ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 16.08.2011
  • Страны, города: 11 / 17
  • Путешествия: 91
  • Места и события: 2
  • Рейтинг: + 4 710
  • Репутация: + 17
  • Заметки: 9
  • Читательский охват: 54 564
  • Вопросы и советы: 2
  • Оценки и отзывы: 7
  • Друзья: 2
  • Фото: 215
90 рейтинг
3 Нравится
0 В избранном
0 комментариев
12 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Русская бражка - немецкий Глинтвейн!

Памятка туристу, Вкусные путешествия, Культура в Германия, Кельн

Довелось мне как то с другом побывать в Кёльне на рождественских каникулах. Про красоту этого города рассказывать можно долго и интересно, начиная от истории Кельнского собора и заканчивая просто живописным пригородом, в котором мы и жили. Может быть, позже и выложу свои впечатления, но сегодня, почему то вспомнился один забавный случай, произошедший на улицах Кельна.

Погода в этот промозглый вечер не баловала. Немцы мерзли, укутываясь во все свои одежды, и даже нам «закаленным уральским климатом» было не по себе. Прогуливаясь по центральным улочкам, которые пустели на глазах от прохожих, и, мечтая найти уютное местечко, где можно было бы погреться и перекусить, мы двигались в совершенно неопределенном направлении. Как вдруг мой нос уловил запах… бражки! Да, да! Знакомый почти всем русским аромат бродившего напитка.

— Димка, чувствуешь, чем пахнет? — спросил я у своего товарища, — БРАЖКОЙ!
— Да ладно тебе, заартачился он, — Это тебе не Россия, откуда здесь бражка…
— Да точно тебе говорю – брагой просто несет.
Дойдя до очередного перекрестка запах с подветренной стороны усилился.
— Да, согласился Димка, – брагой, чтоб мне провалиться! – Пойдем на запах.

Заинтригованные этим обстоятельством, мы ускорили свой шаг в нужном направлении. Метров через сто вышли на небольшую площадь, на которой стояли деревянные домики. Подойдя поближе, домики превратились в небольшие лавки с разнообразным товаром – это оказался «рождественский базарчик». Подсвеченный фонарями и гирляндами он напоминал, какой то сказочный городок. Кроме обычных сувениров продавцы и мастера, выплавляли прямо при вас оловянных солдатиков и других сказочных персонажей, которых тут же раскрашивали и выставляли на продажу. Много изделий из стекла от красивейших ваз до совершенно фантастических фигурок.
Поразил случай, когда у стеклянной лавки стояла семья с маленьким ребенком, которому просто не видно было, что стоит на прилавке. Пытаясь подтянуться наверх, он руками задел какую-то вазу, естественно она упала и разбилась. Я думал, что сейчас начнется скандал, но продавец, наоборот извинился перед родителями, что осколками, возможно, задело ребенка. Тут же достал совок и принялся убирать разбитый товар, а семья спокойно ушла дальше, не заплатив никакой компенсации продавцу. Мда… это вам не Россия.
Но возвращаемся к запаху.

Бражкой уже не просто пахло, а стоял такой устойчивый аромат, что мы просто впали в ступор – ну откуда здесь брага?
Пройдя вдоль прилавков, мы подошли к небольшому уличному кафе. Назвать это заведением кафе, наверное, можно с трудом. Это был такой же сборный домик, на прилавке которого стоял ОГРОМНЫЙ, как нам показалось самовар, вокруг которого на улице в хаотичном порядке находились бочонки – столики. Люди подходили к прилавку и им наливали какой-то горячий напиток.
— Димка, улыбнулся я, — это же Глинтвейн! Я в книжках про него читал! Давай попробуем! Говорят очень вкусно, и совершенно на бражку не похож!
Встав в очередь и видя, что цена за кружку была 3 «монеты», попросили «цвай» бокал, протянув продавцу оплату без сдачи. Девушка, наливая нам напитка, попросила еще пару денюшек. – Хм, удивился я, это уже не по три, а по четыре выходит, или это цена не за глинтвейн?
Заплатив положенную сумму, мы отошли к свободному бочонку.
— Ну, с рождеством тебя, поднял я тост за Димку и хлебнул от души этого еще пока не знакомого напитка. Горло тут же перехватило, будто я тяпнул неразбавленного спирта. Слезы брызнули из глаз. Не сглотнуть, не выплюнуть, кое-как протолкнул в себя вино и стал откашливаться. Димка недоуменно посмотрел на меня.
— Слав, что это с тобой?
— А ты хлебни, прохрипел я с трудом в ответ.
Дима от души приложился к кружке, как вдруг и у него из под очков брызнули слезы. Испарение напитка было такое сильное, что горло нам просто перекрывало. Люди же вокруг нас спокойно потягивали это рождественское вино.
-Как они его пьют? Наверное, привыкли уже. Что нам- то делать?

И мы стали пить его как пьют у нас спирт, выдыхая воздух перед глотком. После двух – трех прикладываний, толи организм привык, толи испарения стали не такими сильными, но вино уже спокойно вливалось по горлу и приятно разогревало замерзшее тело. Кружки были красивыми с фирменной символикой города, так хотелось их прихватить с собой в виде сувениров, но совесть победила, и мы решили вернуть их продавцу. Когда же мы поставили посуду обратно на прилавок, девушка не говоря не слова – вернула нам пару монет. Оказывается, это была залоговая стоимость посуды! Видно не все туристы такие честные, как мы, подумалось мне.
И уже согревшиеся, с приподнятым настроением, мы отправились дальше знакомиться с этим загадочным городом Кёльном...

PS: Для желающих самостоятельно приготовить этот замечательный напиток предлагаю два варианта глинтвейна:

1 бутылка красного сухого вина, 2 звездочки аниса, 1 палочка корицы, 5 гвоздик, 1 лимон (можно сладкий) целиком, сахар (крупнокристаллический или тростниковый). Вылить вино в кастрюлю, выжать лимон, добавить специи и сахар. Нагреть, но не кипятить. Оставить на 20 минут на слабом огне. При необходимости добавить еще сахар.

1/2 л крепкого красного вина, 1/4 л сока черной смородины, 1 палочка корицы, 4 зернышка ямайского перца, 4 гвоздики, 2 звездочки аниса, 1 целый лимон, 1 целый апельсин. Цитрусовые очистить, смешать все компоненты, положить туда корки лимона и апельсина, порезанные на 8 частей фрукты и нагреть.

Если вы вежливо попросите себе на рождественской ярмарке «айн глювайн», последует вопрос: «Mit Schuß?» Это значит, вам предлагают добавить в глинтвейн Амаретто, ром или еще какой-то крепкий напиток. Разумеется, такой Schuß можно добавить и в домашних условиях. =)

ДОБАВЛЕНО 5 февраля 2013 10:55

комментарии - 0

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ