтобы избавить человека от демонических черт характера, на Бали проводится церемония подпиливания зубов. Клыки и четыре верхних резца, которые больше всего напоминают зубы животных скругляют, чтобы усмирить шесть самых главных на Бали грехов: гнев, грусть, жадность, похоть, ревность, высокомерие и пьянство.
Считается, что без подпиленных зубов нельзя исполнить свой долг и карму. Чаще всего зубы подпиливают в 16-18 лет и на свадьбе. Процедура дорогая, поэтому бывает, что ее заказывают сразу на всю деревню.
Культуру и традиции Бали, маленького, но крайне самобытного острова, интересно изучать, углубляясь то в одно, то в другое направление. Захватывающие открытия здесь происходят на каждом шагу, и процесс ограничен лишь нашим желанием и временем, которое мы готовы уделить новому миру среди прочих, лишь немного познанных нами.
 

Другие статьи - 389

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
2018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв
Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи:

 

Год:Месяц:

С кем: