Агиос Николаос

Agios Nikolaos, Greece   •   Карта города
 
Одной страницей Места 37 Заметки 4
Экскурсии 3 Оценки и отзывы Туристы
Фото города 609 Вопросы и советы 13 Последние обновления
Карта города 37 Улицы 15
Рейтинги
Одной страницей Места 37 Заметки 4
Описание Экскурсии 3 Оценки и отзывы Туристы Рейтинги
Фото города 609 Вопросы и советы 13 Обновления
Карта города 37 Улицы 15
 
Распечатать Скачать Pdf

Знакомство с Критом

Маршрут пройден
Дата составления: 29 фев 2016 AntonovaElena1987 Активный маршрут
автомобильный 1572 км 7 дней 4 места Рекомендуем взять 350
В августе 2014 г. с мужем решили поехать на о. Крит. Когда определились с местом отдыха, сразу решили, что будем брать машину на прокат, т.к. мы не любители пляжного отдыха. Я очень долго искала в Интернете примеры маршрутов, с описанием дорог и ценами на входные билеты. Но, к сожалею, в одном месте ничего не нашла, все маршруты соединяли и меняли по мере поездки. Итак, примерные маршруты для путешествия на машине по Криту. У Нас отправная точка – Малия – из нее уезжали в нее возвращались вечером. Выезжали с утра не раньше 9.00, во-первых, мы все-таки на отдыхе, во-вторых, а куда собственно спешить. Надеюсь, что мой отчет пригодиться при составлении собственного маршрута. Мы проезжали достаточно маленькие расстояния, кому-то они покажутся смешными, но мы не хотели все смотреть на бегу, в конце концом, мы были на отпуске. Мы обязательно вернемся на этот незабываемый остров!
День 1 140 км 3 места

я здесь был На карте

Посёлок Плака Элунда

Посёлок Плака находится в 3-х километрах от поселка Элунда и в 14-ти километрах от города Агиос Николаос. Деревушка, которая когда-то была рыбацкой, теперь является достаточно популярный у туристов местом отдыха.
Малия – Плака – остров Спиналонга – деревня Критса – Малия
В первый день поездки решили, что не стоит далеко уезжать от нашей деревни, поэтому поехали на Спиналонгу. На сам остров можно попасть только на катере, который ходит как из Плака так и из Элунды. Мы решили ехать до Плака. Будьте внимательны, т.к. Элунда находится дальше от Спиналонги, то с остова, чтобы уехать обратно нужно будет ждать лодку около получаса и народу на нее собирается очень много, в то время как до Плака лодка ходит каждые 15 минут и народу намного меньше.
Когда мы только ехали в сторону Плака, навигатор – Навител – нас повел по Старой Национальной дороге. Если вы не боитесь ездить по незагороженному однополосному серпантину – этот путь для вас, если вы поедите по Новой Национальной Дороге, то серпантин будет менее экстремальным, но дорога у вас займет чуть больше времени.

я здесь был На карте

Малия Малья

Малия представляет собой популярный у туристов курорт, привлекающий обилием доступных видов отдыха и развлечений. Здесь можно днем посещать старинные улочки и памятники архитектуры, а ночью погрузится в атмосферу праздника и посетить один из множества ночных клубов, баров или ресторанов.
Приехав в Плаку, мы оставили машину на бесплатной стоянке. Указателей в городке достаточно много, так что заблудиться будет не сложно.
Билет на лодку до остова и обратно стоит 8 евро за одного. Сохраняйте билет – он вам пригодиться на обратный путь. Входной билет на Спиналонге – 2 евро с человека. Берите с собой воду, т.к. никаких палаток и кафе на остове нет. Экскурсию мы отдельно не брали, но вы можете присоединиться к любой русскоговорящей группе.
Советую пообедать в одной из таверн на берегу Мирабелло. Мы выбрали Nicolas , готовят вкусно, порции огромные, вид на залив потрясающий!
Дальше было принято решение поехать в деревню Критса, которая известна своими изделиями местного декоративно-прикладного искусства, особенно ручными шерстяными тканями и одеждой.
На круг у нас получилось около 140 км, хотя по Google.maps показывает только 95 км.
Было потрачено (33 евро):
13 евро - заправка авто до полного бака
4 евро – входные билеты на Спиналонгу
16 евро – катер в обе стороны.

я здесь был На карте

Остров-крепость Спиналонга Элунда

Остров Спиналонга является остатком суши. Когда-то давно на этой земле располагался город Олус, который по причине сильнейшего землетрясений ушёл под воду.
День 2 210 км 0 мест
Малия – деревня Дафнес (винодельня Дулуфакис) – Монастырь Святого Пальяни – древняя столица Крита Гортина – Фестский дворец – Матала – Малия
В этот день поездки апофеозом должна была стать Матала, в которую я просто мечтала попасть, особенно после просмотра серии «Орла и решки» на Крите. Но все по порядку.
Решили начать с посещения одной из виноделен не далеко от Ираклиона в деревне Дафнес – Дулуфакис. Приехали мы туда около 10 утра. Узкие улочки, на которых еле помещался наш Smart, сразу покорили нас! В деревне было очень тихо и безлюдно. Мы почти без труда нашли завод, но дегустационный зал оказался еще закрыт для посещения, первая экскурсия должна была приехать только к обеду. Но нам повезло, к нам вышла заведующая хозяйством девушка – Катерина. Она была крайне удивлена, что мы сами приехали к ним без сопровождения гида. Она пустила нас в зал, где мы приобрели пару бутылочек очень вкусного и ароматного вина. Винодельня средняя, выпускают около 200 тыс. бутылок в год.
Узнав, что мы едем в Маталу, она сказала, что мы сумасшедшие русские, которые не боятся холода. Ха, тогда мы даже не восприняли ее слова в серьез, – какой холод? Мы же на Крите! Но об этом позже.
Дальше мы продолжили двигаться на юг Крита и наша следующая остановка была в 20 км от деревни Венерато - Монастырь Святого Пальяни. Монастырь не очень большой и уже утратил свое первоначальное богатое убранство, но тем не менее он привлекает к себе туристов из-за необычной иконы Богородицы, спрятанной за роскошной кроной миртового дерева.
Далее, продолжая двигаться на Юг острова, мы оказались в древней столице Крита – Гортине.
Гортина – один из важнейших городов Крита, с непрерывной историей в 6000 лет и один из величайших археологических мест Греции. Расположен в 46 км от Ираклиона на плодородной равнине Мессара, которая славится первой постройкой жилья на острове в конце Неолита (пятом тысячелетии д.н.э.).
Раскопки города продолжаются до сих пор на огромной территории. Сейчас доступны для посещения базилика св. Тита (V век), термы, преторий (II век до н.э.), а также храм Аполлона Пифийского, одеон, святилище египетских богов Изиды и Сераписа.
Входной билет на территорию комплекса стоит 4 евро за билет.
Продолжая двигаться на юго-запад, мы приехали в Фестский дворец - один из четырех самых значимых дворцов острова Крит. Несмотря на то, что его раскопки начались примерно в одно время с Кносским Дворцом, популярность последнего ему завоевать так и не удалось. Вероятно, главная причина в том, что Дворец в Фесте не подвергался реконструкции, и его руины не производят такого сильного впечатления. Но это только на первый взгляд...
Первое, на что обращаешь внимание – это невероятные виды, открывающиеся отсюда. На их фоне руины дворца еще больше выглядят впечатляюще и в какой-то степени торжественно.
Ну, и наконец, конечная точка нашего маршрута – манящая Матала, которая находится на западном берегу Месарской равнины на берегу Ливийского моря. Прозрачное море с чистейшим песком, не вероятными видами на залив и пещеры Минойской эпохи.
Вся эта красота потускнела, как только мы решили поваляться на солнышке и искупнуться – невероятно сильнейшие ветра дуют с моря! Вода просто ледяная! Теперь поняли слова про безумных русских. Ветер на столько сильно задувал песок с пляжа, что он впивался в кожу по всему телу, спрятаться было не возможно.
На пляже мы с горем по полам провели от силы час – по сути, просто перевели дух после длительного автопробега.
Не в силах терпеть холод (!), мы решили осмотреть пещеры. Вход стоит 3 евро с человека.
В пещерах нас ждало разочарование номер 2 – пронизывающий запах мочи! Это было просто убийственно! Причем в некоторых пещерах еще и следы «преступления» было видно. Как мы поняли, туристы используют как туалет.
В общем полнейшее разочарование от города! Только вид на залив порадовал душу.
На круг у нас получилось около 210 км.
Было потрачено (70 евро):
40 евро - 2 бутылки вина с винодельни Дулуфакис
8 евро – входные билеты в Гортину
8 евро – входные билеты в Фестский дворец
2 евро – стоянка в Матала
6 евро – 2 лежака на пляже в Матала
6 евро – вход в пещеры
День 3 240 км 0 мест
Малия – Монастырь Топлу – пляж Ваи
При планировании поездок по Криту в наши платы не входило посещение пляжа Ваи. Во-первых, потому что это искусственно высаженная роща пальм, а не природная, во-вторых, это пляж, ну что на нем может быть интересного? Но в планы, как бывает, вмешался случай – в одно и то же с нами время, в Малии, только в другом отеле отдыхал мой свекр с женой и ребенком. Они также взяли машину на прокат, только от туристической компании (отвлекусь, но не могу не сказать, про разницу в цене на авто – у них был Pegeot 308 за 300 евро на 3 дня с полной страховкой, у нас – Smart за 480 евро на 10 дней так же с полной страховкой).
Так вот, они очень хотели попасть на этот пляж и предложили нам, мы не отказались.
Итак, на этот раз мы ехали почти на самый восток остова – пляж Ваи. По пути было решено заехать в монастырь Топлу, который находиться на дороге по тупи на пляж.
Монастырь Топлу или Монастырь Богоматери Акротирияни является одним из самых важных и красивых монастырей на Крите.
33 метровая звонарная башня величественно возвышается в грубом, почти пустынном пейзаже с гигантскими ветряными мельницами.
Топлу впечатляет своим размером и красотой, выглядит, как маленькая крепость, окруженная высокой стеной в 10 метров.
После нескольких попыток реставрации монастыря, сегодня Топлу стал одним из очень интересных монастырей Крита.
Настоятель монастыря, Филофей Спанудакис основал Музей, в котором представлены иконы, выполненные монахами Афона в 18 и 19 веках. Монахи в своих иконах передали настолько точно повседневную жизнь, как будто выполнили свои работы с помощью фотоаппарата.
Получив духовное умиротворение, мы отправились дальше в сторону пляжа Ваи или финиковую рощу.
Пляж Вая песчаный, с мелким золотистым песком и галькой в его северной части. Он хорошо организован, здесь есть и шезлонги, и зонтики, и деревянные пешеходные дорожки, которые просто необходимы – ходит по огненному песку очень не приятно.
Сбоку пляжа, находится ресторан и кафе в красивом видом между пальмами. На пляже обустроены туалеты и есть возможность принять душ.
Мы приехали ближе к обеду и решили провести на пляже все время до вечера. Имейте в виду, цены за лежаки и зонтики на пляже драконовские и сдаются они на весь день. У нас были с собой полотенца, на них и разместились в тени пальмовых ветвей.
Море просто фантастическое – очень теплое и мелкое. Народу на пляже было очень много, но тем не менее было очень чисто. Песок белоснежный.
Не поленитесь и поднимитесь на смотровую площадку, с которой видно небольшой залив с «дик» пляжем, всю бухту с пляжем Ваи и финиковой рощей.
Мы остались очень довольны этой поездкой и не пожалели ни разу!
На обратном пути мы насладились восхитительными видами на горы, море, бухты и заливы!
На круг у нас получилось около 240 км.
Было потрачено (52 евро):
46 евро - заправка 26 л
4 евро – вход за двоих на территорию монастыря
2 евро – парковка у пляжа Ваи
День 4 140 км 0 мест
Малия – Малийский дворец – деревня Краси (древний платан) – Монастырь Кера Кардиотисса– пещера Зевса – Кносский дворец
Живя в Малии, мы просто не могли пройти мимо посещения Малийского дворца, который находился от нас в 10 минутах езды. Приехали мы очень рано, еще не было ни туристов, ни много машин на парковке, поэтому мы спокойно походили по раскопкам, часть которых, находится под навесом, чему мы были очень рады.
Итак, Малийский дворец - один из четырех самых значимых минойских дворцов.
Малия, по преданиям, родина самого главного олимпийского бога – Зевса. Здесь же Минос, его сын, известный легендарный правитель Крита, основал древнее могущественное царство, поглощенное мощным извержением вулкана.
Археологические изыскания продолжаются до сих пор, в наши дни их проводят французские археологи.
В ходе работ были найдены развалины минойского дворца и окружающих его городских кварталов, а также царского некрополя в Хрисолаккосе.
В Малии представлены подлинные руины – они не реконструировались и не украшались. Их считают местом действующих археологических раскопок.
Далее наш путь лежал через горный серпантин в деревню Краси, в которой находится самый большой и древний на Крите платан. Его возраст более 2 000 лет, а окружность – 20 обхватов!
От Краси до Монастыря Кера Кардиотисса ехать около 5 минут.
Женский монастырь Кера Кардиотисса – монастырь Богородицы Сердечной, известный своей чудодейственной иконой. Сооружение расположено на высоте 622 метра, в красивом и живописном месте, в окружении скалистых гор.
Внутри комплекса находится византийская церковь, а главной святыней в ней считается икона Кера Кардиотисса, написанная в VIII столетии иконописцем и монахом святым Лазарем. Его икона известна своей красотой и способностью исцелять больных – она дарит здоровье немощным и помогает женщинам, не способным родить детей.
Следующим пунктом нашего маршрута была пещера Зевса или Dikteon Andron.
Оденьте удобную обувь – чтобы попасть в пещеру необходимо подняться на высоту 800 м по пешеходному серпантину. Поверьте, красота, открывающаяся сверху на плато Лассити, того стоит.
У пещеры существует 2 разные парковки – платная (2 евро) и бесплатная. Различие в том, что на бесплатной нет мест и нужно ждать, пока кто-то уедет, а на платной, для вас найдут место, помогут припарковаться и, как бонус, ваша машина будет стоять в теньке!
Мы основательно подготовились, что идем в пещеру, но особо одеваться не стоит – температура в низу очень комфортная.
Пещера достаточно глубокая, на дне есть подземное озеро, пещера украшена сталактитами и сталагмитами, которые формируют причудливые формы.
Уже после обеда, в самый солнцепек, мы поехали в сторону Ираклиона в Кносский дворец. Это по истине самый красивый, самый популярный и разрекламированный дворец.
Я очень хотела увидеть тот самый Лабиринт Минотавра, который упоминается в греческих мифах.
Дворец потрясает своей архитектурой, особенно некоторые залы, которые удалось раскопать и отреставрировать.
Кносс обязателен для посещения, если вы окажитесь на Крите. Все тут пропитано стариной и, порой, даже не верилось, что этой постройке несколько тысяч лет.
На круг у нас получилось около 140 км.
Было потрачено (34 евро):
8 евро – вход за двоих в Малийский дворец
4 евро – вход за двоих в монастырь
2 евро – парковка у пещеры Зевса
8 евро – вход за двоих в пещеру Зевса
12 евро – вход за двоих в Кносский дворец
День 5 255 км 0 мест
Малия – Монастырь Аркадия – Элефтерна – пещера Мелидони – Монастырь Восакос – пещера Сфендони
В этот день нам предстояло посетить 2 пещеры, два монастыря и один древний город.
Итак, первый пункт поездки – Монастырь Аркадия. Это один из Православных монастырей Крита.
Монастырь Аркадии уникален, здесь сочетаются не имеющая аналогов в мире природная красота, яркая и славная история, глубоко укоренившиеся во времени легенды, богатство артефактов и сокровищ. Каждый паломник и посетитель находит в монастыре и понимает что-то свое, личное, получает свой собственный духовный опыт.
Монастырь нас поразил большим количеством зелени на территории, которая просто фантастически сочетается с песочно-коричневым цветом стен монастыря.
Дальше мы поехали от монастыря в сторону древнего города Элефтерна – это разочарование.
Элефтерна, также известная как Аполлония, – древнегреческий город-государство, обнаруженный археологами на северном предгорье горы Ида (высочайшая вершина острова Крит), на высоте 380 м над уровнем моря. Этот город известен как родина философа Диогена.
Город находится на самом верху горы, и представляет собой тонкую полоску раскопанной дороги и строений вдоль нее. Спускаться ниже, честно говоря, было страшно, во-первых, кроме нас там никого не было, а, во-вторых, из-за отсутствия нормальной парковки, пришлось оставить машину в очень не удобном месте и не хотелось оставлять ее надолго.
Единственное, что мы так и не поняли, ведутся ли раскопки сейчас, потому как при входы были неработающие турникеты и закрытое кафе, которое, похоже, когда-то пользовалось популярностью. А город простирается по всей вершине горы, но ниже спуститься сложно – почти нет дороги и все заросло травой.
Виды, правда, открываются потрясающие.
Дальше наш путь лежал в пещеру Мелидони. Она представляет особый интерес своими археологическими находками. Это место было местом поклонения Гермесу, Зевсу и Талосу. Также пещера стала убежищем для 370 женщин и 30 воинов, пытавшихся избежать турецкого ига в октябре 1823 года. Но после трехмесячной осады, пещеру подожгли и все, кто находились в ней, погибли. В память об этой трагедии на дне пещеры установлен памятник.
Пещера не такая глубокая, как пещера Зевса, но такая же завораживающая и таинственная. Здесь, надо признать, было по прохладней, чем в пещере Зевса.
Монастырь Восакос – это не туристическое место, но, поверьте, если вы туда все-таки рискнете поехать, а дорога – грунтовка без обочины в одну полосу, то вы будете награждены, приехав туда.
Здесь настолько тихо и умиротворенно, что даже страшно.
Монастырь расположился в небольшой долине вокруг изумрудно-зеленых гор.
Вход на территорию абсолютно свободный и бесплатный. Вы можете ходить по территории, заходить в храм. Пока мы там были, ни одного человека так и не встретили.
Уже ближе к 4 часам мы приехали к пещере Сфендони. Нам повезло попасть на последнюю экскурсию. В пещеру можно попасть только с проводником, он же экскурсовод.
Пещера занимает площадь в 3000м и является одной из самых зрелищных в Греции.
Массивные колонны образуют комнаты в пещере. Бесчисленные сталактиты и сталагмиты, разнообразные и красочные, украшают пещеру.
Экскурсия по залам и галереям пещеры занимает около 40 минут. После вы можете выпить чашку кофе с прекрасным видом из кафе.
На круг у нас получилось около 255 км.
Было потрачено (66 евро):
46 евро – заправка 26 л
5 евро – вход за двоих в монастырь Аркадия
7 евро – вход за двоих в пещеру Мелидони (бутылка воды, русский текст экскурсии)
8 евро – вход за двоих в пещеру Сфендони
День 6 330 км 0 мест
Малия – ущелье Имброс – водопады Аргируполи – Малия
В этот день мы решились на пешую прогулку по ущелью Имброс.
Ущелье Имброс находится в районе Сфакия на юге Крита и является вторым по популярности ущельем после Самарийского. Его протяженность составляет около 7 км, а на пути есть узкие места, где горы сходятся на расстояние 2 метров друг от друга, взмывая ввысь на 300 метров. Заканчивается ущелье эффектным арочным проходом. Природа ущелья осталась нетронутой, а местная флора поражает своим многообразием.
Мы начали свой путь сверху, т.е. из городка Имброс, и пошли по ущелью на юг к морю.
Первая треть пути представляет собой спуск в окружении потрясающей природы ущелья. А ближе к середине пути горы сходятся настолько, что от одной скалы до другой можно дотянуться руками. В этом месте достаточно взглянуть наверх, чтобы понять, насколько сурово и одновременно красиво ущелье Имброс.
А почти в конце ущелья можно пройти по каменной арке в скале, испытав при этом незабываемые чувства. Заканчивается ущелье Имброс в районе деревни Комитадес (Komitades).
На выходе из ущелья нас сразу посадили в пикап, чтобы отвезти наверх к началу нашего спуска.
Я сидела в кабине, муж в кузове, дорога проходит по очень крутому но живописному серпантину. Водитель – обычный шофер из местных, гнал на поворох так, что даже мне было страшно.
Пообедав в одной из таверен с видом на Имброс, мы поехали в сторону Малии через водопады Аргируполи.
Утопающая в зелени, деревня Аргируполи, богатая водой и так полюбившаяся туристам благодаря своим источникам и оригинальным тавернам. Стрый акведук, заросший травой, и со временем ставший водопадом – очень красив.
Но, если честно, место перенасыщено туристами, которые выбирают это место для обеда, и продолжают свои экскурсии на автобусах.
Нам было не очень комфортно. Может быть сказалась усталость от перехода по ущелью
На круг у нас получилось около 330 км.
Было потрачено (50 евро):
46 евро – заправка 27 л
4 евро – вход за двоих в ущелье (джип «назад ко входу» 10 евро за двоих)
День 7 270 км 1 место

я здесь был На карте

Озеро Курна Крит о.

Курна - это самое крупное пресноводное озеро греческого острова Крит. Озеро расположено в очень живописной местности неподалеку от города Ханья.
Малия – озеро Курна – Малия
В последний день нашего авто-путешествия, мы решили поехать на озеро Курнас и провести на нем весь день.
Это пресноводное озеро с сине-голубой водой, в котором живут пресноводные черепахи.
На озеро мы приехали рано. Заняли лежаки (они бесплатные), на территории озеро огромное количество кафе, сувенирных лавок и развлекаловок для детей.
Мы брали только катамаран на 1 час за 7 евро. катамаран на весь день стоит 15 евро.
На круг у нас получилось около 270 км.
Было потрачено (7 евро):
7 евро – катамаран
Всего за 7 дней мы заправили наш Smart на 92 литра за 166 евро и проехали на нем 1572 км, на экскурсии мы потратили 133 евро.
Комментарий 
Добавить отзыв

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
2018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи:

 

 

Другие города и курорты

Все города и курорты Греции 157  

Места и подборки

Места Греции 2 273
Сборники Греции
Все места 128 518
Все сборники 540
 
 
.
Подписка на обновления
Нравится ? Подпишитесь на обновления по курорту, выбрав интересующие вас материалы:

Закрыть Сохранить изменения

Год:Месяц:

С кем: