ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Индивидуальный гид
Не проверенный аккаунт
  • Регистрация: 18.03.2012
  • Страны, города: 1 / 21
  • Путешествия: 121
  • Места и события: 6
  • Рейтинг: + 5 112
  • Репутация: + 23
  • Заметки: 13
  • Читательский охват: 27 147
  • Вопросы и советы: 6
  • Оценки и отзывы: 6
  • Друзья: 22
  • Фото: 252
240 рейтинг
8 Нравится
0 В избранном
0 комментариев
10 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Чем побаловать свои вкусовые рецепторы в центральной Португалии ?

Вкусные путешествия в Португалия, Коимбра; Португалия, Куриа

Молочный поросёнок  (Leitão à Bairrada)  - одно из наиболее знаменитых блюд региона Байррада, его визитная карточка. Был номинирован как 1 из 7 чудес португальской гастрономии.
Самый  старый  рецепт датируется 1743 г. ,хотя известно, что ещё древние римляне обожали это нежнейшее мясо.
Новый виток в жизни этого  блюда начался с  17 века, так как произошёл  рост поголовья свиней в регионе и как следствие  - возможность и необходимость сбыта мяса.
В 1943г. Алвару  Пэдру (Álvaro Pedro) начал торговлю знаменитыми бутербродами с мясом молочного поросёнка (sandes de leitão)на автомобильных стоянках. Несколькими годами позже, в 1949г. он  открывает   1-й ресторан , предлагающий широкой публике деликатес . Успех этого предпринимателя  стал толчком к открытию сотни ресторанов вдоль главной  национальной трассы   EN1 и прилегающих   деревень. Ежегодно   тысячи туристов  посещают регион Байррада с одной целью - попробовать «короля стола». Это можно сделать как в ресторане  или кафе-баре при ресторане, так и  дома в кругу семьи и друзей ,заказав поросёнка в одной из частных жаровен. В среднем поросёнок под заказ выйдет в 80-90 евро. Бутерброд же стоит 5-6 евро.
Так как же готовят   «короля стола»?  Животное в возрасте 1-1.5 месяца весом 6-8 кг отнимают от свиноматки. Удаляют внутренности и обмазывают  снаружи и изнутри пастой из чеснока, белого молотого перца , соли  и смальца. А в это время доходит до нужной температуры печь без вытяжки. Когда от дров остаются  лишь угли ,в печь помещают поросёнка на вертеле. О вкусах не спорят, но я больше всего обожаю хрустящую золотистую корочку! Традиционно сопровождают нарезанным апельсином, свежим хлебом и белым  игристым вином.

ДОБАВЛЕНО 18 марта 2012 03:11

комментарии - 0

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ