ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Не проверенный аккаунт
  • Регистрация: 20.08.2012
  • Страны, города: 1 / 1
  • Путешествия: 2
  • Места и события: 0
  • Рейтинг: + 2 803
  • Репутация: + 18
  • Заметки: 5
  • Читательский охват: 14 705
  • Вопросы и советы: 0
  • Оценки и отзывы: 0
  • Друзья: 1
  • Фото: 114
150 рейтинг
5 Нравится
0 В избранном
4 комментариев
12 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Свет на трезубце Посейдона

Отчет о путешествиях в Греция, Халкидики

Свет на трезубце Посейдона

Те, кто бывал в Греции, догадаются: речь о полуострове Халкидики, напоминающем по форме трезубец или трехпалую лапу пресмыкающегося.
Всю Грецию за восемь дней не посмотришь – с этой мыслью я смирилась еще садясь в самолет. Прямой рейс из Оренбурга в Салоники, точнее Фессалоники, - это очень удобно. Но дальше... За поездку из отеля туда, где находятся самые интересные памятники древнегреческой истории, таксисты просили более полутора тысяч евро. А русскоязычный гид Наталья, увы, не предложила ни одной полноценной экскурсии на Пелопоннес, кроме индивидуальной, которая также влетела бы в копеечку. «Надо было покупать экскурсионный тур», - разводила руками Наташа.
Ехать в одиночку на общественном транспорте, не зная ни языка, ни обычаев греков, я не рискнула. Но путешествие все равно получилось интересным. Потому что Греция есть Греция – она не может разочаровать или оставить равнодушным.

Новогреческие мифы
Каликратия – курортный поселок на Халкидики, всего в 25 километрах от международного аэропорта «Македония» в Салониках. Население – 11 тысяч жителей, не считая туристов. Говорят, 80 процентов отдыхающих в этом местечке – греки, 18 процентов – русские, украинцы и белорусы, а оставшиеся два процента – представители разных национальностей. Можно встретить и немцев, предпочитающих экономичный отдых. Первое впечатление от городка: узкие улицы, небольшие отели в четыре-шесть этажей, жмущиеся друг к другу, и море, которое видно за несколько кварталов благодаря холмистой местности. И еще дождь, по-осеннему унылый.
«Что же здесь делать целую неделю?» - с ужасом думала я, сидя в фойе в ожидании ключа от номера и слушая песни на греческом языке с печальными мелодиями, напоминающими восточные. Предупреждали ведь, что во второй половине сентября в Греции уже прохладно…
Но все оказалось совсем не так плохо. Через пару часов небо прояснилось, и успокоившееся море мгновенно согрелось под ласковым греческим солнцем. После обеда я уже плавала в его сияющих волнах, а потом мерила шагами песчаный берег. Пришло время опровергнуть первый греческий миф. Одна моя знакомая как-то сказала, что греки не слишком опрятны. Это неправда! Пляжи в Греции чистые, а море прозрачно настолько, что просматривается дно даже на глубине. И уж точно в нем не встретишь никакого мусора. При этом все греческие пляжи – муниципальные. Отели просто ставят на них свои лежаки и зонтики, а все желающие отдохнуть с комфортом должны заказать что-нибудь из напитков в ближайшем кафе. Не занимаешь шезлонг – можешь ничего не заказывать.
Еще мне рассказывали, что в Грецию надо ехать на полупансион – чтобы в путевку были включены завтрак и ужин без обеда либо только завтрак. Мол, в отеле сидеть все равно не придется, а в любом кафе такие огромные порции, что за 15 евро можно заказать одну на двоих и наесться до отвала. Действительно, в некоторых ресторанах порции приличные. Но не настолько, чтобы отказываться от любимой российскими туристами системы «все включено», с которой все равно выходит удобнее и экономичнее. При условии, что это не экскурсионный тур, так как в Греции в стоимость экскурсии, даже двух- или трехдневной, обычно не входит ни питание, ни даже проживание в гостинице.

Неземное государство
Мне вовсе не улыбалось весь отпуск провести у кромки воды: хотелось ощутить колорит страны, понять, как живут в Греции. И выяснить, так же отличаются сегодняшние греки от тех, что верили в олимпийских богов, как сегодняшние египтяне отличаются от тех, что строили пирамиды? Но это оказалось непросто.
То, что в Греции все говорят по-русски, и вам не пригодится разговорник, не совсем верно. Конечно, в отелях всегда найдется пара русскоговорящих сотрудников, которые помогут сориентироваться. Но в магазинах и сувенирных лавочках, на улице, в общественном транспорте и в аэропорту придется изъясняться либо по-гречески, либо по-английски. Некоторые греки не знают и английского, а по-русски могут сказать лишь «доброе утро!» и пару комплиментов. Правда и то, что греческий сложен, не похож ни на один европейский язык. Греки шутят, что русские должны бы приезжать в Грецию, как к себе домой, потому что мы – их двоюродные братья, а русский язык произошел от греческого. Честно говоря, не ощутила такого родства. Быть может, потому что Греция долго находилась под властью Турции, и «заразилась» восточными традициями? Во всяком случае, греческие сладости почти не отличаются от турецких, да и кухня имеет ощутимый восточный аромат. Даже православная вера в Греции не похожа на нашу. Она намного строже. Женщине в греческие храмы рекомендуется заходить не только в платке, но и в макси-юбке. Церкви открываются только в определенные часы утром и после обеда. Но на улицах очень много маленьких часовенок метр-полтора высотой с иконками и зажженными лампадками внутри. Их устанавливают по разным поводам: и на месте дорожной аварии, и просто так. Возле любой можно остановиться, поставить свечку и помолиться.
А на одном из «пальчиков» полуострова Халкидики находится единственное в мире чисто мужское государство Афон. Его границу не смеет пересекать ни одна особь женского пола, даже овца или лошадь. Из домашних животных «женского пола» монахи содержат лишь кур – исключительно ради яиц. А уж если женщина все-таки проникнет на территорию монашеского государства, ей грозит до девятнадцати месяцев лишения свободы. Все потому, что Афон – особая единица Греческой Республики, самоуправляемое сообщество из двадцати православных монастырей, и находится оно в непосредственной юрисдикции Константинопольского патриарха с 1312 года. Для православных всего мира это одно из важнейших святых мест, земной удел Богородицы. Мужчине-туристу могут выдать специальное разрешение посетить это святое место. А вот туристкам остается лишь поглядеть на живописные берега и монастыри, в том числе на русский монастырь Святого Пантелеимона, издалека – с палубы экскурсионной яхты.
И все же некоторые стороны греческой жизни мне открылись. Например, я узнала, что большинство греков, работающих в Каликратии и других туристических поселках, живут в Салониках. Рабочий, то есть купальный, сезон длится полгода – с апреля по октябрь. На зиму, когда туристов нет, греки возвращаются в город, к своим семьям. Отдыхать предпочитают весело и шумно, любят проводить время в ночных клубах, катаются на горных лыжах. Глядя на их дома, понимаешь: люди ценят уют и чистоту. Пообщавшись с греками, я поняла, что в типично греческой семье как минимум трое детей, братья и сестры очень дружны.
А вот к своим мифам греки относятся, по их словам, как мы к нашим народным сказкам, - с тех пор, как покорили Олимп, вершина которого была всегда окутана туманом, и увидели, что боги там не живут.

Миртовый венок для достойнейшей
До афинского Акрополя я так и не добралась. А вот горная гряда Олимп находилась не очень далеко, при ясной погоде ее очертания просматривались прямо с пляжа. При таких обстоятельствах не навестить резиденцию Зевса было бы совсем уж бестактным.
Но и я ничего особенного на Олимпе не обнаружила. Нас привезли на самую высокую точку, на которую только способен подняться автобус, потому что выше дороги нет. Чудесную панораму помешал разглядеть густой туман. Она открылась чуть ниже. Потом был обед в ресторане в окружении пантеона олимпийских богов, точнее их мраморных статуй, и фотосессия в национальных греческих костюмах.
А по пути на Олимп мы проезжали бесконечные хлопковые и оливковые плантации. Хлопок в Греции свой, с этих полей, а оливковые деревья специально подрезают таким образом, чтобы ветви росли не вверх, а в стороны – для большего урожая. Мы насмотрелись и на плантации киви, очень похожие на виноградники. Дальше потянулись каштановые рощицы и невысокие курганы-захоронения, поросшие соснами. Первая остановка – небольшой городок Вергина, знаменитый тем, что в нем находится гробница Филиппа II, отца Александра Македонского. 
Первая столица македонян, Эгеи, находилась чуть восточнее современной Вергины. Во времена Филиппа II столица уже была в городе Пеллы. Но хоронить великих по традиции продолжали в Эгеях. Благодаря стараниям профессора Манолиса Андроникоса, всю жизнь посвятившего раскопкам этого кургана, сегодня там находится музей. Сам же археолог умер в 1992 году от очень распространенной среди археологов болезни – от рака.

В кургане было найдено тело женщины. Ее похоронили в гробнице Филиппа с почестями, которыми удостаивали лишь цариц. Но это была не Олимпиада, мать Александра Великого (по одной из версий историков, много лет спустя Олимпиаду предали самой страшной и не типичной для цариц смерти – разорвали на части, привязав к двум колесницам). Не была это и последняя жена Филиппа Клеопатра, казненная Олимпиадой сразу же после его смерти.
Надо сказать, у Филиппа было несколько жен. В том числе Меда родом из дикого племени. При жизни монарха о ней забыли, и Филипп женился еще дважды. Когда же он умер, Меда по традиции своего племени приняла яд, последовав за мужем в царство Аида. Этот поступок вызвал всеобщее уважение. Ювелиры выковали для нее из золота тончайшей работы венок. Он хранится сегодня в музее Вергины: на цветах мирта легко разглядеть не только изгибы лепестков, но даже тычинки.

Дионис на дне стакана
В вергинском музее можно было полюбоваться и множеством других красивых вещей, которые смертные желали взять с собой, чтобы пользоваться ими в загробном мире: украшения, посуда, доспехи, банные принадлежности…
Интересны кубки для вина, со дна которых улыбается лицо Силиния или Сатира, а иногда и самого бога виноделия Диониса. Говорят, греки пили с умом: вино, налитое в кубок, разбавляли водой несколько раз и таким образом пили его очень долго. Когда же, наконец, допивали – пьянели, и тут со дна им улыбался Дионис. Значит, пора было прекращать винопитие. 
А еще близ Вергины было найдено много мраморных надгробий. На некоторых неплохо сохранились рисунки и надписи. Гид подвела нас к одному из таких экспонатов у самого выхода из гробницы:
- Что вы видите? 
- Пресвятую Деву Марию! – в один голос ответили туристы.
Действительно, даже не приглядываясь, можно было различить на надгробии образ Богоматери, сидящей, склонив голову, как на православных иконах. У каждого из нас в тот момент возник вопрос: откуда в Древней Греции могли знать Деву Марию? Конечно, ниоткуда. Оказывается, на мраморе изображена неизвестная женщина, покинувшая этот свет. Ее образ путают с иконой лишь потому, что он вобрал в себя все, что изображено на иконах: светлую печаль, скорбь, смирение, материнскую нежность, любовь… Именно потому, что надгробие вызывает такие чувства, его и решили поставить у выхода из гробницы – чтобы каждый турист унес с собой частичку ее света. Скажите, ну разве после этого греки – не гении? Они умеют видеть подлинную красоту мира. И нам есть чему поучиться у них.
Думаю, мне стоит когда-нибудь еще раз сюда вернуться, несмотря на то, что люди, которым довелось много путешествовать, называют Грецию «наискучнейшей страной».
 

ДОБАВЛЕНО 20 января 2013 11:30

комментарии - 4

Tatiana-N Вологда, Турист
19:53 20.01.2013

Конечно, не со всем я согласна: и в храмы строгая одежда необязательна (имею в виду платки и юбки до пола), и кухню я бы не назвала восточной, она именно греческая, и Ваши знакомые, рассказывавшие, что все говорят по-русски и о грязных пляжах, неизвестно в какую Грецию ездили... Но заметка понравилась. Неспешная и добрая... Так что не слушайте тех, кто считает Грецию «наискучнейшей страной». Просто они отдыхать не умеют, так любую страну можно назвать наискучнейшей... Не умеют видеть красоту окружающего мира... А ведь Греция очень красива и стоит внимания.
Спасибо, что навеяли хорошие воспоминания...

ОТВЕТИТЬ
Оксана Бубнова Салоники, Индивидуальный гид
10:30 21.01.2013

Tatiana-N, Tatiana-N: да,Татьяна,Вы правы по поводу строгой одежды.Нет тут дресскода,вернее есть,в монастырях Метеор,в остальных местах,хоть в шортах,но приличной длины естественно.
И ещё одна неточность,по поводу гробницы Александра Великого,это гробница его сына Александра, убитого в возрасте 14 лет.

ОТВЕТИТЬ
Оксана Бубнова Салоники, Индивидуальный гид
10:32 21.01.2013

Понравилась заметка.Прочитала с удовольствием. Спасибо!

ОТВЕТИТЬ
Наталья Коткова Нижний Новгород, Турист
16:14 30.01.2013

Очень понравилось! Спасибо!

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ