ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 09.03.2013
  • Страны, города: 16 / 78
  • Путешествия: 3 143
  • Места и события: 1 990
  • Рейтинг: + 1 012 230
  • Репутация: + 195
  • Заметки: 52
  • Читательский охват: 1 969 200
  • Вопросы и советы: 2
  • Оценки и отзывы: 96
  • Друзья: 352
  • Фото: 37 225
750 рейтинг
25 Нравится
0 В избранном
37 комментариев
45 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Кёнигсберг-Калининград. Связь времён.

Интересные места, Памятка туристу, Отчет о путешествиях в Россия, Калининград

Первая заметка о поездке в Калининград здесь: https://www.rutraveller.ru/note/4747


      В этой заметке я хочу провести некую черту, соединяющую два разных города- немецкий Кёнигсберг и российский (советский) Калининград. В прогулке по городу я намеренно хаотично смешала стили Восточной Пруссии,  советской и российской эпох, чтобы понять проникновение Калининграда в Кёнигсберг и наоборот. Два этих города неразделимы, и наоборот- далеки друг от друга.


Немного истории.
Впервые Кенигсберг упомянут в документе, датированном 29 июня 1256 года. С 1309 года замок Кенигсберг являлся резиденцией маршала Тевтонского ордена. В последующие годы здесь появились прусские колонисты. Они постепенно смешивались с местным прусским населением, которое впоследствии забыло свой язык и культуру и почти полностью ассимилировалось.
Всё очень сложно. За всю историю существования Кёнигсберг переходил из рук в руки.

     После тринадцатилетней войны 1454—1466 годов Тевтонский Орден признал себя польским вассалом и переместил свою столицу в Кёнигсберг из Мариенбурга. В 1525 году Великий магистр Тевтонского Ордена Альбрехт преобразовал теократическое государство в светское Прусское Герцогство, подвластное Польше, а сам стал герцогом. Столицей нового государства стал Кёнигсберг.
Во время Семилетней войны 11 января 1758 года русские войска вошли в Кёнигсберг. До 1762 года город принадлежал России.

 

       Исторически на территории области жили немцы. Восточная Пруссия являлась одним из регионов германского государства. Россия к этим землям до 1945 года не имела абсолютно никакого отношения. На Потсдамской конференции СССР получил Восточную Пруссию как компенсацию по итогам Второй мировой войны.
       Разрушенный во время второй мировой войны на 90% немецкий город, который стал частью России, хранит в себе частички прусского и советского периодов. Это единственный город страны, где столетняя европейская архитектура соседствует с типовой советской застройкой. И даже в современном центре легко увидеть следы прошлого.

Сейчас город  представляет собой удивительный калейдоскоп музеев, памятников, знаковых мест, архитектуры и культуры.


Один из музеев- Музей янтаря,

о котором я рассказывала в предыдущей своей заметке «Удивительный янтарный край» https://www.rutraveller.ru/note/4747.


К числу наиболее интересных музеев Калининграда относятся Фридландские ворота, построенные в XIII веке .

Фридландские ворота были построены в неоготическом стиле, который повторяет черты, характерные для английской архитектуры времен Тюдоров. Автор проекта неизвестен.
Уже несколько десятилетий в этом сооружении действует музей, который посвящен довоенной истории города. У музея несколько экспозиций: Город-крепость с виртуальной прогулкой по несуществующим ныне улицам города; Эхо войны; Рыцарский зал;
С верой в сердце, которая посвящена первым переселенцам,  которые прибыли в полуразрушенный британской авиацией и штурмом Красной армии Калининград из разных уголков СССР сразу же после войны.

1/9

Пожалуй,  главной достопримечательностью является Кафедральный собор, построенный в 14 веке.

Полное посвящение храма - собор Божьего Тела, Девы Марии, Адальберта Пражского и Всех Святых. Кафедральный собор (Königsberger Dom) сначала выступал католическим храмом, а после церковной реформации стал главным лютеранским храмом Пруссии.

1/4

Ныне собор по прямому назначению не действует, уступив место музейной экспозиции, куда мы не попали, т.к. в это время в соборе шёл концерт. 

Собор разрушался, горел и перестраивался. После бомбёжки союзников в 1944 году храм  был уничтожен. Сохранились немногие стены собора, могила Канта, некоторые подземные помещения. Восстановление началось только с 1992 года.
 

Копия прежних часов.

Механизм выпущен «Сименсом» и сверяет время по спутнику.
Кроме того, собор является усыпальницей значимых исторических личностей, таких как первый прусский правитель и последний магистр легендарного Тевтонского ордена - герцог Альбрехт.

Памятник ему поставили в 1891 году, разрушили при Советах и воссоздали в 2005. Фрагмент надгробия его могилы сохранился до наших дней.

Здесь нашел успокоение  Иммануил Кант.

А это, уж извините, платный туалет на территории Кафедрального собора. Не удержалась, сфотографировала.

1/4

Рядом с Кафедральным собором построена Рыбная деревня, которая  является одной из новейших достопримечательностей Калининграда.

Это место, где можно погулять и сделать красивые фотографии. Здесь нет ни ремесленных, ни антикварных лавок. Никакого ремесла и никакой этники. Лишь дорогие рестораны, отели и СПА. Не ищите здесь ничего исторического, все абсолютно современное.


Еще один шедевр новой готики - католическая церковь святого семейства, которая была построена в 1904-1907 годах знаменитым немецким архитектором того времени Фридриком Хайтманом. Она является наиболее значительным из его творений.

Сейчас там находится филармония с большим трехмануальным органом. Орган был восстановлен по образцу старинного, разрушенного во время войны.

Главным православным храмом области является  собор Христа Спасителя, выполненный в стиле Владимиро-Суздальского зодчества, высотой 73 метра.

Был заложен 30 апреля 1995 года. Автор проекта - калининградский архитектор Олег Копылов. Храм органично вписался в архитектуру древнего европейского города.


На центральной площади города, на площади Победы находится Триумфальная колонна

- колонна Победы высотой 26 метров, установлена в 2005 году в канун 750-летия города, в 2013 году колонну увенчал Орден Победы. Здесь же Памятный знак в честь 750-летия города.

Буквально в 200 метров от центральной площади находится здание Верховной дирекции почт, построенное в Кёнигсберге в 1914-1916-х годах.

В настоящее время в здании располагается штаб Дважды Краснознаменного Балтийского Флота. Напротив- памятник Петру Первому.


Достопримечательность города - скульптурная группа "Борющиеся зубры" - подарок прусского министерства культуры. Автор - скульптор Август Гауль.

Скульптуре было дано название "Прокурор и защитник" в связи с тем, что в 1914 году за ней было построено здание земельного и административного судов. Сейчас здесь разместился Калининградский государственный технический университет.

       В этом месте молодежь имела свой обычай: юноши подтягивались на спор на хвостах животных. Прошло столетие и скульптуру стали называть просто "Быки", а расположенный у фонтана сквер - площадь "у быков". Изменился и обычай, который описал в своей балладе местный бард Андрей Преголин.

И есть здесь обычай -
С вульгарностью бычьей
Геройски воюет родной институт.
Их ядра на пасху
В пурпурную краску
Малюет веселый студенческий люд.

Двигаясь дальше к проспекту Мира, мы видим здание Калининградского областного драмтеатра, который открыл свой первый сезон 6 ноября 1947 года.

Труппа первых лет в основном состояла из выпускников Московского театрального института. Напротив Театра- фонтанный театральный сквер.

Серая уродливая постройка (дом советов), первоначально предназначенная для исполнительной и законодательной властей, построена на месте Замка трёх королей.

Здание построили, но действующим оно так и не стало, хотя и продолжает стоять, неизбежно разрушаясь.


В Центральном районе города можно увидеть большое количество зданий, построенных еще в Германии. Пример тому вот эта территория с  «таунхаусами», которая принадлежала Вагонной фабрике Леопольда Штайнфурта. (Ныне – Калининградский вагоностроительный завод).    В 1907-м году по инициативе владельца вагонного завода на этих узеньких улочках началось строительство крохотных, но вполне комфортабельных домиков для рабочих завода.

1/12

Каждый из этих двухэтажных домиков вмещал 3-4 квартиры, небольшие, но оснащённые кухней, кладовкой и санузлом, имел палисадник у фасада и небольшой садик во дворе, принадлежащий всем жильцам дома, каменный хозблок. Представить более комфортное жильё для пролетариата тех времён сложно. После переселения немцев из Калининграда после войны в эти дома размещали переселенцев из разных городов Советского союза.
 

А в  этом доме жила семья переселенцев- семья космонавта А.А.Леонова, его сестра живет здесь и сейчас.

Оригинальный памятник "Мальчик с ноутбуком и кот" у здания Центра обслуживания клиентов  Телеком, открыт 7 сентября 2010 года.

И таких современных скульптур в Калининграде множество, как и в любом другом городе России.


На Ленинском проспекте ведут ремонт фасадов советских панельных домов.

Вот такими, как этот, дома были до ремонта

А это уже после ремонта

Говорят, львиную долю средств в этот проект вложил некий любитель меценат.

1/3

Центральные улицы города облагораживают к ЧМ по футболу 2018 г.

        Как и в любом другом Российском городе, в Калининграде множество памятников вождям и революционерам: памятник Ленину,

памятник Калинину,

памятник Тельману.

Очень много памятников военачальникам и погибшим воинам.

Хотя город является российским, однако архитектурные корни его немецкие, поэтому можно утверждать, что Калининград - это смешение двух культур, это своеобразный культурный гибрид, сочетающий в себе, с одной стороны, немецкую пунктуальность, точность, выверенность, с другой - русскую чувственность. Утопающий в зелени город-сад с многочисленными парками.

Одним словом- многолик и таинственен Кёнигсберг-Калининград.

ДОБАВЛЕНО 5 мая 2017 20:09

комментарии - 37

nataha ivanova Шаблон, Турист
21:24 05.05.2017

Сколько нового я узнала! Спасибо,Таня, за интересную прогулку!

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
21:48 05.05.2017

nataha ivanova, Спасибо, Ната! Рада твоим новым знаниям!

ОТВЕТИТЬ
Владимир Кузьмин Иваново, Турист
21:32 05.05.2017

Татьяна спасибо за интересный рассказ и за красивые фотографии!

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
21:49 05.05.2017

Владимир Кузьмин, Володь, спасибо, что уделил внимание моим прогулкам по городу!

ОТВЕТИТЬ
Tатьяна Бурлака Дубна, Турист
23:02 05.05.2017

Спасибо,Танюшка тебе,за душевную заметку!!! Очень красивый город,столько всего,интересного!!💞

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
21:21 06.05.2017

Tатьяна Бурлака, Спасибо, Танюша! Город красивый и необычный, многие улицы и районы калининградцы называют до сих пор по-немецки. Первые пару дней это резало ухо, но где-то на третий день воспринималось нормально. На 9-10 день- уже как само собой разумеющееся. Вот такой интересный эффект!

ОТВЕТИТЬ
Сергей Златоуст, Турист
08:46 06.05.2017

tavasa: Должен признать: сложно сразу соединить в голове чисто немецкий город Кёнигсберг и современный послевоенный советско-российский Калининград. Наверное, при живом восприятии эти ощущения трансформируются в нешто иное ....
И тем не менее, с большим интересом через твои фотографии и обширную информацию,Татьяна, я теперь мало-мальски познакомился с этим городом! Думаю, что на этом пока рано ставить точку и знакомство продолжится в следующих заметках!

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
21:36 06.05.2017

Сергей, Сергей, согласна с тобой. Когда находишься в городе и дышишь этим воздухом, ощущения не сравнить с тем, что ты о нём прочитал. Здесь именно город в городе, произошло некое проникновение Кёнигсберг-Калининград. Все рассказы гидов сводятся к истории и особенно к Великой Отечественной войне. Город разрушали союзники и наши войска, как вражескую территорию. А эта территория оказалась впоследствии в составе СССР. Восстановление города, депортация местных жителей в Германию, переселенческий этап в истории Калининграда, (иногда в принудительном порядке)-- всё это отражается в нынешней жизни до сих пор. Это моё мнение, не истина в последней инстанции.

ОТВЕТИТЬ
Nathalie Москва, Турист
21:05 06.05.2017

Прогулка по Калининграду получилась интересной, рассказ про историю города познавательный. Правда, сейчас многое меняется в связи с тем, что некоторые здания, замки, кирхи и территории города передаются РПЦ. Например, здание филармонии, театр кукол, часть площади Победы. Очень понравились фотографии. Спасибо.

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
21:14 06.05.2017

Nathalie, Да, Наталья. Практически все кирхи теперь принадлежат РПЦ. Это уже тенденция. Спасибо!

ОТВЕТИТЬ
Наталья Бобко Раменское, Турист
22:38 06.05.2017

Спасибо,Таня! Интересная заметка, красивой город.

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
15:04 07.05.2017

Наталья Бобко, Наташа, спасибо!

ОТВЕТИТЬ
Victor Kats Екатеринбург, Турист
10:51 07.05.2017

Действительно "далеки, но не разделимы"! Спасибо, Таня за сравнения!

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
15:17 07.05.2017

Victor Kats, Спасибо, Витя! Мне самой было интересно сравнить два города. Если честно, Калининград оставил у меня в душе очень тёплые воспоминания со своей сложной историей и не смотря на непредсказуемую погоду.

ОТВЕТИТЬ
Ольга Красноярск, Турист
17:16 07.05.2017

Удивительный город со своей уникальной историей. Спасибо, Татьяна, за столь познавательные заметки, замечательные фотографии!

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
17:24 07.05.2017

Ольга, Оля, Спасибо за коммент! Давно я хотела в Калининград, в этом году желание осуществилось. Город действительно уникальный и 10 дней мне показалось маловато. Правда в эти 10 дней вошли несколько городов области. Но в Калининграде всё-таки я бы ещё много чего посмотрела. Ещё раз спасибо!

ОТВЕТИТЬ
Надежда Москва, Турист
00:27 08.05.2017

Танюшка, спасибо за показ и рассказ!!! Вот и твоя мечта исполнилась)))

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
20:15 08.05.2017

Надежда, Да, Надюша, спасибо! Мечты должны сбываться.

ОТВЕТИТЬ
Марина Кемерово, Турист
17:28 08.05.2017

Спасибо, Татьяна! С большим интересом прочла! Мне особенно понравились здания старой постройки, только многие из них требуют ремонта. Фасады облупились, дороги .... сплошные ямы.... жаль

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
20:21 08.05.2017

Марина, Марина, спасибо! Старые дома потихоньку ремонтируют. А дороги в Калининграде и области на зависть многим городам. Уж поверь. Я проехала область вдоль и поперёк, дороги отличные. Ты, скорее всего, увидела на фотке частный сектор с ямами. Но там тоже идёт ремонт дороги, просто я этот ремонт не фотографировала.

ОТВЕТИТЬ
Рустам Новосибирск, Турист
13:52 09.05.2017

Таня!Браво!Роскошная заметка и фотографическое сопровождение!Мне очень по нраву!!!

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
21:01 09.05.2017

Рустам, Рустик, рада, что тебе по нраву! Спасибо!

ОТВЕТИТЬ
Игорь Новосибирск, Турист
15:11 09.05.2017

Спасибо, Татьяна! Очень интересный экскурс в историю и замечательные иллюстрации!

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
21:03 09.05.2017

Игорь, Спасибо, Игорь! Постаралась сложить всё в одно целое. Надеюсь, получилось.

ОТВЕТИТЬ
Наталья Коткова Нижний Новгород, Турист
18:10 11.05.2017

Танюша, спасибо))) Знаешь, меня в Чехии поразил этот налёт " советской эпохи". Меценату поклон. Здорово, что люди так вкладываются в родной город. Очень много не знала про Калининград.

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
18:22 11.05.2017

Наталья Коткова, Натуся, спасибо за коммент! Ты знаешь, я так близко всё приняла к сердцу- ведь самая главная страница в этой истории это всё-таки война 1941-45гг. Особенно конец войны, когда город практически был разрушен нашими же войсками. А потом город разрушали (что осталось ) при советской власти. Это очень грустно!
Последние годы наконец-то поняли, что историю-то надо беречь!

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Юрина Санкт-Петербург, Турист
11:46 12.05.2017

Какая объёмная и познавательная заметка!Читая начало и просматривая фото, была убеждена в такой европейской старинной красоте улочек, памятников, домов....А дальше, действительно, фото показали, как всё намешано!Особенно интересно получилось фото, где колонна, часовня и фоном отель РэдиссонsmileА в туалете, Татьяна, не одна Вы фото делаете: в туалете мечети шейха Зайеда в Абу-Даби, целые фотосессии наблюдала.(да и Вы, наверное, тоже!)

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
18:41 12.05.2017

Татьяна Юрина, В туалете мечети Шейха Зайеда я и сама фоткала. Интересно же!
Танюша, я рада, что тебе понравилась заметка. Спасибо. А когда же ты напишешь про свою поездку в ОАЭ? Жду и надеюсь.

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Юрина Санкт-Петербург, Турист
18:56 12.05.2017

Татьяна, Постараюсь, хотя Вас рассказами об ОАЭ,я думаю, уже не удивить)))

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
19:03 12.05.2017

Татьяна Юрина, А личные впечатления??? Это самое интересное

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Юрина Санкт-Петербург, Турист
19:07 12.05.2017

Татьяна, пожалуй, только это и будет)))Так содержательно, как у Вас написана эта заметка, я пока не осилю про ОАЭ(ещё сама не так много знаю, только по верхам)

ОТВЕТИТЬ
irina_1957 Нижний Новгород, Турист
11:27 14.05.2017

Очень интересная и красивая историческая прогулка! Мне всегда были интересны города, которые за свою историю были в составе разных государств и сохранили приметы этого в своем архитектурном облике.

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
15:11 14.05.2017

irina_1957, Ириша, к сожалению, город был разрушен почти полностью в конце войны. Но Калининградцы стараются восстанавливать и воссоздавать всё утерянное. Большой им респект. Спасибо тебе за коммент!

ОТВЕТИТЬ
Tatiana_K Москва, Турист
13:45 15.05.2017

Очень контрастный город! И почему-то лично для меня, первое, что бросалось в глаза, какая-то тоскливость советских построек на фоне немецких... Мы жили в районе Верхнего озера, малоэтажные домики, всё какое-то разноцветное и яркое, пускай даже кое где и обветшалое, такая некая милая европейская провинция. А пришли в центр и всё очарование куда-то пропало, почти мгновенное ощущение обычного провинциального российского города с типичной архитектурой советского времени. Интересно и не обычно))) Спасибо, Татьяна, с удовольствием прочитала заметки!

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
13:58 15.05.2017

Tatiana_K, Мы тоже жили на Верхнем озере. Гостиница Турист стоит прямо на берегу. Виды замечательные! через мостик ходили гулять по району с этими симпатичными домиками. Это были первые впечатления. А потом, когда увидели советские постройки, действительно стало тоскливо. Но не надолго. Всё-таки дух старой провинциальности и "немецкости" взял своё. О городе очень тёплые воспоминания остались, впечатления, эмоции- от этого не уйти.
Татьяна, спасибо!

ОТВЕТИТЬ
Николай Москва, Турист
17:30 22.05.2017

Да уж, эклектика полнейшая... Интересно было бы посмотреть на все это своими глазами, хотя, лично мне вся эта готика с острыми углами и агрессивными линиями слегка давит на психику. Татьяна, спасибо, столько интересных фото!

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
17:38 22.05.2017

Николай, Да, Коля, своими глазами интереснее. Спасибо тебе!

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ