ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 01.10.2015
  • Страны, города: 19 / 177
  • Путешествия: 3 145
  • Места и события: 444
  • Рейтинг: + 373 539
  • Репутация: + 134
  • Заметки: 74
  • Читательский охват: 785 797
  • Вопросы и советы: 46
  • Оценки и отзывы: 1 847
  • Друзья: 372
  • Фото: 11 256
330 рейтинг
11 Нравится
0 В избранном
7 комментариев
17 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Memoria d'Italia. Романтика и мистика Венеции

Интересные места, Памятка туристу, Отчет о путешествиях в Италия, Венеция, Остров Мурано; Италия, Милан; Италия, Флоренция; Италия, Верона; Италия, Пиза; Италия, Лигурия

Попрощавшись с покровительницей искусств (http://www.rutraveller.ru/note/4188 ), мы отправились в один из самых романтических городов Северной Италии - Венецию.
Не буду вдаваться в подробное описание достопримечательностей города, поскольку на просторах всемирной сети информации достаточно. Но попробую описать то, какой она предстала перед нами - романтичной при свете дня и мистической с наступлением темноты.

Первым делом по приезде мы занялись заселением в Кемпинге Village Jolly, который находится в муниципалете Маргера в материковой части Венеции. Кемпинг рассчитан больше на молодых и активных: на момент заселения в нем уже проживали американцы и европейцы старшего и младшего подросткового возраста. Администрация предлагает вам на выбор либо место под палатку вместе с арендуемой палаткой, либо маленький домик. Мы выбрали второе, т.к. для первого варианта погода была достаточно холодной и под конец путешествия нам хотелось большего комфорта.

Поскольку в Маргере особо смотреть не на что (спальный тихий городок), то мы отправились осматривать островную часть. В 600 метрах от кемпинга находится автобусная остановка, откуда можно добраться до железнодорожного вокзала Венеции Санта-Лючия. По приезде в ж/д вокзал нас ожидал мелкий дождик. Он особо не мешал, но поскольку мы планировали гулять длительное время на открытом воздухе, то приобрели себе зонтов (я с изображением гондолы на Гранд-канале) в ближайшем сувенирном рынке.

С погодой нам на самом деле повезло, дождь накрапывал все время фоном,не мешал осмотру достопримечательностей, скорее наоборот. Из-за дождя туристов было значительно меньше и улочки, мосты, каналы были более пустынны, чем в солнечную погоду. В нескольких шагах от площади Рима и ж/д вокзала нас встретил первый из многочисленных мостов Венеции - Понте дель Перфетто или Пападополи. Классический арочный, но слегка сплюснутый белокаменный мост раскинулся над Рио-Нуово - самым большим каналом в Санта-Кроче. Центр моста украшает барельеф гордого венецианского льва - официального талисмана города и хранителя острова, приветствуещего прибывающих гостей.

Понте дель Перфетто или Пападополи

Недалеко от него находится Мост трех мостов (Ponte dei Tre Ponti), по которому транзитом каждый день проходят тысячи людей. На самом деле этот мост состоит из пяти мостов, раскинувшихся через три канала: Бурчиелле Рио, Рио-Нуово и Сквартаи. Первоначально сводов были только три, но они были расширены до нынешних пяти в результате открытия канала Рио-Нуово в 1932-33 гг. Поскольку каждому из составных мостов не дали отдельного названия, их объединили в один под названием Мост трех мостов, с которого открываются прекрасные виды на каналы и городские здания.

Ponte dei Tre Ponti
1/3

Не изобрету велосипед, если назову Венецию городом с огромным количеством мостов и каналов. 

Архипелаг из 118 островов не может быть объединен в единое целое без этих арочных конструкций.

Привычные нам улицы заменяют каналы, а перекрестками служат мосты. Это все действительно необычно и удивительно.

Могу лишь сказать, что ориентироваться по карте или навигатору здесь бесполезно. Мы тщетно пытались отследить свой маршрут передвижения, но каждый раз как-то оказывались не на той улице и не у того моста. 

Узкие улочки, многочисленные мосты заводят вас вглубь острова для того, чтобы вы успели затеряться в этом уникальном лабиринте. 

Затеряться здесь совсем не страшно (правда до наступления темноты). Вы все равно выйдете на основные достопримечательности – вас туда приведут либо толпа туристов, либо указатели на зданиях.

Отбросив карту в сторону, мы просто шли куда глаза глядят и вышли к большой воде.

На одном берегу были пришвартованы суда, 

а на противоположном расположилась Церковь Спасителя на острове Джудекка.

Церковь Спасителя

Побродив еще малость, мы вышли к небольшой площади Campo San Vio с видом на Гранд-канал и Бутик-отель Палаццетто Пизани (на противоположном берегу). Площадь мне очень понравилась (спросите «чем именно?» - не смогла бы ответить).

Campo San Vio
1/6

Любой неожиданный поворот за угол, может открыть новые и интересные места. Так неожиданно для себя мы выяснили, что находимся недалеко от Моста Академии и поэтому направились к нему. 

Мост Академии простирается над Гранд-каналом.

А на противоположном берегу приковывает к себе взгляды яркий Дворец Кавалли-Франкетти,

Дворец Кавалли-Франкетти

в котором ныне располагается Институт наук, литературы и искусства.

Дворец Кавалли-Франкетти
1/3

Время было позднее и поскольку мы были голодны, то решили испробовать местное меню в одном из рыбных ресторанов. Единственный неприятный инцидент произошел с нами там. Выбирая между лобстером и рыбным ассорти, мы решили попросить совета у официанта. Он порекомендовал нам взять на двоих камбалу, не смотря на то, что в меню он не значился. Почему бы и нет? Чинно-благородно при нас ее разделали и разложили по тарелкам. Рыба была действительно вкусной, но шокировала нас только тогда, когда нам принесли счет. Может у нас камбалу можно купить в обычном супермаркете, в Венеции же воспринимают ее как деликатес. Только за рыбу нам пришлось заплатить 70 евро! Делать нечего, шиканули так сказать в конце путешествия.
После ресторана мы вышли на свежий воздух и обнаружили темные улицы, слегка освещаемые фонарями и витринами (и то не везде). Вид с Моста Академии нас заворожил настолько, что мы зависли на нем.

Но нам еще предстояло возвращаться обратно, а под дождем, без карты, указателей и достаточной освещенности дело оказалось не из легких. Улицы местами освещались витринами, пестрящими застывшими масками.

Сказать по правде, меня охватили ощущения, противоположные дневному романтическому настроению. За одним из поворотов я наткнулась на манекен в плаще с косой и в белой носатой маске (днем он меня б не напугал, но в темноте и внезапно вынырнув из-за угла!). В одном из каналов проплывала гондола с гондольером, одетым в темный дождевик, а при взгляде со стороны возникли жуткие ассоциации Харона в черном плаще. Кроме того, где-то отдаленно играла органная музыка (вероятней всего с музыкального заведения или церкви). И все вкупе нагнетало атмосферу еще больше, тем самым зловеще напоминая нам «Вы отсюда не выберетесь»! Может я оказалась в этот момент сильно впечатлительной, но мистическая атмосфера города не давала мне покоя до тех пор, пока мы благополучно не добрались до ж/д терминала.

Американские подростки в кемпинге устроили свою тусовку с алкогольными напитками, а мне в то время хотелось просто отдохнуть и переварить увиденное за день. После крепкого сна, вчерашние впечатления рукой сняло и я была готова снова бродить по улочкам, мостикам, каналам. Это был наш последний день в Италии и до вечернего вылета у нас было достаточно времени, чтобы посвятить его Венеции и покупкам.

На нашем пути совершенно случайно и не запланировано встречались такие достопримечательности как:
- Церковь Святого Николая Толентинского, расположенная в районе Санта-Кроче, недалеко от площади Рима. Монастырь при церкви по-совместительству является Университетом Венеции (факультет архитектуры).

Церковь Святого Николая Толентинского

- Пешеходный мост дей Толентини (рядом с церковью Святого Николая Толентинского) соединяет одноименную улицу Толентини с улицей Кондульмер.

мост дей Толентини

- Церковь Сан-Рокко в районе Сан-Поло, возведенная и названная в честь Святого Роха, который наряду со Святым Марком является покровителем Венеции. 

Церковь Сан-Рокко
1/3

- Здание скуолы Сан-Рокко, строившееся за счет пожертвований венецианцев и основанное Братством Сан-Рокко. Братство это существует по сей день и продолжает заниматься благотворительностью.

Здание скуолы Сан-Рокко
1/2


- Церковь Святого Иеремии, которая является объектом паломничеств из-за присутствия мощей святой Люси

Церковь Святого Иеремии

- Церковь Санта-Мария Формоза, которая находится на одноименной площади в историческом центре города.

Церковь Санта-Мария Формоза

- Двойной мост дель Парадизо и дей Претти (ponti del Paradiso e dei Preti) не далеко от церкви Санта-Мария-Формоза в районе Кастелло.

Двойной мост дель Парадизо и дей Претти

- Мост делле Банде (Ponte delle Bande) - маленький каменный мостик со стальными перилами, который несмотря на свои небольшие размеры, гармонично вписывается в окружающий пейзаж.

Мост делле Банде
1/3

- Церковь Санти-Джованни э’Паоло, здание которого является хорошим примером венецианской готики, спокойной и мягкой.

Церковь Санти-Джованни э’Паоло
1/2

- Церковь Санта-Мария-Глориоза-деи-Фрари - один из двух главных соборов Венеции.

Церковь Санта-Мария-Глориоза-деи-Фрари

- Церковь Сан-Джакомо-ди-Риальто (итал. San Giacomo di Rialto) — католическая церковь в Венеции в районе Сан-Поло в квартале Риальто. Предположительно, является самой старой церковью в Венеции, отчего архитектурное решение отмечено влиянием византийского зодчества. Над готическим портиком расположена низкая колокольня с древними часами, которые служили торговцам, располагавшимся у самой церкви. Особенность этих часов в том, что циферблат поделён не на 12, а на 24 часа.

Церковь Сан-Джакомо-ди-Риальто

Перед церковью как и в давние времена находится рынок Риальто; недалеко располагается Рыбный рынок и знаменитый мост Риальто.

С моста открывается прекрасный вид на одноименный квартал,

по которому то и дело курсируют суда и гондолы.

1/5

«А почему бы нам не прокатиться на гондоле?» - задались вопросом мы. Конечно банально, но так романтично!

Да, да! Пробки встречаются даже в Венеции!)

Найдя подходящую гондолу, мы выяснили, что стоимость прогулки = 100 евро. Удовольствие не из дешевых, но если вы найдете еще одну пару, желающую сэкономить, то вас могут прокатить вчетвером. Подождав 10 минут, мы нашли пару и договорились разделить стоимость (итого по 25 евро с человека).

В первой половине прогулки на носу сидела вторая пара, а потом мы с ними поменялись местами. Не могу точно сказать, сколько продлилась прогулка (может минут 10-15, а может и 30), но время пролетело быстро. С водной глади город не менее обворожителен.

1/9

После водной прогулки мы снова прошлись по городу в поисках новых достопримечательностей, таких как Церковь Сан-Сальвадор

Церковь Сан-Сальвадор

и Церковь Сан-Джулиано.

Церковь Сан-Джулиано

И вот мы вышли к самой большой и узнаваемой площади в Венеции - Площади Сан-Марко.

1/2

На площади разместились щедро украшенный мозаиками собор Святого Марка,

собор Святого Марка
1/5

роскошный Дворец дожей

Дворец дожей
1/5

и здание национальной библиотеки Святого Марка.

Национальная библиотека Святого Марка

Рядом расположена одноименная бухта, где пришвартованы однотипные гондолы

бухта Сан-Марко
1/3

и виднеется купол собора Санта Мария делла Салюте.

собор Санта Мария делла Салюте

Пройдя чуть дальше, мы вышли к необычному мосту вздохов

1/3

и дворцу Дандоло.

Не стану вас утомлять описанием достопримечательностей, которые нам встретились на пути. Скажу лишь, что для осмотра всего города будет достаточно трех дней. Но планировать ничего не стоит, просто пройдитесь по узким улочкам, выходите к небольшим площадям, проходите мимо многочисленных церквей, перейдите бесчисленные мосты и исходите город вдоль и поперек. Просто потеряйтесь в этом удивительном городе, но все же успейте вернуться до наступления темноты.

Венеция достойна посещения, как впрочем и Италия. Каждая местность, каждый город уникальны и не похожи друг на друга. Прекрасно все и еда, и природа, и язык, и искусство, и архитектура, и жизнелюбие, которым заражаешься сам.

Так мы попрощались с Венецией и вернулись в аэропорт Вероны.

Эх, ностальгия! Даже небо над Италией было завораживающим, что тут сказать.

ДОБАВЛЕНО 23 апреля 2016 12:00

комментарии - 7

Nathalie Москва, Турист
23:05 23.04.2016

Очень понравился рассказ. А фотоаппарат Ваш, наверное, влюбился в Венецию, потому что очень уж красивой и свежей она у него получилась. Глаза видят немножко другое. Но с удовольствием прогулялась с Вами по этому замечательному городу. Спасибо.

ОТВЕТИТЬ
Ру Кон Зеленоград, Турист
23:49 23.04.2016

Nathalie, Nathalie-36, рада что понравилось))
Спасибо вам за уделенное время)

ОТВЕТИТЬ
samturist Нижний Новгород, Турист
17:31 25.04.2016

Спасибо, интересно было прочитать.
"Могу лишь сказать, что ориентироваться по карте или навигатору здесь бесполезно. " У нас получилось всё наоборот - везде пользовались навигатором (в планшете) и блудили пешком в Вероне, путались на машине в поездках вокруг озера Гарда, а в Венеции он чудесно нас водил, у нас стояла программа iGO. Целый день ходили по маршруту, который я проложила дома (ноги к вечеру отваливались)), хотя после Вероны у меня уже не было надежды на этот нехороший гаджет).
А в скуоле Сан-Рокко были? Для меня посещение скуолы было одним из самых сильных впечатлений в Венеции. Хотя и Дворец Дожей не оставил равнодушной. И вообще ещё хочу в Венецию, на неделю, столько неосмотренного)).

ОТВЕТИТЬ
Ру Кон Зеленоград, Турист
17:34 25.04.2016

samturist, samturist12, на здоровье) В само здание скуолы не заходили, осматривали внешне.)
Пытались ориентироваться и по навигатору в телефоне и по купленной карте, все равно не получалось проложить точный маршрут.

ОТВЕТИТЬ
samturist Нижний Новгород, Турист
20:26 25.04.2016

Ру Кон, francaise122, в следующий раз, если доведётся побывать в Венеции, загляните в скуолу, разительное

ОТВЕТИТЬ
samturist Нижний Новгород, Турист
20:27 25.04.2016

samturist, несоответствие внешнего и внутреннего содержания)).

ОТВЕТИТЬ
Ру Кон Зеленоград, Турист
21:35 25.04.2016

samturist, samturist12, хорошо) спасибо))

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ