- Путешествия: 1 466
- Рейтинг: + 116 123
- Репутация: + 147
- Читательский охват: 208 344
Между двух слонов (Байки из Кении, или Приключения несостоявшейся невестки вождя - 4)
Когда Стив и Джош рассказали эту историю рейнджерам парка Амбосели, те замахали руками: «Это не наши слоны! У нас все мирные и семейные, а вам попались гости из Тсаво. Там и слоны злые, и львы!»
Погорячились, конечно. Слоны парка Тсаво отличаются не столько грозным нравом, сколько красноватым цветом шкуры – из-за местной почвы, которая окрашивает их после купания в болотах. Среди рейнджеров бродит хохма, что Тсаво единственное место на земле, где можно увидеть розового слона. В англоговорящих странах так шутят по поводу белой горячки.
Согласно статистике, слоны опаснее для людей, чем львы и леопарды. Но, в отличие от хищников, от слона есть смысл убегать.
Слоны не кровожадны по природе, однако могут завестись с пол-оборота из-за фотовспышки, предположительной угрозы слоненку или посягательства на водопой, запаха сигарет или некорректного поведения с точки зрения слоновьей этики. Бывает, что слона кто-то разозлит, а турист подвернется под руку. Вернее, под ногу или под хобот.
Нашей славной команде довелось вляпаться в одну из таких переделок. Не подумайте, пожалуйста, что мы плохо себя вели. Поначалу даже в мыслях не было. Но события развивались так проворно, что спасли нас мгновенная реакция Стива, выдержка Джоша и «нечеловеческое везение», - как однажды прокомментировала профессор МакГонагалл битву Гарри Поттера с гигантским троллем.
История четвертая, килиманджарская:
МЕЖДУ ДВУХ СЛОНОВ
Меня манила Крыша Африки, великая «Сверкающая гора», на суахили – «Килиманджаро». Каждое утро в Амбосели я дожидалась рассвета и с ранним солнышком выскакивала на веранду «Домика Шарлотты» с фотокамерой и надеждой. Нет, не видать! Килиманджаро растворялась за облаками. Изредка проглядывала одна из ее трех вершин – Мавензи, но фотогеничная снежная Кибо ни мимолетным блеском, ни слабым силуэтом не выдавала своего присутствия.
Если бы не знала, что рядом затаились 5895 метров самого громадного вулкана Африки, не догадалась бы, что «старушка Кили» вообще существует
Вы слыхали о газели Томсона? А о романе «Копи царя Соломона»? И животное, и книга имеют прямое отношение к путешественнику Джозефу Томсону. Он прошел пешком от Момбасы до водопада Виктория и подтвердил, что в Африке есть снежная вершина Килиманджаро, в реальность которой европейские ученые отказывались верить в течение 35 лет.
Газели Томсона
Чтобы уйти живым от задиристых масаи, Томсон объявил себя могущественным колдуном. Для доказательства он вынул изо рта зубы. Вставная челюсть произвела фурор, а трюк путешественника попал на страницы романа Хаггарда. В честь Джозефа Томсона назван 72-метровый кенийский водопад и самая распространенная газель в Восточной Африке.
Джош и Стив клялись чем угодно, что лучший вид на Килиманджаро из Амбосели, хотя гора и находится на территории Танзании. Оставалось уповать на ясную погоду и ветер, который, наконец, разгонит эти треклятые облака. Чудо произошло в соответствии с канонами – к вечеру третьего дня. Белая верхушка горы всё четче проступала из серо-розового тумана. Ребята подхватили меня, только что отмытую после визита в масайскую деревню, запихнули в еще полный навозной пыли джип и помчали. Завтра мы уезжали в Накуру, и у меня оставалось несколько часов до заката, чтобы сделать снимок мечты.
Снега Килиманджаро, прославленные Хемингуэем, за 100 лет уменьшились на 80%. Ледник тает из-за сведения лесов и может исчезнуть к 2025 году.
Чем дольше мы ехали, тем больше разбегались облака, и скоро из синих очертаний сформировались коричневатые склоны Мавензи, Кибо и ее снежная шапка – пик Ухуру. Стив подыскивал наилучшее место для съемки, а по пути честно останавливался, когда встречались животные или разыгрывались любопытные сцены. Мы горячо обсуждали только что подсмотренный брачный танец страуса перед тремя страусихами, когда неожиданно пришлось затормозить.
Африканский слон – самое большое животное, обитающее на суше. Рост в холке 240-350 см. Вес – до 6 тонн. Скорость бега – до 60 км/ч.
Две лирических сцены с участием слонов.
Два крупных слона, одинокие самцы-путешественники, собрались подраться. Противники затеяли выяснять отношения, стоя по обе стороны дороги, по которой двигались туристические машины. В том числе, и наша. Не удивлюсь, если кто-то из впереди едущих остановился, чтобы пофоткать слоников. Так близко, ага! Слоны справедливо посчитали, что им досаждают, заключили перемирие и принялись сообща угрожать джипам.
Когда слон настроен агрессивно, он поворачивается к оппоненту анфас, широко распахивает уши и шевелит ими, как парусами, поднимает хобот и топает ногами. В такой ситуации разумно не ждать развития конфликта, надо быстро улепетывать и стараться не зацикливаться на том, что вас преследуют несколько разъяренных тонн живого веса. Если бежать, не останавливаясь, есть хорошие шансы спастись: больше 300 метров на высокой скорости слон не потянет. Теоретически.
Мы подоспели в разгар предупреждающих действий. Слоны сердились всерьёз: уши, как в частушке про селедку, во все стороны, хоботы вверх, кричат-ругаются и поднимают ногами тучки пыли, что твои быки. Многие водители уже сообразили, что к чему; они старались убраться подальше и не дразнить бузотеров.
Каждая следующая машина, проходящая между слонами, рисковала всё сильнее. Кому-то удалось развернуться в обратную сторону, и их джип прошкандыбал одной ногой в канаве, нарушая запрет съезжать с дороги. Образовалась пробка. Слоны подошли вплотную к трассе, когда настала наша очередь ехать.
Самым известным слоном Восточной Африки был гигант Ахмед. Длина его бивней превышала 3 метра.
В 70-х годах, чтобы защитить Ахмеда от охотников и браконьеров, президент Кении объявил его национальным достоянием, «гордостью животного мира страны», и назначил слону круглосуточных наблюдателей-охранников. Африканцы называли Ахмеда «королем слонов».
Сложилась такая ситуация, что пожелай мы развернуться, могли застрять в канаве под ногами здоровенного слона или впечататься в одну из восьми-девяти машин, подпиравших сзади. Стоять, как зазывная табличка «Пни меня!» еще опаснее. Что делать?! Вздохнули - и пошли на хулиганство: решили прорываться.
Джош и я следили за слонами, а Стив старался улучить момент. Вот тут и пришла пора «нечеловеческого везения». Стив газанул, когда левый слон отвлекся, и мы на скорости пронеслись почти под его бивнями.
Машина скакала, ее трясло на камнях. Я балансировала стоя, вцепившись руками в борт под поднятой крышей. Фотокамеру прижала локтем, защищая объектив. Снять выражение морды слона не было возможности, но мне его ни за что не забыть!
Вместо ожидаемых «коровьих» карих глаз, меня в упор пробуравили маленькие яростные глазки, желтые, как у тигра. Хобот вращался, слон буквально зарычал от досады, приподнялся и ударил передними ногами о землю, когда мы пролетели мимо него.
Амбосели – лучшее место в Кении для наблюдения за слонами. Их стада превышают здесь сотню голов.
Слоны кочевые животные, а самцы обожают путешествовать в одиночку или небольшими группами. Они способны преодолеть несколько тысяч километров и перемещаются из одного заповедника в другой.
Между Сциллой и Харибдой больше не смог проехать ни один джип. Слоны не побежали за нами и даже перестали шуметь. Они изменили тактику: повернулись в сторону остальных машин и тихонько двинулись по направлению к ним – отгоняли подальше. Водители, кто мог, развернулся, а остальные дали задний ход до ближайшей развилки, и за две-три минуты поле боя очистилось. Теперь слоны-победители могли вернуться к прерванной беседе.
После такой выходки, от стресса и эмоций, мы неслись вперед и хохотали, как пьяные студенты, рассекающие на папиной машине.
- Никогда не пытайся повторить этого дома! - прокричал Стив.
- Обещаю, - я и не пыталась шутить.
Галерея Килиманджаро
Перед нами белела совершенно пустая дорога, а над ней полностью открылась Килиманджаро. Облака разошлись, мы видели снег на вершине и складки от лавы на склонах. Я сделала много кадров, но на обратной дороге всё равно не могла оторваться – смотрела и смотрела на потрясающую гору, которая так долго от меня ускользала. Перед самыми сумерками к подножию Килиманджаро вышел жираф, и мы помахали ему рукой: «Пока, Амбосели! Уже начинаем скучать!»
комментарии - 6
Марина Матвиенко, Marina120120: Да, согласна, очень здорово и увлекательно написано!
ОТВЕТИТЬЗдорово!!! Но я не такая смелая,думаю,свернула бы назад-я трусиха!!! А ты молодец,столько всего увидела-очень здорово!!!! СПАСИБО!!!
ОТВЕТИТЬTатьяна Бурлака, Tati2707: )) Это Стив смелый - он был за рулем. Не было возможности быстро развернуться, вот и рванул! Спасибо большое!)))))
ОТВЕТИТЬ
Марина, вас можно поставить в один ряд с Дарреллом, Гржимеком, Джой Адамсон! Очень увлекательно читать. И познавательно. Полный восторг. Очень хорошие фотографии. Поздравляю, что Килиманджаро покрасовалась перед Вами.
ОТВЕТИТЬ