ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Профи
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 09.04.2013
  • Страны, города: 41 / 124
  • Путешествия: 1 466
  • Места и события: 0
  • Рейтинг: + 116 123
  • Репутация: + 147
  • Заметки: 37
  • Читательский охват: 208 344
  • Вопросы и советы: 1
  • Оценки и отзывы: 41
  • Друзья: 600
  • Фото: 1 528
240 рейтинг
8 Нравится
0 В избранном
6 комментариев
29 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Между двух слонов (Байки из Кении, или Приключения несостоявшейся невестки вождя - 4)

Интересные места, Флора и фауна, Отчет о путешествиях в Кения, Амбосели национальный парк; Кения, Цаво; Танзания, Килиманджаро

Когда Стив и Джош рассказали эту историю рейнджерам парка Амбосели, те замахали руками: «Это не наши слоны! У нас все мирные и семейные, а вам попались гости из Тсаво. Там и слоны злые, и львы!»

Погорячились, конечно. Слоны парка Тсаво отличаются не столько грозным нравом, сколько красноватым цветом шкуры – из-за местной почвы, которая окрашивает их после купания в болотах. Среди рейнджеров бродит хохма, что Тсаво единственное место на земле, где можно увидеть розового слона. В англоговорящих странах так шутят по поводу белой горячки.

Пример позитивного взаимодействия слона и туристов. Слон хочет перейти дорогу, его пропускает. Животное спокойно, туристы тихонько наблюдают и фотографируют.

Согласно статистике, слоны опаснее для людей, чем львы и леопарды. Но, в отличие от хищников, от слона есть смысл убегать.

Слоны не кровожадны по природе, однако могут завестись с пол-оборота из-за фотовспышки, предположительной угрозы слоненку или посягательства на водопой, запаха сигарет или некорректного поведения с точки зрения слоновьей этики. Бывает, что слона кто-то разозлит, а турист подвернется под руку. Вернее, под ногу или под хобот.

Крупный слон и ма-аленький слоненок.

Нашей славной команде довелось вляпаться в одну из таких переделок. Не подумайте, пожалуйста, что мы плохо себя вели. Поначалу даже в мыслях не было. Но события развивались так проворно, что спасли нас мгновенная реакция Стива, выдержка Джоша и «нечеловеческое везение», - как однажды прокомментировала профессор МакГонагалл битву Гарри Поттера с гигантским троллем.

Семья слонов в Амбосели

История четвертая, килиманджарская:
МЕЖДУ ДВУХ СЛОНОВ

Меня манила Крыша Африки, великая «Сверкающая гора», на суахили – «Килиманджаро». Каждое утро в Амбосели я дожидалась рассвета и с ранним солнышком выскакивала на веранду «Домика Шарлотты» с фотокамерой и надеждой. Нет, не видать! Килиманджаро растворялась за облаками. Изредка проглядывала одна из ее трех вершин – Мавензи, но фотогеничная снежная Кибо ни мимолетным блеском, ни слабым силуэтом не выдавала своего присутствия.

Если бы не знала, что рядом затаились 5895 метров самого громадного вулкана Африки, не догадалась бы, что «старушка Кили» вообще существует

Вы слыхали о газели Томсона? А о романе «Копи царя Соломона»? И животное, и книга имеют прямое отношение к путешественнику Джозефу Томсону. Он прошел пешком от Момбасы до водопада Виктория и подтвердил, что в Африке есть снежная вершина Килиманджаро, в реальность которой европейские ученые отказывались верить в течение 35 лет.

Газели Томсона
1/2

Чтобы уйти живым от задиристых масаи, Томсон объявил себя могущественным колдуном. Для доказательства он вынул изо рта зубы. Вставная челюсть произвела фурор, а трюк путешественника попал на страницы романа Хаггарда. В честь Джозефа Томсона назван 72-метровый кенийский водопад и самая распространенная газель в Восточной Африке.

Самец газели Томсона на фоне живописного африканского пейзажа

Джош и Стив клялись чем угодно, что лучший вид на Килиманджаро из Амбосели, хотя гора и находится на территории Танзании. Оставалось уповать на ясную погоду и ветер, который, наконец, разгонит эти треклятые облака. Чудо произошло в соответствии с канонами – к вечеру третьего дня. Белая верхушка горы всё четче проступала из серо-розового тумана. Ребята подхватили меня, только что отмытую после визита в масайскую деревню, запихнули в еще полный навозной пыли джип и помчали. Завтра мы уезжали в Накуру, и у меня оставалось несколько часов до заката, чтобы сделать снимок мечты.

Снега Килиманджаро, прославленные Хемингуэем, за 100 лет уменьшились на 80%. Ледник тает из-за сведения лесов и может исчезнуть к 2025 году.

Подсмотренная ситуация: слоны обступили место водопоя по кругу, спинами друг к другу, чтобы не пустить к нему жирафов. Длинношеие (никогда раньше не употребляла это слово в форме мн.ч.!) постояли, поканючили и ушли ни с чем.

Чем дольше мы ехали, тем больше разбегались облака, и скоро из синих очертаний сформировались коричневатые склоны Мавензи, Кибо и ее снежная шапка – пик Ухуру. Стив подыскивал наилучшее место для съемки, а по пути честно останавливался, когда встречались животные или разыгрывались любопытные сцены. Мы горячо обсуждали только что подсмотренный брачный танец страуса перед тремя страусихами, когда неожиданно пришлось затормозить.

Африканский слон – самое большое животное, обитающее на суше. Рост в холке 240-350 см. Вес – до 6 тонн. Скорость бега – до 60 км/ч.

Две лирических сцены с участием слонов.
1/2

Два крупных слона, одинокие самцы-путешественники, собрались подраться. Противники затеяли выяснять отношения, стоя по обе стороны дороги, по которой двигались туристические машины. В том числе, и наша. Не удивлюсь, если кто-то из впереди едущих остановился, чтобы пофоткать слоников. Так близко, ага! Слоны справедливо посчитали, что им досаждают, заключили перемирие и принялись сообща угрожать джипам.

Слоны в дурном настроении неодобрительно реагируют на машины туристов.

Когда слон настроен агрессивно, он поворачивается к оппоненту анфас, широко распахивает уши и шевелит ими, как парусами, поднимает хобот и топает ногами. В такой ситуации разумно не ждать развития конфликта, надо быстро улепетывать и стараться не зацикливаться на том, что вас преследуют несколько разъяренных тонн живого веса. Если бежать, не останавливаясь, есть хорошие шансы спастись: больше 300 метров на высокой скорости слон не потянет. Теоретически.

Мы подоспели в разгар предупреждающих действий. Слоны сердились всерьёз: уши, как в частушке про селедку, во все стороны, хоботы вверх, кричат-ругаются и поднимают ногами тучки пыли, что твои быки. Многие водители уже сообразили, что к чему; они старались убраться подальше и не дразнить бузотеров.

Наша очередь проезжать между слонами.

Каждая следующая машина, проходящая между слонами, рисковала всё сильнее. Кому-то удалось развернуться в обратную сторону, и их джип прошкандыбал одной ногой в канаве, нарушая запрет съезжать с дороги. Образовалась пробка. Слоны подошли вплотную к трассе, когда настала наша очередь ехать.

Самым известным слоном Восточной Африки был гигант Ахмед. Длина его бивней превышала 3 метра.

В 70-х годах, чтобы защитить Ахмеда от охотников и браконьеров, президент Кении объявил его национальным достоянием, «гордостью животного мира страны», и назначил слону круглосуточных наблюдателей-охранников. Африканцы называли Ахмеда «королем слонов».

Мы приближаемся к злому слону. Он угрожающе распахнули уши, слегка наклонил голову и даже роет землю ногой, как буйвол. До слона метров 5-7. А на заднем плане манит Килиманджаро!

Сложилась такая ситуация, что пожелай мы развернуться, могли застрять в канаве под ногами здоровенного слона или впечататься в одну из восьми-девяти машин, подпиравших сзади. Стоять, как зазывная табличка «Пни меня!» еще опаснее. Что делать?! Вздохнули - и пошли на хулиганство: решили прорываться.

Джош и я следили за слонами, а Стив старался улучить момент. Вот тут и пришла пора «нечеловеческого везения». Стив газанул, когда левый слон отвлекся, и мы на скорости пронеслись почти под его бивнями.

Машина скакала, ее трясло на камнях. Я балансировала стоя, вцепившись руками в борт под поднятой крышей. Фотокамеру прижала локтем, защищая объектив. Снять выражение морды слона не было возможности, но мне его ни за что не забыть!

Вместо ожидаемых «коровьих» карих глаз, меня в упор пробуравили маленькие яростные глазки, желтые, как у тигра. Хобот вращался, слон буквально зарычал от досады, приподнялся и ударил передними ногами о землю, когда мы пролетели мимо него.

Слоны - главные действующие лица в парке Амбосели.

Амбосели – лучшее место в Кении для наблюдения за слонами. Их стада превышают здесь сотню голов.

Слоны кочевые животные, а самцы обожают путешествовать в одиночку или небольшими группами. Они способны преодолеть несколько тысяч километров и перемещаются из одного заповедника в другой.

Кто следующий? Свободная касса!

Между Сциллой и Харибдой больше не смог проехать ни один джип. Слоны не побежали за нами и даже перестали шуметь. Они изменили тактику: повернулись в сторону остальных машин и тихонько двинулись по направлению к ним – отгоняли подальше. Водители, кто мог, развернулся, а остальные дали задний ход до ближайшей развилки, и за две-три минуты поле боя очистилось. Теперь слоны-победители могли вернуться к прерванной беседе.

Слоны 'отгоняют' туристов, первая машина подумывает сбежать.

После такой выходки, от стресса и эмоций, мы неслись вперед и хохотали, как пьяные студенты, рассекающие на папиной машине.
- Никогда не пытайся повторить этого дома! - прокричал Стив.
- Обещаю, - я и не пыталась шутить.

Галерея Килиманджаро
1/4

Перед нами белела совершенно пустая дорога, а над ней полностью открылась Килиманджаро. Облака разошлись, мы видели снег на вершине и складки от лавы на склонах. Я сделала много кадров, но на обратной дороге всё равно не могла оторваться – смотрела и смотрела на потрясающую гору, которая так долго от меня ускользала. Перед самыми сумерками к подножию Килиманджаро вышел жираф, и мы помахали ему рукой: «Пока, Амбосели! Уже начинаем скучать!»

Жираф и Килиманджаро.

ДОБАВЛЕНО 26 июня 2014 23:41

комментарии - 6

Nathalie Москва, Турист
01:44 27.06.2014

Марина, вас можно поставить в один ряд с Дарреллом, Гржимеком, Джой Адамсон! Очень увлекательно читать. И познавательно. Полный восторг. Очень хорошие фотографии. Поздравляю, что Килиманджаро покрасовалась перед Вами.

ОТВЕТИТЬ
Марина Матвиенко Москва, Профи
01:48 27.06.2014

Nathalie, Nathalie-36: Наталья, вы меня совершенно балуете такими отзывами! Очень приятно, спасибо вам!
Да, Килиманджаро порадовала!)) Ее не забыть. Еще хочется со стороны Танзании посмотреть).

ОТВЕТИТЬ
galja Москва, Турист
12:18 27.06.2014

Марина Матвиенко, Marina120120: Да, согласна, очень здорово и увлекательно написано!smile

ОТВЕТИТЬ
Марина Матвиенко Москва, Профи
17:21 27.06.2014

galja, galja-k: Галина, большое спасибо!))

ОТВЕТИТЬ
Tатьяна Бурлака Дубна, Турист
13:59 04.07.2014

Здорово!!! Но я не такая смелая,думаю,свернула бы назад-я трусиха!!! А ты молодец,столько всего увидела-очень здорово!!!! СПАСИБО!!!

ОТВЕТИТЬ
Марина Матвиенко Москва, Профи
11:21 07.07.2014

Tатьяна Бурлака, Tati2707: )) Это Стив смелый - он был за рулем. Не было возможности быстро развернуться, вот и рванул! Спасибо большое!)))))

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ