ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 12.10.2011
  • Страны, города: 1 / 1
  • Путешествия: 3
  • Места и события: 0
  • Рейтинг: + 2 316
  • Репутация: + 13
  • Заметки: 5
  • Читательский охват: 70 049
  • Вопросы и советы: 0
  • Оценки и отзывы: 1
  • Друзья: 5
  • Фото: 38
270 рейтинг
9 Нравится
0 В избранном
5 комментариев
14 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Карнавал в Барселоне. Прощай мясо. Да здравствует тортилья!

Интересные места, Вкусные путешествия, Культура в Испания, Барселона

Карнавалы популярны во многих странах мира, и Испания не является исключением. В Каталонии их знают под названием Carnestoltes. А вообще, слово «карнавал» связывают с латинскими «caro» – мясо и «vale» – прощание. И объясняется такое название тем, что эти веселые празднества обычно устраивают перед сорокадневным Постом, в течение которого католики строгим воздержанием (в том числе и от мяса) очищают свою душу для празднования Пасхи. Так что карнавал – это не что иное, как последняя возможность перед Постом повеселиться от души и наесться вдоволь всякой вкуснятины. Сегодня  каталонцы по-настоящему наслаждаются празднованием еще и потому, что с 1936 по 1980 года карнавалы в Барселоне были запрещены по приказу диктатора Франко. В этом году праздник начнется 16 февраля и продлится до Пепельной Среды – первого дня Поста, который выпадает на 22 февраля.

Барселонский карнавал отмечается множеством мелких и крупных мероприятий по всему городу. В предыдущие года главным событием карнавала был парад La Gran Rua de la Ciutat Barcelona или Rua central, но в 2012 году парад проводится не будет, так как власти Барселоны сочли его нетипичным элементом карнавальных традиций, ведь Rua central был отличительной чертой карнавала лишь с 1980 года. Но это с лихвой будет компенсировано множеством пусть и не таких фееричных, но все же очень запоминающихся парадов в различных районах города. Если же вы все же надеетесь  увидеть нечто подобное карнавалу в Рио-де-Жанейро, стоит отправиться в городок Ситжес, расположенный в 30 минутах езды от Барселоны. Именно туда перенесли основной парад, в котором учувствуют около 2000 человек из 35 разных карнавальных групп, и который собирает более 35 000 зрителей. Именно туда стекаются туристы для того, чтобы оценить весь масштаб праздника.

Основная тема карнавала – это, конечно же, вкусно есть,  много пить, зажигательно танцевать, веселиться и вообще хорошо проводить время. В Барселоне, как и в других регионах Испании,  карнавал традиционно открывает «Жирный четверг» или Dijous Gras – день, когда по всему городу проходят гастрономические мини-фестивали и разнообразные рыночные состязания в приготовлении и поедании вкусных блюд.  Mercats de Barcelona – ассоциация рынков Барселоны – также учредила множество призов за оформление рынков, палаток, лотков. Самым желанным считается Pimiento de Oro – Золотой Перец. По части соревнований в  Барселоне не обделены вниманием даже самые маленькие любители карнавала. Для детей организованы конкурсы на лучшие костюмы со сладкими призами и обязательным осыпанием конфетти.

Поскольку для жителей Барселоны карнавал неотделим от гастрономического праздника, в "Жирный четверг" проводится конкурс по выпечке тортильи (не путать с  мексиканскими тортильяс) – знаменитого испанского омлета с картофелем зеленым и красным сладким перцем и другими ингредиентами.  Судьи оценивают вкус блюда,  оригинальность компонентов и способ подачи. Каталонцы также по праву считаются знатоками мясных блюд и, особенно, чоризо – главной испанской колбасы, которую здесь делают с чесноком, иногда вином и перцем разной степени остроты: от копченой всухую дымом от дубовых поленьев сладкой паприки до остро-жгучего ее собрата. Также популярна колбаса под названием ботифара. И если чоризо – это главная испанская колбаса, то ботифара – это мясной символ Каталонии. Ее жарят на гриле и подают с белой фасолью, ее делают с кровью или трюфелями, она может содержать яйца и даже рис. Во время карнавала на площадях устанавливают огромные грили и чаны, где жарятся и тушатся колбаски, подают их обычно с вином и различными гарнирами.

А вот под пиво, которое в Испании не менее популярно, чем вино и освежающая сангрия (напиток на основе вина, минеральной воды и соков), предлагают жареные до хруста шкварки. Их насыпают в бумажные кульки, чтобы можно было есть на ходу. Вкус, надо сказать специфический, но многим нравится.

И, конечно, какой испанский карнавал, обходится без блюд из сардин. Тем более что финальный аккорд карнавала связан с сардинами напрямую. Речь идет о ритуале похожим на сожжение нашего чучела Масленицы. В последний день  карнавала в городе появляются специальные отряды «плакальщиков»: безутешные вдовы – зачастую переодетые усачи, (что не может не придавать гротеска всему происходящему), обычные скорбящие и даже представители духовенства – конечно простые люди, переодетые в карнавальные костюмы. Все в черном и с печатью траура на лице. И они стенают, рыдают и завывают на все лады и даже читают панегирики, оплакивая усопшую сардину. Ее муляж увеличенных размеров изготавливают из папье-маше, и обычно она покоится в гробу до момента предания ее бренного тела огню. А как только это происходит, небо над городом разукрашивается праздничным фейерверком и начинается настоящий сардинный пир. На раскаленные жаровни кладут плоские стальные листы, и на них безо всяких церемоний и премудростей жарят горы рыбы, которую бесплатно раздают всем присутствующим.

Именно поэтому и выстраиваются гигантские очереди из желающих полакомиться рыбкой. Как уже было сказано, эта старая испанская традиция связана с прощанием с жирной едой перед постом. Раньше это был поросенок, потом стали использовать сало, а со временем свиное сало превратилось в сардину. Эта традиция в большей степени распространена на островах, а вот в материковых городах, в частности в Барселоне, основным персонажем является Карнавальный Король или как его называют каталонцы Rei Carnestoltes. Он олицетворяет собой грехи власти и несет ответственность за все плохое, что случилось в течение года. В последний день карнавала фигуру Короля сжигают на костре. Это несет в себе тайный смысл: в Испании  многие ритуальные праздники заканчиваются символическими похоронами - напоминанием о том, что жизнь быстротечна, а прожить ее нужно достойно. Такая вот своеобразная мораль.
Так что, если хотите потрясающе провести время в колоритной обстановке, поближе познакомиться с гостеприимством местных жителей, вкусно поесть и повеселиться от души – вам в Барселону.  Тем более что потом можно провести время и более классическим образом – осмотреть местные достопримечательности, которых в городе великое множество.

ДОБАВЛЕНО 15 февраля 2012 14:47

комментарии - 5

Klushkina Москва, Турист
23:57 15.02.2012

И что, прямо сардина лежит в гробу, а потом ее сжигают??? А каких она примерно размеров ??? С человека или больше?

ОТВЕТИТЬ
iXenia Москва, Турист
17:33 20.02.2012

Да, наверное с человека, может чуть поменьше. Но горит все равно впечатляюще wink

ОТВЕТИТЬ
Klushkina Москва, Турист
03:21 25.02.2012

iXenia, iXenia: Я представляю=)))...Странно, конечно, сжигать в гробу рыбку=))))

ОТВЕТИТЬ
Анна Симферополь, Турист
04:37 01.03.2012

Спасибо большое за статью. Я так мечтаю посетить знаменитый карнавал в Бразилии... Может, и выберусь туда когда-нибудь)

ОТВЕТИТЬ
Сергей Омск, Турист
12:19 06.10.2015

И интересно, и вкусно! Просто очень хорошо! И очень хочется попасть на этот праздник!

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ