- Путешествия: 1 353
- Рейтинг: + 1 032 994
- Репутация: + 137
- Читательский охват: 1 347 374
Неожиданный Тунис. Часть 2.
Первая часть здесь http://www.rutraveller.ru/note/4388
МАХДИЯ.
Сегодня мы хотели посетить два места: Эль Джем и Махдию. Но как говорится- мы предполагаем,а Бог располагает!
Приехали в Монастир,т.к.на "Тонкостях туризма" прочитала что луажи ходят отсюда в нужных нам направлениях,время в пути меньше и соответственно цена ниже,чем из Сусса.
Но обойдя всю станцию луажей,нужных нам маршруток не нашли.Стали пытать водителей,они тоже отрицательно мотают головами.Тогда пошли на автостанцию,она находится тут же, рядом.Там все надписи только на арабском.Вот засада! ))
Пристали тогда мы к местному мужичку с вопросом как добраться до Эль Джема.))Пытался он нам что то объяснить,но не вышло))).Тогда он позвал на помощь девушку,объяснил ей суть вопроса,кивая на нас.А девушка взяла меня за руку и отвела нас на станцию Метро.Вот как! Пытались мы ее отблагодарить бакшишем,ни в какую не взяла!
Заходим в кассовый зал.Изучаем таблички.Эль Джема нет,только Махдия.Расписания электричек тоже не попалось).
Решаем ехать до Махдии,а оттуда уже в Эль Джем.Купили билеты и вышли на платформу.Билет Монастир-Махдия стоит 1,9 динар.
Минут через двадцать приходит поезд,мы спрашиваем :Махдия? Люди отрицательно мотают головами. Как нет,а где же наша электричка? Подошли к парню с этим вопросом,он достает буклет с расписанием электричек.Оказывается не все поезда ходят до конечной остановки-город Махдия.А есть в день два коротких маршрута ,до какой то деревни.И наш поезд будет следующий.Благодарим парня,а он протягивает нам расписание,дарит его нам! ))) Вроде неудобно,но нам оно нужнее)))Взяли с благодарностью (устной))).
Забегая вперед скажу: расписание электричек висит на входных дверях вокзала! ))) Мы просто не обратили на него внимания,когда входили,а изнутри не видно))).
Ну вот и наш поезд пришел.Народу очень много.Заходим в вагон,места,конечно,все заняты.Но нам ехать всего час,так что пристраиваемся недалеко от дверей,чтоб наблюдать за станциями.Ну и за людьми,конечно)). Четыре девушки-студентки оживленно о чем то разговаривают и поглядывают на нас.Вдруг одна из них встает и ,обращаясь ко мне "Мадам",предлагает занять ее место)). (Эх,наверно,я старушкой стала,часто стали мне место уступать в транспорте))). Глядя на милое личико,не могу отказать и сажусь на ее место.Остальные три девушки, поглядывая на меня украдкой, о чем то щебечут.
Девушка,уступившая мне место,вышла на первой остановке.За окном мелькали бескрайние оливковые рощи,кучи мусора вдоль ж.д.полотна и белые домики селений.
Потихоньку завязывается разговор: девушки выясняют на каком языке я могу разговаривать))) Улыбаюсь: русский!
-О! Раша! Москва!
Отрицательно мотаю головой:
-Раша,Урал!
Удивляются,не знают про Урал.))) Показываю воображаемую карту: здесь Тунис,здесь Москва,а здесь Урал))) Так и общаемся))) И такие классные у них улыбки,что я попросила разрешение сфотографировать их себе на память.Две девушки,сидящие напротив соглашаются сразу.
Потом и третья,немного по смущавшись,тоже встала и присоединилась к подругам).
Вскоре вагон пустеет,девушки тоже,сердечно попрощавшись,выходят.Подъезжаем к Махдии.
Вокзал в Махдии маленький,туалет со стороны выхода на платформу.
Выходим на привокзальную площадь.Рядом порт.
Тут же остановка автобуса (мы еще думаем,что уедем в Эль Джем)).Подходим к остановке,спрашиваем у сидящего там мужичка,ходит ли тут автобус до Эль Джема.Кивает утвердительно.Сели,ждем.Автобусы идут друг за другом разные,надписи на арабском.С приходом каждого автобуса ,мы смотрим на дяденьку: наш или нет транспорт? Он мотает отрицательно головой.Прошло полчаса,нашего автобуса нет.
В общем,поняли мы,что Эль Джем сегодня мы не увидим... Время уже было обеденное,в городе сиеста,людей почти нет.
Закусили в пиццерии,через дорогу и пошли смотреть Махдию.
Город Махдия расположен на скалистом полуострове,на мысе Африка.
Из-за удачного, географического положения города , Тунис, всегда имел важное стратегическое значение. Даже финикийцы и римляне использовали полуостров, на котором сегодня находится Махдия, в качестве одного из своих оплотов в Северной Африке.
Шли вдоль берега,пока слева не увидели монументальное строение.Это были Скифа эль -Кахла ,в переводе "Черные ворота".
Это укреплённые ворота, которые когда-то были соединены со стеной, окружавшей Махдию.Старый город весь умещается на мысе Африка. Ворота также были единственным входом в город.
Стены построены в X веке, но полностью были разрушены испанцами в 1554 году. Та часть стены, в которой находятся ворота, была позже восстановлена из оставшихся камней. Так как ворота всегда считались самым слабым местом любой крепости, стена здесь намного толще, чем на остальном протяжении – примерно 44 метра (тогда как сплошные стены были лишь 11 метров толщиной и 175 метров длиной) и проход, естественно, также длиной 44 метра, поэтому он и был назван «чёрным».
Мы прошли по прохладному проходу,мимо редких торговцев.
Осмотрели ворота со стороны медины: где то на них можно подняться.Но все вокруг закрыто-сиеста! Потом я узнала,что смотрителя ворот надо было искать в археологическом музее.Музей находится рядом с воротами со стороны площади.
Ну что ж,нужно тщательнее готовится к поездке,даже если планируешь быть на пляжУ)))
Идем не спеша по узким улочкам медины,заглядывая в редкие открытые лавки.
В одной лавке задержались.Изначально я не планировала никаких покупок,но хозяин начал расхваливать свои шелковые шарфы.И я решила,что мне их надо))).Цена ,конечно,не устроила и мы начали "яростный" торг.))) Соблюдали все правила восточного торга! Я аж вспотела от усердия,да и он тоже.Но результат того стоИл: один шарф он мне предлагал за 35 динар,а отдал два за пятнадцать))) И хоть хозяин и сокрушается и обзывает нас "русскими бандитами",но видно, что он доволен! Мы оба довольны!!! Делаем фото на память,тепло прощаемся и идем дальше.
Через некоторое время выходим к Большой мечети.
Построили ее в 916 году.Не раз мечеть подвергалась разрушениям,особенно в 1554 году,когда на полуостров напали испанцы .В нынешнем виде она была построена в 1965 г. с максимальным сохранением первозданного вида. Крыльцо мечети является единственной старой частью здания, которая осталась от оригинальной мечети, построенной в X веке.
У мечети отсутствуют минареты и поэтому она выглядит больше как крепость.Впрочем в Тунисе многие старые мечети выглядят крепостями.
Пока у входа,я надевала платок,к нам подскочил еще один мужичок и стал нас сопровождать по двору мечети,пытаясь вести экскурсию.
Вначале мы подумали,что он здесь служит).Но оказалось ,что это тоже торговец и после осмотра мечети он потащил нас к себе в лавку,которая находилась рядом.Осмотрев его товары и похвалив их,мы сказали,что уже все купили,кивая на рюкзак с шарфами и денег у нас больше нет,чем сильно его расстроили)))
Выходим на набережную.Легкий ветерок освежает.
На холме полуострова, на мысе Африка ,расположилась крепость Бордж эль-Кебир.
Время работы: ежедневно, с апреля по сентябрь – 9.00-19.00, с сентября по март – 9.00-16.00.Билет-7 динар,фото 1 динар.
Построена она была в 1595 г. на месте, где ранее находился дворец первого правителя Махдии, который был разрушен. Крепость служила главным оборонительным укреплением города от нападений с моря. Позднее, в XVIII в. ,по углам были пристроены три бастиона.
Внутри крепости ничего нет,кроме не большого музея,расположенного на верхнем ярусе . Музей представляет из себя несколько комнат со стендами,на которых рисунки и фото,а также информация на нескольких языках,кроме русского.
Крепость Бордж эль Кебир
Со стен крепости открываются замечательные виды на старый город и мечеть.
На море.
На древнее кладбище под стенами крепости.Белые каменные плиты не производят удручающего впечатления.Говорят там есть захоронения X века.
И старый порт.
Ну и маяк ,стоящий на самом краю мыса Африка,виден как на ладони.
Маяк был построен в 1890 году и действует на сегодняшний день. По периметру окружен невысокой стеной. Но внутрь туда не пускают.
С интересом мы разглядывали и дома местных жителей.Все дома побелены белой известью.Это придает им нарядность.
виды с крепости
Проведя в крепости больше часа,мы спустились к выходу.Постояли на берегу,глядя на крепость и любуясь морем.
Можно было,конечно,прогуляться до маяка по берегу или через кладбище.Но стояла такая жара,что уже не было желания идти.Сверху было все прекрасно видно,да и электричка в Монастир скоро.
И мы отправились обратно на станцию Метро по набережной.Мимо Большой мечети.
Оглядываемся назад,пытаясь отложить в памяти эти мгновения.
Не спеша идем по улице,заглядывая в переулки.
Вот и станция.
Обратно в Монастир доехали без приключений в полупустом вагоне электрички.
----------------------------------------
Продолжение следует...
Часть 3.http://www.rutraveller.ru/note/4429
Часть 4.http://www.rutraveller.ru/note/4433
комментарии - 23
Tатьяна Бурлака, Tati2707, Да ничЕ,Танюш))) Я по ихнему "Здрасте" и "Спасибо" знаю,тоже помогает))) .А тут вышло все к лучшему: за один день вразвалочку два города не посмотришь,а бегом неохота-ЖАРКО!!!
Спасибо тебе!!!
nataha ivanova, nataliy68, ДА!!! ТВОЯ ПРАВДА!!! В жару...трудновато бегом!!!
ОТВЕТИТЬnataha ivanova, Наташ, они по русски очень даже неплохо понимают. А ещё лучше - знать несколько слов по французски, мне это очень сильно помогает, и улыбаться побольше там где надо и не надо. Махдия- замечательное место. Жаль уезжать через пару дней. nataliy68,
ОТВЕТИТЬКласс! Вы такие молодцы, что самостоятельно рванули. И с электричками ловко разобрались. Наташ, жду продолжения!
ОТВЕТИТЬАнна Краснова, krasnova1012, Спасибо.Аня! ))) Над продолжением работаю еще,будет скоро)))
ОТВЕТИТЬnataliy68: Очень и очень ценная и полезная информация о поездке! ))) Спасибо, Наташенька! С нетерпением жду продолжения! Собираемся в начале октября в Махдию ! :-)
ОТВЕТИТЬНаталья, спасибо за путешествие, так захотелось опять в Тунис
ОТВЕТИТЬTатьяна Бурлака, Tati2707, Джерба хорошо, но я бы материк предпочел А почему бы и не помечтать серой осенью?
ОТВЕТИТЬПрекрасные снимки, Наташа, прекрасно написано!
ОТВЕТИТЬVictor Kats, Uvik, Благодарю,Виктор!!!
ОТВЕТИТЬНаташа, с вами ещё в одном городе побывала, в котором не были, очень подробная заметка, интересно, мы с общественным транспортом не сталкивались, а вы осветили эту сторону тунисской жизни, вы молодец, жду продолжения, вспоминаю с теплотой Тунис, как родной
ОТВЕТИТЬКакие вы выносливые)!!!! Наташа, рассказ супер! Молодцы! И спасибо)
ОТВЕТИТЬСпасибо, Наталья, очень познавательно! Читается легко!
ОТВЕТИТЬЗдорово! Прямо руководство по Тунису получается.
ОТВЕТИТЬ
Да,Наташ,на ВСЕХ языках мы практически "общаемся"(ХИХ!!!),а вот с арабским...Промашка вышла,да и ничего,все равно попутешествовали,посмотрели!!! СПАСИБО!!! МОЛОДЦЫ!!!
ОТВЕТИТЬ