ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 12.04.2012
  • Страны, города: 19 / 173
  • Путешествия: 5 531
  • Места и события: 818
  • Рейтинг: + 545 450
  • Репутация: + 257
  • Заметки: 100
  • Читательский охват: 4 854 435
  • Вопросы и советы: 5
  • Оценки и отзывы: 555
  • Друзья: 347
  • Фото: 8 737
930 рейтинг
31 Нравится
0 В избранном
23 комментариев
103 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Нижний Новгород. Пройтись по местному Арбату... Часть 1

Интересные места, Культура, Мифы, легенды, истории в Россия, Нижний Новгород

Есть в Нижнем Новгороде премиленькое местечко, которое любимо как туристами, так и местными жителями, - пешеходная часть улицы Большая Покровская.

Одна из старейших в городе улиц получила свое название от церкви Покрова Пресвятой Богородицы, находившейся на месте нынешнего дома 30а, а потому в советское время однозначно была переименована в улицу пламенного революционера Якова Свердлова, который на ней родился. Таковой она была с 1918 по 1992 годы, а сейчас ее снова по-доброму величают Покровкой и, не торопясь, с удовольствием прогуливаются, глазея на старинные фасады домов и оригинальные скульптуры, на забавные вывески и артобъекты, уличных музыкантов, промоутеров и себе подобных – таких же любопытствующих прогуливающихся, глазеющих на… (читай сначала).

Ну что ж пройдемся и поглазеем?

Нам предстоит путь, длиной в 1236 пеших метров. И начинается он с площади Минина и Пожарского от Дмитровской башни Нижегородского кремля, которая является визитной  карточкой древнего города на Волге.

А напротив еще одна визитная карточка – дом номер 1 по Большой Покровской – изящное и торжественное здание,

которое было построено в 1901-1904 годах  промышленником и меценатом Николаем Александровичем Бугровым – представителем известной нижегородской купеческой династии. Его дед - Петр Егорович Бугров, начав бурлаком и грузчиком, позже стал заниматься хлеботорговлей, соляными и строительными подрядами, сколотив значительный капитал, который затем приумножили его сын и внук. В 1851 году он приобрел угловой участок на Большой Покровской рядом с древними кремлевскими стенами и построил великолепный трехэтажный дом, на первом этаже которого расположились магазины, а на втором городской театр.
Накануне Всероссийской промышленно-художественной выставки 1896 года Николай Александрович Бугров обратился в Городскую Думу с просьбой продать ему дом, построенный дедом, вместе с землей. Он был старообрядцем, человеком строгих правил, поэтому, решив вновь подарить участок городу (все Бугровы славились широкой благотворительностью), выставил одно условие - здесь никогда не будет никаких увеселительных заведений.
Прежний дом разобрали, и на его месте появилось красивое здание Городской думы, для интерьеров которого использовались элементы царского павильона с Всероссийской выставки 1896 года. Фасад дома украсил герб Нижнего Новгорода, а зал заседаний - знаменитая картина К.Е.Маковского «Воззвание Минина», которая сейчас выставлена в отделе художественного музея на Верхневолжской набережной.

В годы советской власти дом был назван Дворцом труда, так как в нем размещался обком профсоюзов. Звучит шикарно, но у меня это восхищающее взор здание как-то не ассоциируется с советскими временами, а вот стоящий слева «Городовой» на его фоне смотрится весьма эффектно.

Статный, богатырского роста, аккуратно одетый по форме, вооруженный пистолетом и шашкой он важно поглядывает вокруг.

Надо сказать, что городовые были самым низшим полицейским чином и набирались из обычных отставных солдат, но их значимость для города велика - именно городовые поддерживали на городских улицах строгий порядок.

Забегая вперед, раскрою небольшой секрет – «Городовой» здесь не один, с десяток скульптур, большая часть из которых изображает типичных горожан позапрошлого  века, составляет ему компанию. Оригинальные фигурки стали появляться на Покровке с 2005 года. Они органично дополнили образ старинной улочки и полюбились всем сюда приходящим. Эти скульптуры с веселым характером непременно мелькают среди нижегородских достопримечательностей в путеводителях и интернет-ресурсах. Так что увидеть их считается обязательным при посещении Нижнего Новгорода, а фотографирование в их компании превратилось в увлекательное занятие для туристов, да и для самих нижегородцев.

Возвращаясь к городовому, хочу обратить внимание на дом за его спиной, в котором сейчас размещается Выставочный центр.

Бывшие Верхнепосадские торговые палаты – крупное общественное здание первой половины ХIХ века. Единый протяженный корпус для торговых лавок с трех сторон окружает Мытный рынок, получивший свое название от слова «мыт» - налог. Посреди него находились каменные палаты, где собирали налоги с товаров. Сам рынок был преимущественно продуктовым, а также на нем существовала «мытная биржа», где бедные пролетарии могли найти какую-нибудь работу. Часто за гроши нанимались они  переносить тяжести, продукты с рынка, перевозить на другую сторону реки или факельщиком в бюро похоронных процессий торгового дома «Полушкин и Ершов». Последнее считали удачей, ведь работа казалась легкой - сопровождать катафалк и создавать впечатление ритуальной помпезности. Но здесь существовал строгий отбор – подходили лишь долговязые и худые мужчины со скорбным выражением лица.

В 1903-1904 годах часть этого здания со стороны Покровки (дом 2) была перестроена под общественную библиотеку. Задрав голову, что обычно и делают любознательные туристы, можно увидеть в нишах верхней части фасада бюсты известных русских писателей – Л.Н.Толстого, А.С.Пушкина, Ф.М.Достоевского.

У меня они попали в кадр вместе с фигуркой фотографа, которому старательно позирует собачка.

На противоположной стороне сидит в ожидании клиента «Чистильщик обуви».

На его лице играет добрая улыбка, а в руках инструменты – черные щетки.

Когда-то профессия обувного чистильщика была достаточно популярна. Они сидели возле ресторанов и гостиниц, натирая до сверкающего блеска господскую обувь. И сейчас нет-нет, да и поставит кто-нибудь ногу на деревянную подставку в ожидании чуда – вдруг взметнутся щетки, и засияет как зеркало пыльный ботинок...

Между тем мой взгляд упал на вывеску над питейным заведением по соседству с фотографом. «ЭЛЬ КАПОНЕ», сеть подпольных пабов…

Это в каком смысле подпольных?
- Заходите, внизу еще интереснее!
Но посетить мафиозное логово на нижегородский манер мне как-то не захотелось, тем более, что мое внимание привлек магазинчик с гордым названием «Чернышиха» и бронзовым буйволом над входом (дом 4).

Еле удержала себя от желания ознакомиться с его внутренним содержимым, последствием чего могли быть трата существенной суммы и авоськи с всякими вкусностями. Нет, они сейчас мне явно ни к чему.

Великолепное трехэтажное здание напротив (дом 7) - доходный дом торговой фирмы «Братья Фроловы», построенный в 1880-е годы.

Фроловы занимались вино-водочным производством и имели несколько домов в разных частях города. В этом доме на первом этаже располагался полотняный магазин Скворцова, на остальных – различные учреждения и конторы, среди которых с 1887 по 1904 год была и первая в городе общественная библиотека, впоследствии переехавшая в Верхнепосадские торговые палаты.

Три дома под номером 9 (кроме просто 9, есть 9а и 9б) я, к сожалению, не сфотографировала. Не знала тогда, что во флигеле (дом 9), слегка отступающем от линии улицы, располагался обувной магазин Порхуновых. Здесь в «мальчиках» служил Алеша Пешков, в будущем известный писатель Максим Горький, чье имя в советскую эпоху носил Нижний Новгород.

А напротив, гляньте - забавные коты гоняют голубей на фасаде дома 4а, где расположен Учебный театр Нижегородского театрального училища им.Е.Евстигнеева.

Особенно понравился мне вот этот котяра – бойкий и отважный.

Многие, как и я, останавливаются у этого дома, чтобы запечатлеть на фото веселую сценку, не подозревая, что у него есть другая история. Бывший дом Костромина является старейшим в застройке улицы (1770 г.) и единственным сохранившимся в городе, связанным с жизнью механика-самоучки Ивана Петровича Кулибина. Хозяин покровительствовал талантливому изобретателю, не без собственной выгоды, конечно. Желая прославиться, он предложил Кулибину создать для Екатерины II какую-нибудь диковинку не хуже иностранных, обещая содержать на время работ всю его семью и помощников, а также предоставить необходимые материалы. Три года трудился Кулибин и изготовил часы в виде утиного яйца с музыкой и комедийным действом. В 1769 году изобретатель со своим меценатом приехали в столицу и вручили чудо-безделицу императрице. Подарок был высоко оценен - Кулибина зачислили механиком Академии наук, и он на тридцать лет поселился в Петербурге, где создал еще немало необычных, порой гениальных вещиц, а Костромин получил тысячу рублей и серебряную кружку с дарственной надписью Екатерины II. 

Дом 6 хоть и приземистый, но очень заметный, благодаря огромной вывеске «Граверная и скоропечатная мастерская М.И.Свердлова».

Гравер Моисей Израилевич Свердлов приехал в Нижний  из Саратова. Открыв эту мастерскую, он с семьей жил в комнатах позади лавки. В 1885 году здесь родился будущий большевик-ленинец Яков Свердлов, в честь которого в советское время и была переименована эта улица. Интерьер лавки Свердловых включен в экспозицию выставочного зала «Покровка-8», где также работает выставка "Главная улица города", которая знакомит с историей Большой Покровской.

А во дворе дома 8 еще одно занимательное местечко - арт-галерея "Кладовка",

в которой выставлены экспонаты современного, я бы сказала, мусорного  искусства, старые открытки и плакаты, проходят выставки художников. Есть и магазинчик, где можно приобрести что-нибудь эдакое из разряда хэнд-мэйд.

Мы вышли на Театральную площадь, и все внимание «Веселой козе».

Это смешное изваяние появилось здесь в 2005 году. С 1993 года коза является забавной эмблемой ежегодного всероссийского фестиваля театральных капустников. Говорят, история веселой козы связана с символом города – оленем. Многочисленные неаккуратные перерисовки его изображения привели к значительному искажению и стали  вызывать улыбку. Вот и окрестили намалеванного оленя «веселой козой».
Коза, пожалуй, самая популярная «жительница» Покровки.

Сложно застать ее в гордом одиночестве – всегда есть желающие сфотографироваться с этой милой животинкой. Кто скромно - рядом,

а кто нескромно - верхом.

Иногда даже очередь можно наблюдать…

Улыбнулись? А теперь к серьезному. Главным на Театральной площади является, конечно, театр.

Его открытие было приурочено к Всероссийской промышленно-художественной выставке и состоялось 15 мая 1896 года оперой Глинки «Жизнь за царя» в постановке московской оперной труппы, которой покровительствовал Савва Мамонтов. Главные партии пели Фёдор Шаляпин и Нина Забелла-Врубель. 18 июля 1896 года театр посетил император Николай II с супругой, а 1 сентября был дан первый спектакль нижегородской труппы – драма Сумбатова-Южина «Листья шелестят». В настоящее время здесь располагается Нижегородский академический театр драмы им. А.М.Горького.

Справа от театра установлен памятник Николаю Александровичу Добролюбову.

Какой-то он уж очень задумчивый… Известный писатель появился на свет неподалеку в скромном домике на набережной Зеленского съезда, к сожалению, не сохранившемся до наших дней. Его отец был священником Никольской церкви.

Слева от театра присел на лавочке со шляпой в руке и натертым до блеска носом замечательный  актер Е.А.Евстигнеев - выпускник Нижегородского театрального училища, которое сегодня носит его имя.

Ну как не присесть рядышком?

Кстати, о лавочках. На Театральной площади есть две примечательные – подарок от блогеров с карандашом, на котором увековечены их ники,

и скамья примирения, немножко поломанная – видимо кому-то помириться не удалось…

Правый угол площади занимает бывший дом купца Медведева (дом 11).

Построенный в 1858 году он отличается большим количеством окон, красивым сочетанием цветов и орнаментов. На рубеже XIX-XX веков здесь располагался Торговый дом товарищества «Полушкин и Ершов» с похоронным бюро, о котором я уже упоминала.

На Театральную площадь, пересекая Большую Покровскую, выходит улица Пискунова, по которой проходил древний земляной вал, сооруженный для защиты города от вражеских набегов. В связи с этим изначально она называлась Осыпной, но во времена советской власти, как водится, была переименована в честь революционера-большевика А.И.Пискунова.

Углом на улицу Пискунова выходит один из самых ярких домов на Покровке – Торговый дом «Чесноков и Кудряшов» (дом 10).

Его роскошная декоративная отделка сразу притягивает взгляд. Жаль, что мой простенький фотоаппарат не позволил запечатлеть его полностью…
Владельцами этого впечатляющего здания были крестьянин Кудряшов и мещанин Чесноков.

На первом этаже располагались богатые магазины, предлагавшие модную одежду, дорогие вина, французские духи и предметы роскоши. Здесь также были и крупнейший в Нижнем Новгороде мануфактурный магазин Горшкова, и известный книжный магазин Попова, и магазин посуды лучших европейских фирм купца Махнатова. На втором этаже находились гостиничные номера категории люкс, а на третьем – номера хоть и подешевле, но тоже для весьма обеспеченной публики.

Если пересечь Театральную площадь вместе с улицей Пискунова и пройти по ней буквально несколько шагов, то на доме 4/22 обнаружится один из самых оригинальных в Нижнем Новгороде памятников – объявлению.

Он представляет собой бронзовую табличку с текстом: «Меняю английское детство (графские развалины, школьная команда по регби, лондонский Музей Детства, стрижка под Элвиса) на детство, проведенное в России (велосипед «Орленок, школа с продленкой, содовая розочка пирожного в Чите в 1951 году)», и телефон указан – 831001313. Что это? Знак уважения к листку бумаги с отрывными «язычками», при помощи которого можно что угодно найти, купить или продать. А может это ностальгия по радостям детства?.. Как бы то ни было, для местных жителей это не просто оригинальный объект, а настоящий талисман. Каждый, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему, прикасается к бронзовым корешкам и загадывает желание…


Продолжение следует…

ДОБАВЛЕНО 9 июля 2015 22:38

комментарии - 23

irina_1957 Нижний Новгород, Турист
08:50 10.07.2015

Танюшка, спасибо! Замечательно и с любовью всё написала о нашей главной улице! И, по-моему. это первая заметка о Нижнем после нашей встречи (мои репортажи я не считаю - они больше о нас, чем о городе). Ждём продолжения!

ОТВЕТИТЬ
Tatiana-N Вологда, Турист
20:18 10.07.2015

irina_1957, irina_1957, Спасибо, Ириш! Продолжение уже написала: http://www.rutraveller.ru/note?id=3590
Как съездилось легко, так и пишется...

ОТВЕТИТЬ
Марина Москва, Турист
10:28 10.07.2015

Татьян, здорово! Ты прямо как нижегородка о городе пишешь! Столько информации, как будто ты родилась в этом городе!

ОТВЕТИТЬ
Tatiana-N Вологда, Турист
20:19 10.07.2015

Марина, Melani65, Как приятно, Марин! Читай дальше: http://www.rutraveller.ru/note?id=3590

ОТВЕТИТЬ
Наталья Коткова Нижний Новгород, Турист
14:11 10.07.2015

Красивая улица с богатой историей! Танечка, спасибо большое! Большая часть описаний мне знакома, но ты раскопала и много новых для меня подробностей))) Согласна с Мариной, ты стала чуть-чуть нижегородкой! В пять утра сегодня прочитала, откомментировала, но сайт, видно, спал! Тишина! Жду продолжения...

ОТВЕТИТЬ
Tatiana-N Вологда, Турист
20:21 10.07.2015

Наталья Коткова, Babatusya57, Ух-ты, здОрово! А ведь в Вологде меня за свою признали недавно, хотя в Вологодской области я прожила уже 25 лет...

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
15:42 10.07.2015

Танюша, как интересно! Читать легко, написала простым языком, не энциклопедическим сухим с цифрами. Пиши продолжение!
Очень знаковый факт: Читать о знакомых местах намного интересней!

ОТВЕТИТЬ
Tatiana-N Вологда, Турист
20:23 10.07.2015

Татьяна, tavasa, Спасибо, Танюша! Писать тоже интересно - начинаешь искать информацию и узнаешь столько всего. А продолжение уже готово: http://www.rutraveller.ru/note?id=3590

ОТВЕТИТЬ
Tатьяна Бурлака Дубна, Турист
19:25 10.07.2015

Прогулялась,очень интересно!!!!

ОТВЕТИТЬ
Tatiana-N Вологда, Турист
20:24 10.07.2015

Tатьяна Бурлака, Tati2707, Спасибо, Танюш! Тоже ведь по знакомым местам гуляла? Рада, что понравилось!

ОТВЕТИТЬ
Tатьяна Бурлака Дубна, Турист
20:29 10.07.2015

Tatiana-N, Tatiana-N, ТОЧНО!!!!

ОТВЕТИТЬ
samturist Нижний Новгород, Турист
21:34 10.07.2015

Таня, спасибо огромное за чудесный рассказ! Очень душевно написала! Фото сделаны с большой любовью, за них отдельное спасибо.
У меня с Покровкой связано много воспоминаний, в основном, из студенческой юности. Днём мы бодро бегали по Свердловке, как называли улицу тогда, в большой перерыв между лекциями от своего факультета на Минина до кафе "Пятиминутка", которое было расположено в красивом доме №10, сейчас там магазин часов. В начале 90-х в этом кафе уже была микроволновка и мы там ели горячие бутерброды, которые стоили, по-моему, 1 руб.19 коп.) После занятий или по выходным медленно фланировали по улице, как ты и написала, глазея по сторонам).
Из рассказа, честно говоря, тоже кое-что новое узнала и увидела, хотя на Покровке бываю почти каждый месяц)).

ОТВЕТИТЬ
Tatiana-N Вологда, Турист
21:50 10.07.2015

samturist, samturist12, Какие воспоминания милые! А микроволновка в то время, действительно, редкость. В России по-моему не продавали...
Я тоже частенько вспоминаю студенческий Ярославль - молочный коктейль за 10 копеек, толстые макароны за 5 копеек килограмм, пельмени 70 копеек за полкило, в котором было ровно 35 штук, сливовый и томатный сок на разлив, мороженку за Волковским театром, наши посиделки, когда все возвращались с каникул с гостинцами... Можно продолжать бесконечно. Наверно, пришла пора вновь навестить Ярославль...

ОТВЕТИТЬ
Margarita388 Жуковский, Турист
09:33 12.07.2015

Танюша, спасибо тебе огромное!!! Так приятно прогуляться по уже знакомым местам, особенно когда вот так доступно всё по полочкам разложено! А то мы Покровку почти бегом пробежали, из тенька в тенёкsmile) А ведь улица чрезвычайно интересная, что ни здание, то целая история!!! Пойду продолжение читатьsmile

ОТВЕТИТЬ
Tatiana-N Вологда, Турист
15:31 12.07.2015

Margarita388, Margarita388, Спасибочки, Рит! Я с таким удовольствием вспоминала, а кое-что узнала уже по возвращению домой, когда собралась писать заметку...

ОТВЕТИТЬ
Елена Тверь, Турист
11:48 12.07.2015

Танюша, спасибо большое! Заметка читается на одном дыхании. Пошла читать продолжение.

ОТВЕТИТЬ
Tatiana-N Вологда, Турист
15:32 12.07.2015

Елена, Michailovna, Спасибо, Лена! Мне приятно было написать, рада, что и почитать приятно...

ОТВЕТИТЬ
35eg35 Нижний Новгород, Турист
16:01 16.07.2015

Кот, висящий на стене видимо лидер по фото сессиям на Покровке!

ОТВЕТИТЬ
Tatiana-N Вологда, Турист
17:28 16.07.2015

35eg35, 35eg35, Забавный котик! А что даже козу обогнал?

ОТВЕТИТЬ
Tатьяна Бурлака Дубна, Турист
17:38 16.07.2015

Tatiana-N, Хищник не только обгонит козу,но еще и съесть может!!!!

ОТВЕТИТЬ
35eg35 Нижний Новгород, Турист
07:57 17.07.2015

Tatiana-N, Tatiana-N, обычная коза, в обычной позе. Мало кого удивишь, особенно в глубинке. А вот кот, висящий на карнизе.... это уже не банальность.

ОТВЕТИТЬ
35eg35 Нижний Новгород, Турист
08:03 17.07.2015

Tatiana-N, Tatiana-N, обычная коза, в обычной позе. Российскую глубинку ей не удивишь.
А вот кот, шкодливо висящий на карнизе.....да при наличии ассоциативного мышления...действительно выходит за рамки банальности! ;-)

ОТВЕТИТЬ
35eg35 Нижний Новгород, Турист
08:05 17.07.2015

35eg35, 35eg35, глюки сайта)))

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ