- Путешествия: 1 692
- Рейтинг: + 471 719
- Репутация: + 262
- Читательский охват: 7 654 094
Западный Крит, июнь 2016. Часть III
Продолжение. Предыдущая часть здесь http://www.rutraveller.ru/note/4434
На второй день предполагался более насыщенный маршрут, хотя и он, по моей классификации, был "легким". Вообще, после составления плана всех восемнадцати поездок по острову я условно, в силу имеющейся информации о километраже, дорогах и достопримечательностях, поделил все маршруты на легкие, средней "тяжести" и тяжелые. Чтобы отпуск не превратился в сплошную гонку длиной в пятнадцать дней, я постарался чередовать тяжелые и легкие поездки. Но этот порядок пришлось потом изменить...
А маршрут был такой: гостиница - некрополь Армени - Курталиотское ущелье со спуском к церкви Св. Николая - монастырь Превели - пляж Превели - пляж Дамнони с обедом и купанием - ущелье Котсифу с остановкой, на обратном пути - гостиница. Всего чуть более ста км.
Координаты для навигатора:
Озеро Потамос, плотина (Ш:35.28348; Д:24.57032)
Некрополь Армени (Ш:35.31812; Д:24.46353)
Курталиотское ущелье (Ш:35.19528; Д:24.46444)
Монастырь Превели (Ш:35.15778; Д:24.45705)
Монастырь Превели, старый (Ш:35.17042; Д:24.46651)
Пляж Превели, парковка (Ш:35.15394; Д:24.46975)
Пляж Превели, спуск с восточной стороны (Ш:35.15392; Д:24.47587)
Пляж Дамнони (Ш:35.17426; Д:24.41689)
Ущелье Котсифу (Ш:35.22056; Д:24.4)
Вариантов с пляжем Превели было три, первый - приехать на парковку неподалеку от монастыря, подойти к точке, откуда открывается вид на пляж, насладиться панорамой сверху, сфотографировать и поехать дальше. Второй - то же самое, но со спуском на пляж. И третий - проехать по мосту и грунтовке на другой берег реки к месту, откуда, как говорят, спуск к пляжу легче, там и спуститься на пляж. На самом деле у нас получился вариант номер четыре :) А я-то еще думал, как бы мне в старый монастырь Превели попасть...
В этот день план был нарушен с самой первой точки - некрополя Армени. Тут уже происками Крита не прикроешься, я был виноват сам. Выехали мы вовремя, и у некрополя были к девяти часам утра. А он открывается в десять... Да, не уточнил время работы... Товарищ, который продает там билеты, был уже на месте, но пустить нас внутрь во внеурочное время вежливо отказался. Ну и что же, нам сидеть целый час у закрытой калитки? Нет уж...
Во время поисков информации о достопримечательностях и просто интересных местах острова я ставил "точки" на карте навигатора для всего, что казалось мне интересным. После составления маршрутов оказалось, что таких "точек" на западе острова намного больше, чем мы в состоянии объехать за время нашего отпуска. "Пойдут в запас", решил я тогда. И вот, пришло время этим "запасом" воспользоваться :) Ближайшей к Армени "точкой" было озеро Потамос. Хотя оно и значилось у нас в одном из следующих маршрутов, но как-то уж совсем проездом, да и добираться мы туда должны были по другой дороге. Ехать-то всего около двадцати километров, ну, думаю, 20 минут туда, 20 минут там, 20 минут - обратно, и час не потеряем... Ага, 20 минут :) Поехали...
И тут нам впервые посчастливилось увидеть Крит нетуристический. Как только мы свернули с "большой дороги" у поселка Армени в сторону Потамоса, сразу стало понятно, туристы здесь - гости нечастые. Тихие, пустынные и очень живописные дороги, три или четыре сонных, практически безлюдных деревеньки без всякой туристической "инфраструктуры", красивые серпантины, деревья, травы и цветы, козы, неспешно переходящие дорогу... Да, 20 минут, конечно :) Мы, как будто, выпали из современности и привычного нам течения времени. Все вокруг замедлилось, но при этом время стало течь быстрее. Вот как это объяснить? Ясно только одно - за 20 минут мы до Потамоса не доехали :) Да, сначала я пытался перемещаться как можно быстрее, но скоро бросил эту затею. Потому что ЛЕТЕТЬ никуда не хотелось. А хотелось размеренно ПЛЫТЬ по дороге, наслаждаясь видами, запахами и чувством какого-то невыразимого спокойствия и гармонии. И, конечно, останавливаться, чтобы послушать тишину и сделать фото.
По дороге к озеру Потамос
Как бы то ни было, до Потамоса мы добрались :) Спуститься к самому водохранилищу возможности не было, хотя мне было интересно - а где вода теплее - в Курнасе или в Потамосе? :) Ограничились созерцанием видов и, конечно, фотографированием.
Озеро Потами
Озеро Потамос
Сын пока что не изъявлял желания купаться, утро слишком жарким не было, поэтому искать спуск к воде мы даже не стали. Тем более, что взглянув на часы, я обнаружил "провал во времени", грозивший полным срывом всего плана :) Едем обратно... Жене показалось, что мы увидели облепиху - еще один фото-стоп :)
Вообще говоря, я не очень люблю кладбища, и не совсем понимаю людей, которые ходят туда на экскурсии. Но это же минойское кладбище, сама древность... Как пропустить такое?
Кладбище Армени
Минойский некрополь Армени
Нам повезло, народу в это время в Армени практически не было. Потому что такие места лучше смотреть в тишине. А место тихое, несмотря на относительную близость к дороге. Склон невысокой горки, интересные деревья, как нам потом сказали местные - дубы, и какая-то торжественная атмосфера. Древность чувствуется... Сын, конечно, не упустил возможности залезть во все места, в которые можно залезть :)
Да и мы с женой тоже несколько раз спустились в глубокие - уж не знаю, как их назвать - могилы или раскопки. Там все оборудовано, заходишь - автоматически включается свет. Кстати, приятно было охладиться там, внизу, потому что на улице, несмотря на тень от деревьев, было уже жарко. Территория небольшая, и мы всю ее обошли примерно за полчаса.
Перед уходом еще раз немного пообщались с критянами, один из них, тот, кто продает билеты, а второй - наверное, его знакомый. Выяснили, что за деревья растут на некрополе, а заодно они выразили нам моральную поддержку в связи с санкциями и заверили нас, что "Putin is very, very strong!" :)
Едем дальше, в наше первое критское ущелье.
Подъезжая к Курталиотико я предупредил всех, чтобы открывали двери машины осторожно, придерживали головные уборы, и вообще, лучше я выйду из машины первым, чтобы, если что, ущелье "хлопнуло" как парус сначала меня, дабы оценить силу стихии :) (Курталиотское ущелье называют "ущельем хлопающих парусов", так как оно славится сильным ветром, дующим в нем. Но ветер дует не всегда). Человек я солидный, и далеко не всякий ветер сможет сбить меня с ног :) Так и сделали. Выйдя из машины, я ощутил себя как на сковородке, при отсутствии и малейшего дуновения ветерка :) Да, припозднились мы слегка, уже началась жара... Но ничего, на пляже охладимся... Потом :)
Подъехав к парковке мы увидели на ней автобус. Оказалось, французы. Начинаем спускаться и встречаем всю их делегацию, в основном люди за 50-60. Тяжело им по жаре подниматься... Однако, увидев нас, они остановились, разулыбались и чуть ли не в один голос - "Бонжур!" Конечно приятно, я им тоже ответил, со своим истинно парижским прононсом :) А сын, оказывается, уже забыл и Тунис, и наш "французский" отель там, "Папа, а что они сказали-то?". Ну да, на Крите или "калимэра", или, на худой конец, "хэлло", какой уж "бонжур" :)
Спуск прошел без эксцессов, разве что я, как всегда, засмотревшись на скалы, чуть не улетел вниз. А посмотреть там есть на что.
Ущелье Асоматос Курталиотис
Курталиотское ущелье
Ну и в одном месте на тропе нам попалось что-то типа развилки. Куда что ведет было непонятно, и никого не было, чтобы спросить, а навигатор лежал в машине... Пришлось мне остановить жену и сына и пробежаться вперед, чтобы зря их не гонять туда-сюда. В общем, когда спускаетесь - "возьмите левее", как говорит наш навигатор :) Но вот уже и церковь...
Церковь Святого Николая Курталиотского
Церковь Св. Николая Курталиотского
Красивое, необычное место. Попадая туда, начинаешь верить преданию - "И ударил Святой Николай посохом о землю, и начали стекаться в этом месте сорок ручьев..." Описать словами свои ощущения я вряд ли смогу, поэтому лучше пусть за меня попытаются сказать фото...
Курталиотское ущелье
Мы прошли от церкви дальше, под сень деревьев, полюбовались водопадами, умылись в горной речке... Сын к этому времени уже был готов искупаться, что практически и сделал, поливая себя водой из ладошек :) Как тут ни хорошо, но нам пора... Подниматься по такой жаре было не очень приятно, но мы справились. К этому времени ущелье почти опустело - наверное, все уже вкушают обед в тени таверн :)
Но нам до таверны еще далеко, сначала едем в монастырь Превели. По дороге сына сморил сон, видимо, сказался подъем в гору под палящим солнцем...
Рассматривая дома фото Превели я и не предполагал, какие живописные места находятся вокруг него. Казалось бы, не первый день в Греции, и уже даже не в первый раз, но когда я вышел из машины у монастыря, у меня в очередной раз перехватило дыхание от красот окружающей природы. Синее-синее Ливийское море, вот оно, мое любимое море на этом острове, подумал я. Все последующие дни на Крите эту любовь с первого взгляда только укрепили...
Вид с парковки у монастыря Превели
Да, судя по парковке размером чуть ли не с футбольное поле - место популярное и явно "туристическое". Мы знали, что вход в монастырь платный, но кто-то где-то писал такое "Мы подошли ко входу, говоря по-русски. Кассир (или монах) услышал это, и махнул нам - мол, проходите без билетов". Ну что ж, попробуем... Даю своим ценное указание - говорить по-русски. Говорим, подходим... Нет, не прокатило, билеты пришлось покупать... Наверное, не тот кассир (монах) сегодня на входе :)
Конечно, Превели - это не монастырь Святой Ирины. Большая территория, множество посетителей (это так, несмторя на безлюдье на моих фото, пришлось потерпеть, ожидая, пока кадр освободится :), совсем другая атмосфера. Мы изучали его довольно долго, обошли всё, что можно было обойти, побывали в музее. Очень красив! Все, больше повторять эту фразу не буду, просто потому, что мы не видели на Крите ни одного НЕКРАСИВОГО монастыря. :) Просто все они разные.
Монастырь Превели
Монастырь Превели
Изучив монастырь собираемся ехать дальше. Тут, правда, у нас возник соблазн пообедать прямо у стен Превели, но, внимательно изучив местную точку общественного питания, очень похожую на стандартный фастфуд, мы решили все-таки потерпеть до таверны. К этому времени мой экипаж устал настолько, что речь о спуске на пляж Превели уже не шла. Поэтому на другую сторону реки не едем, едем просто на парковку... А она платная.
Многие из нас, наверное, наблюдали такую картину - сидит где-то в поликлинике длинная мрачная очередь, которая двигается ну очень медленно. И тут подходит к двери человек с явным намерением просочиться внутрь в обход остальных страждущих. Все, естественно, начинают громко возмущаться, на что в ответ слышат коронную фразу - "Да я только спросить! И исчезает в кабинете минут на 15-20 :)) Платить за парковку как-то не очень хотелось, ведь мы же не купаться, мы только посмотреть! Что я и попытался объяснить стражу ворот, который по-английски понимал с большим трудом. Однако договориться нам удалось, и мы заехали туда бесплатно. Но, видимо, не судьба мне пользоваться такими "преимуществами", я и в поликлинике "спросить" никогда не заходил, и на парковку заехал-то бесплатно, но мои старания пропали втуне. Когда мы припарковались, то выяснилось, что идти куда-то под "ласковым" солнышком и смотреть на какие-то пальмы, реку или даже на море готов только я один. "А мы лучше пока тут посидим..." Да, жара, усталость, да и некоторый голод уже давали о себе знать. И я решил не бросать семью на этой парковке, на которой не было и квадратного сантиметра тени, на неопределенное время... Почему неопределенное - потому что я себя хорошо знаю, если есть красивые виды, а на шее висит фотоаппарат - то я теряю всякое чувство времени, и нужен кто-то кто скажет мне - "да хватит уже, пошли отсюда!" Так как никто идти со мной не хотел - пришлось и мне отменить поход за красивым видом...
Выезжая с парковки минут через пять после заезда туда, ловим на себе странный взгляд привратника. С одной стороны его глаза говорят - "да, действительно недолго", а с другой - "а зачем приезжали-то?" :)
Услышав, что спортивно-культурная программа у нас на сегодня закончена, и мы едем на обед и купаться, семья заметно приободрилась. Да и ехать уже недалеко, до пляжа Дамнони.
Пляж Дамнони
Пляж Дамнони
Здесь мы и познакомились с Ливийским морем. Южные критские пляжи... Совсем не такие, как северные. Нам они понравились больше, даже просто потому, что людей там гораздо меньше (знаменитый Элафониси в "час пик" не считаем). А цвет воды! Пока я не увидел его собственными глазами - не верил, что такое бывает :) Мало ли что там нарисовали :) Сначала мы пообедали в одной из таверн с видом на море. А потом - водные процедуры, как обычно у нас - почти на половину дня. Пляж просторный, и мы ушли подальше от шезлонгов, впервые опробовав свой зонтик. Прогулялись к скалам на дальнем от таверн краю пляжа, понаблюдали за рыбками... Красота!
Расслабились на всю катушку. А у нас еще на обратной дороге - ущелье Котсифу :) Ну да, конечно... Доводы, чтобы в очередной раз скорректировать план нашлись железные: лучше побольше поплескаться в море; ехать через Котсифу - дальше; вечером, когда солнце зашло за горы, вид уже все равно не тот, что днем; все равно у нас в одном из следующих маршрутов ущелье будет, при более подходящем для фотографирования освещении. Все, Котсифу отменили, купаемся до упора :)
Весь день за рулем был я, но вечером жена все-таки выгнала меня оттуда со словами "все равно уже теперь нам торопиться некуда...". Ну и ладно. В этот день я уже не так судорожно сучил ногой в поисках педали тормоза, и даже попытался фотографировать на ходу с помощью спортивного режима на фотоаппарате. Шедевров, естественно, не получилось, но что-то есть...
Фото из машины
Доехали до гостиницы, по знакомой дороге, без остановок и приключений. Назавтра нас ждал маршрут немного тяжелее. И мы еще не догадывались, что план опять придется изменить.
Продолжение здесь http://www.rutraveller.ru/note/4470
комментарии - 16
Tатьяна Бурлака, Tati2707, Спасибо! Да, Греция, красота ослепиьельная
ОТВЕТИТЬTатьяна Бурлака, Tati2707, Так это наше перманентное состояние
ОТВЕТИТЬЗамечательный рассказ! Про фото молчу,особенно про последнее)))
А в монастыре Превели внутрь не заходили? Мы когда там были,то всем дали приложиться к Кресту Чудотворному.А в церкви Св. Николая шли крестины,так было интересно смотреть))) Спасибо большое за приятные воспоминания)))
nataha ivanova, nataliy68, Спасибо большое! Внутрь конечно заходили, но я в церквях почти никогда не снимаю, поэтому и фото нет.
ОТВЕТИТЬКрасота!
ОТВЕТИТЬНиколай, вчера вечером зашла на сайт, увидела Вашу заметку и... махом прочитала все) Поймала себя на мысли, что не читаю всё подряд (не собираюсь в это место, не интересно). В Грецию не собираюсь, но Ваших заметок буду очень ждать. Увлекательно, очень красиво, иронично) Спасибо!
ОТВЕТИТЬСпасибо, Николай! Интересно очень читать про ваши путешествия. Жду продолжения.
ОТВЕТИТЬНаталья Бобко, NatashaB61, Спасибо, Наталья! Будет скоро, надеюсь
ОТВЕТИТЬЕщё при прочтении предыдущей заметки поймала себя на мысли, что некоторые пейзажи похожи на Черногорсике!А в этой заметке убедилась снова: особенно дорожка в ущелье, да и церкви, монастыри...Очень понравилось!
ОТВЕТИТЬТатьяна Юрина, Спасибо! мы в Черногории пока не были, но тоже надеемся побывать, и сравним
ОТВЕТИТЬПотрясающе! Жду не дождусь, когда двинетесь на восток..
ОТВЕТИТЬ
КАКАЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ КРАСОТИЩААААААА!!!! Я ПРЯМО ВЛИЛАСЬ В КРАСОТУ С ГОЛОВОЙ,И ВЫНЫРИВАТЬ СОВСЕМ НЕ ХОЧУ!!! Это при том,что плавать я совсем не умею,НУ И ЛАДНО,ТЕЧЕНИЕ ВЫНЕСЕТ МЕНЯ КУДА НИБУДЬ...
ОТВЕТИТЬЭк,РАЗМЕЧТАЛАСЬ Я!!! СПАСИБО!!!!! ФАНТАСТИКА!!!