ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления

Сычевка (Sychevka)

Россия
2.33
Рейтинг
1
Оценили город
профиль Путеводители ПУБЛИКАЦИИ Фото Сообщества ТУРЫ

Общая информация

Язык Русский
Валюта Российский рубль (RUR)
Экстренная служба 112
Телефонный код 48130

Описание города

Считается, что люди на территории Смоленщины, в том числе и Сычевского района, появились около 10 тысяч лет тому назад. В древности территория была заселена первобытными людьми, которые оставили свои следы в виде археологических памятников: городище в с. Середа; обгорелые камни, медные крестики, обломки гончарной посуды; курганы, находящиеся южнее д. Гаврилово; городище в с. Дугино; городище и селище в д. Липицы; каменное рубило первобытного человека, бивни и зубы мамонта, найденные в д.Ольховцы. Особой достопримечательностью древней сычевской земли является д. Волочок. На берегу Днепра находится овальное городище 45х64 м. Рядом с городищем – селище, усеянное черепками IX-XI веков. От городища в Днепр впадает ручей. Он течет по большому оврагу, берега которого с обеих сторон усеяны керамикой IX-XI веков. Часто встречаются заклепки от суден.

К 1861 году в Сычевский уезд входило 23 волости. Сычевка являлась одним из основных центров хлебной торговли в Российской империи. К концу XIX века Сычевский уезд «по интенсивности льноводства и по площади посева льна» занимал «первое место среди всех льноводческих местностей России». Начало XX века не внесло каких-либо изменений в административно-территориальную систему губернии и уезда. Население уезда, как и самого города, продолжало расти. Но число дворян значительно сократилось. Если в 1850 году в уезде было 120 дворян, то уже к 1905 году – 62 дворянина. К 1914 году население Сычевского уезда составляло 128,3 тысячи человек, в том числе 7,1 тысяч человек проживало в городе Сычевка.

Во время Отечественной войны 1812 года приходское училище временно было закрыто, но уже в 1813 году единственным учителем Семеном Солнцевым было возобновлено обучение детей. В 1828 году на должность учителя был назначен Павел Минаев. В 1827-1828 учебном году в приходском училище обучался 51 ученик. С родителей учеников бралась плата 3 рубля в год. Солдатские дети и малоимущие освобождались от уплаты. Приходское училище не имело собственного помещения, и городские власти снимали для него помещения в домах мещан. Предназначалось приходское училище для последующей учебы в уездных училищах, но в Сычевке такое училище отсутствовало, и основной причиной было отсутствие здания под него. Решить эту проблему мог только богатый человек в частном порядке. И такой человек нашелся. Им стал юшинский помещик коллежский асессор Александр Иванович Геннади.

С 07.10.1941 по 13.03.1943 на территории Сычевского районам шли жестокие бои с немецко-фашистскими захватчиками. Наши войска неоднократно предпринимали попытки окружить Ржевско-Сычевсую группировку противника, но все понимали: удержать и уничтожить ее сил не хватит. Г.К. Жуков отводил очень важное место боям на Сычевском направлении. Более того, он считал их составной частью Сталинградской операции. Как считал он, главное: втянуть в длительную и вязкую борьбу как можно больше войск противника. И события на Западном фронте проходили по этому сценарию.

Одна из сычевских улиц названа в честь великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Он никогда не был в Сычевском уезде, как и в городе Сычевке, никогда здесь не проезжал и об этих местах не писал. Но, видимо, он знал о Сычевском уезде, ведь близкие поэту люди, его друзья жили и работали здесь. От них А.С.Пушкин и мог узнать о сычевской земле.

Достопримечательности