ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Подтвержденный аккаунт
  • Регистрация: 02.03.2012
  • Страны, города: 2 / 19
  • Путешествия: 192
  • Места и события: 1
  • Рейтинг: + 46 004
  • Репутация: + 57
  • Заметки: 61
  • Читательский охват: 97 153
  • Вопросы и советы: 8
  • Оценки и отзывы: 45
  • Друзья: 34
  • Фото: 2 808
420 рейтинг
14 Нравится
1 В избранном
7 комментариев
56 Просмотры
пожаловаться
поделиться

НЕПАКЕТНИКИ. ТУЦИЯ. Июнь 2014. Часть третья. Округ Денизли (Памуккале и проч.)

Автотуризм, Активный отдых, Отчет о путешествиях в Турция


…Немного начинает пробиваться солнце.

Муж смеется, что я в Турцию привезла хорошую погоду. И, действительно, в Москве в день нашего отбытия резко похолодало, пошли нескончаемые дожди, а вот в Турции погода стала стремительно улучшаться. Мистика.
Приятное открытие: по трассе не так уж и редко встречаются ЧЕШМЕ (çeşme). Это такой своеобразный дорожный водопровод , с питьевой водой. Устал, жарко – остановись, освежись, попей прохладной воды. Пару раз до Памуккале останавливались помыть фрукты (спасибо, Джемаль!)…

Великолепная природа! В июне в Турции я в третий раз. В летний период наиболее замечательный месяц для отпуска, однозначно! Иногда специально прошу мужа притормозить, чтобы сделать снимки.

Навигатор пока что ведет себя хорошо, изредка оповещая о превышении скорости. Ну а как тут не превысить?! Дорога великолепная, ни ямок, ни трещинок, машин немного. А те, что есть, на трассе ведут себя очень спокойно и без хамства. Никаких «шахматистов», гонщиков и прочих «хулюганов» нет. Разогнали машину до 160 км/ч, чтобы проверить ее на скорости, уверенно себя ведет, просто замечательно!
Проехали Сёйут,

берём правее, все как по мною заранее составленному маршруту, это же подтверждает навигатор.
Идем по центральной Турции, равнины, горы, поселки, маленькие города…

Часто встречаются мраморные разработки. На полях уже вовсю колосятся зерновые. А фруктовые сады умиляют маленькими плодиками гранатов, слив, персиков….
От каньона мы выехали примерно в час дня. По такой шикарной трассе, включая остановки, примерно за 3 часа доехали до Денизли.
По разным источникам в городе проживает от 300 000 до полумиллиона человек. В него съезжаешь с горы, он находится как бы в низине, на равнине и окружен горами, вид великолепный.

В городе имеется свой аэропорт, есть термальные источники, а так же он знаменит своими текстильными изделиями и коврами. Ну и один из сильнейших турецких футбольных клубов тоже находится здесь («Денизлиспор»). Через город серебряной змеёй  извивается довольно-таки большая река Аксу. А при въезде в город встречают путешественников развалы с гончарными изделиями…

Еще в Денизли есть особая порода куриных. Местные петухи могут кукарекать довольно-таки продолжительное время – до полуминуты, они очень красивые, и являются символом округа Денизли...

В этом славном городе  наш навигатор начал вести себя довольно-таки странно, завел не на те улицы, и его фраза: «Вы уклонились от маршрута», стала нарицательной у нас! Пришлось останавливаться, отлавливать аборигена и по его указаниям двигаться дальше.
От Денизли до Памуккале примерно 15 минут езды. Еще издалека, как я и ожидала, мы увидели возвышенность белого цвета. Конечно, ослепительной белизны не было, но все равно картина впечатляющая, настолько белая «нахлобучка» отличается от окружающего пейзажа.

В поисках отеля при помощи навигатора, мы порядком поплутали. То «не доехали», то «переехали», со слов навигатора. Кличку «Баба-Яга» он получил как раз в Памуккале!

Традиционно заарканив местного жителя, узнали дорогу к пансионату. Нас ждали, номер был готов. Очень мило всё, хоть отель и без категории! Жаль, что на ТопХотельсе его нет, отзыв я бы оставила вполне нормальный.
Отступление, всё же может быть, кому-то пригодится. Отель «Четыре сезона» - «DÖRT MEVSİM».

Цена за ночь + завтрак менее тысячи рублей за двоих. Номер маленький, холодильника нет, есть телевизор без русских каналов.

Душ и туалет индивидуальные. Выход на общую террасу, виден кусочек Памуккале!

Во дворе можно запарковать машину, есть бассейн. Покушать можно  как на открытой террасе, так и в помещении. Везде очень мило, по-домашнему уютно. Можно заказать ужин, готовят тут же, ко времени, какое вы скажете. Берут лиры, цены за трапезу не выше, чем вы бы кушали в кафе, не ресторане. До Памуккале идти минут 10, наверное, что, в принципе, недалеко.

В Памуккале очень красивые закаты, судя по фотографиям путешественников. Как же я мечтала туда попасть в закатный час!! Но коварная погода все планы нам испортила: началась сильнейшая гроза с ливнем, буквально в 15 метрах ничего не было видно. В это время мы как раз ужинали, после ужина собирались на травертины, но вместо этого еле добежали до номера…. Зашторили окна, включили кондиционер на обогрев и уснули крепким сном. Ведь у нас получилось полтора суток абсолютно без сна….
В 7:30, позавтракав традиционным турецким завтраком, мы сложили вещи, и отбыли из отеля к белоснежному чуду, решив уже не возвращаться обратно. Кстати, за завтраком услышали родную речь и с удовольствием перекинулись несколькими фразами с двумя милыми путешественницами средних лет из России. До прибытия сюда они были в Стамбуле, теперь несколько дней решили провести в Паммукале, и дальше их маршрут простирался в Кападокию. По-хорошему им позавидовала. Красивее, загадочнее и монументальнее  Кападокии я ничего не видела! А еще, утром,  прибыл микроавтобус с компанией молодых англичан. Так что отель не пустует и пользуется популярностью...
...Автобусы с туристами прибывают с другой стороны Памуккале. Поэтому вначале у нас получилось почти безлюдная прогулка, с низов Горы.

Вода, стекающая с травертин, образует  небольшой ручей, который стекает в озеро. Но это озеро для нас недоступно. Там находится гостиница, которая по всей вероятности супер-пупер дорогая…

Вход на травертины стоит 25 лир с человека. Обилетились, разулись и пошли по этому природному чуду. Шершавое прикосновение горы к пяточкам довольно приятно. Где течет водичка, там ножкам тепло и комфортно, где вода не протекает – колко и очень холодно. Как я узнала из интернета, всего на горе 17 источников с термальной водичкой. С температурой от +35 до +100 градусов. Если честно, где такой кипяток – я не знаю, но вот первая температура вполне ощутима по всем «ходибельным» зонам.
Очень красиво. Когда солнце светит, настолько гора белоснежная, что сильно ослепляет!

Температура воздуха не очень ощущается, поэтому есть реальная опасность сгореть, как это произошло со мной. Поэтому на горе лучше прикрывать плечи чем-нибудь легким...
Неглубокие травертины так и манят залезть в них, но в воде находится неприятная по ощущениям взвесь.

Кто спокойно переносит глинистое дно, тому понравится точно, мне это не нравится.

В одном месте увидели мужчину, которой этой взвесью полностью обмазался. Видимо, полезная штукенция!

...Чем выше на гору, тем больше людей. Это «пакетники», который привозят из отелей. Шум-гам от них, не нравится мне этот коллективный выполз совершенно….

Наверху правее начинаются развалины Хиераполиса.

Муж остается в теньке, я сайкагом рванула к своим любимым развалинам. Увидела, что территория довольно-таки большая. Не обойти мне ее в отведенные мужем сроки (дал 1 час)…. Пошла по дорожке, обходя город справа, чтобы обзорно на него посмотреть со стороны.

И убила двух зайцев: город со стороны смотрится интересно, и в тоже время я смогла с высоты осмотреть окрестности Памуккале, поля, змейку дороги, по которой мы поедем дальше, а также умирающие и умершие травертины…

Всё не вечно, здесь это я ощутила особенно остро….

умершие травертины
умирающие травертины
окрестности Памуккале

Все-таки не удержалась, горной козой полазила по развалинам. Немноголюдно, маленькая группа итальянцев, еще пара-тройка любознательных особей. Ну и я. То ли времени еще мало, то ли какая-то другая причина, но все сосредоточие толпы находится на травертинах. Мои любимые камни!!!

Наверное, я неправильно выбрала себе путь в жизни – мне бы быть археологом…
...Город Хиераполис переводится, как «святой город», и издревле был курортом для вседержителей власти. В 7 веке нашей эры сильное землетрясение разрушило город, но по приказу императора Тиберия он был вновь отстроен. Крупнейший Храм Аполлона был построен как дань поклонения этому богу, так же было еще несколько крупных храмов, и имелся  большой амфитеатр, который мог вместить в себя до 25 000 зрителей. Город долго был яблоком раздора между несколькими народностями, но в середине 13го века окончательно перешел к туркам. В начале 14 века Хиераполис был полностью разрушен сильнейшим землетрясением и больше не восстанавливался...

Город знаменит своим некрополем, есть и саркофаги, и христианские могилы, и мусульманские захоронения…

Нельзя не сказать о том, что в этом городе проповедовал один из 12 апостолов – Святой Филипп, который по приказу императора Домициана он был зверски замучен и убит..
Сейчас город представляет собой большую территорию с остатками колоссальных сооружений. Под ногами то тут,  то там виднеются наполовину ушедшие под землю колонны,

неплохо сохранились отдельные сооружения…

...Время, отпущенное мне, уже закончилось. Супруга на месте, где я его оставила, не обнаружилось. Легкая паника, но он вскоре объявился: решил меня немного попугать. Удалось!
Следуем к бассейну Клеопатры.

Если верить историкам, то Царица Клеопатра очень любила Хиераполис из-за целебных источников и была в этом городе частой гостьей. На месте того, что сейчас называют Бассейном Клеопатры, ранее находились римские бани, которые разрушило землетрясение. На дне бассейна остались лежать фрагменты былого великолепия. Мы не стали окунаться в целебные воды бассейна. Тогда побрезговали (было очень много народу), сейчас жалею…

Прикупили магнитик, и снова пошли на травертины. Не удержались, поддались стадному инстинкту и залезли в одну из природных ванн в мутную водичку.

Почти кипяток, но терпимо и приятно. Но все когда-то заканчивается, спускаемся вниз, делаю всем известные пейзажи, сама позирую «на память».

Почти у края горы есть канал, по которому бурным потоком течет вниз вода. В этом канале углядели местного, который откровенно наслаждался потоком горячей воды.

Решили тоже попробовать. Те милые дамы, кто решится повторить сей подвиг, рискуют потерять нижнюю часть своего купальника, настолько сильный поток воды! Но ощущение невероятное: природная гидромассажная ванна. Муж тоже с удовольствием несколько минут побыл в канале.
Визит в «Хлопковый замок» завершился, время уже скоро полдень, а мы еще должны попасть в Карахайыт.

Эта местность малоизвестна, но там тоже есть травертины. Только они малого размера и буро-красного цвета. Вода, бьющая из источников перенасыщена железом. Карахайыт находится севернее Памуккале, примерно в 7 км от  него.
Въезжаем в городочек (малюсенький). На центральной площади нас встречает Ататюрк, как обычно,

за ним памятник красным травертинам.

Где они сами - опять же спрашиваем у местных. Напишу на всякий случай, вдруг пригодится. Памятник с Ататюрком и мечеть остаются за спиной, по этой улице вниз до поворота налево, свернули, и едем по главной  с уклоном вниз. По правую руку увидите парк, развалы с сувениркой, там и есть травертины.
Муж идти не захотел. Остался в машине с кондиционером. Зря. В парке приятная тень и не слишком жарко. Одни местные. У травертин тоже. Женщины одеты по-мусульмански, закрытые одежды, хиджабы. В своих шортах и майке я среди них себя чувствовала неуютно, но НИ ОДНОГО косого взгляда я не поймала!
Травертины Карахайыта после Памуккале кажутся маленькими, какими-то игрушечными. Цвет – от розового до почти коричневого.

Вода в них настолько горячая, что мои ноги с трудом выдерживают эту температуру. Непосредственно у источника, откуда изливается термальная водичка, просто кипяток.

Там я уже стоять не могу, но местные и там ходят по воде, как будто она чуть тёплая! ...Больше смотреть тут нечего, с чувством выполненного долга возвращаюсь в машину. Кстати, там был указатель на КЕМПИНГ! В интернете этой информации нет. Так что кому-то, может быть, информация  окажется  полезной..

Следующий пункт нашего путешествия – Измир.
Д585 (Denizli salihli yolu) до пересечения с Д300 (Е96) и налево дорога İzmir Uşak yolu), Баба-Яга одобрила.  Поехали!!!
Продолжение следует……

ДОБАВЛЕНО 8 июля 2014 15:27

комментарии - 7

Марина Москва, Турист
15:56 08.07.2014

Интересный, информативный рассказ! На Паммукале ездила как раз с экскурсией однодневной, поэтому воспоминание в основном о ожоге ( я тоже сильно тогда обгорела, особенно плечи) и о людском "муравейнике", на моих фото очень много людей, никак не могла нормально сфотографировать, чтобы хоть кто-то не попал в кадр. Хочу повторить поездку туда, конечно бы лучше самим. Благодаря вашему рассказу, побывала там еще разок, загляну еще, чтобы посмотреть фото! Большое спасибо за полезную информацию по поводу размещения!

ОТВЕТИТЬ
Olga Gench Стамбул, Турист
18:35 08.07.2014

Марина, MariSV: очень советую Кападокию!

ОТВЕТИТЬ
AS62 Новосибирск, Турист
17:28 08.07.2014

Оля, понравилось!!!

ОТВЕТИТЬ
Olga Gench Стамбул, Турист
17:51 08.07.2014

AS62, AS62: постараюсь сегодня фото поставить

ОТВЕТИТЬ
Марина Москва, Турист
22:33 08.07.2014

Замечательные фото! Большое Спасибо!!! Кстати, погода в этом году побила уже все рекорды по количеству осадков в июне, мы были в Италии, шли такие дожди, что мне казалось, что я попала в Таиланд в сезон дождей)))

ОТВЕТИТЬ
Olga Gench Стамбул, Турист
22:39 08.07.2014

Марина, MariSV: да уж.. В этот же день, когда в Памуккале был ливень, в Стамбуле прошел град... Аномально.

ОТВЕТИТЬ
Janak-K Нижний Новгород, Турист
13:24 09.07.2014

Благодарю за интересный рассказ, фотографии! Очень понравилось! Впечатлений много!

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ