ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 20.08.2010
  • Страны, города: 51 / 379
  • Путешествия: 7 393
  • Места и события: 1 751
  • Рейтинг: + 25 071
  • Репутация: + 59
  • Заметки: 107
  • Читательский охват: 985 413
  • Вопросы и советы: 1
  • Оценки и отзывы: 165
  • Друзья: 1
  • Фото: 16 040
150 рейтинг
6 Нравится
1 В избранном
4 комментариев
5 Просмотры
пожаловаться
поделиться

От Кана до Канн (часть 2)

Интересные места, Отчет о путешествиях в Франция, Нормандия, Мон-Сен-Мишель; Франция, Нормандия, Руан; Франция, Нормандия, Кан; Франция; Франция, Иль и Вилен, Сен-Мало; Франция, Эндр и Луара, Амбуаз; Франция, Регион Центр ­– Долина Луары; Франция, Регион Центр ­– Долина Луары; Франция, Мен и Луара, Анже

На этот раз Руанский собор предстал передо мной во всей красе (в 2010 году он был весть в лесах, а внутрь мы вообще не попали). Не зря его так любил писать Клод Моне. С прошлой поездки мне не запомнился Дворец правосудия (а может, мы не проходили мимо), но вот Жанне д’Арк в прошлый раз было посвящено гораздо больше времени: в это раз гид была озабочена, чтобы туристы накупили норманнского сыра в магазинчике на рынке, куда она всех привела, ей некогда было рассказывать историю.

Руан
1/17

Когда мы уезжали, начался дождь. Пока доехали до Онфлера, дождь совсем разошелся. Да еще на побережье поднялся сильный ветер, который многим сломал зонты. Мой ветеран со скрепленной канцелярской скрепкой спицей непогоду выдержал. Немного показав городок и церковь св.Екатерины, нас организованно повели на обед. 

Онфлер
1/11

Не помню, в прошлый раз обедали мы в том же кафе или нет, но принцип тот же: комплексный обед из трех блюд (каждое в нескольких вариантах). Мы взяли рапанов в качестве холодной закуски, ската на горячее и мороженое на десерт. Ну и дополнительно взяли 6 устриц на двоих, попробовать. Не знаю, правильные ли это были устрицы, но мы не особые гурманы, нам понравились. Во всяком случае, свежее не бывает. А потом быстренько продегустировали кальвадос (те, кто сидел за водителем, в одном месте, кто за гидом — в другом) и поехали в Довиль. И тут я осознала, что еще в 2010 году сделала отметку на моем винном пути: попробовала кальвадос в Кальвадосе. Просто нет города с таким названием, а регион-то называется Кальвадос!
В этот раз в Довиле мы не тратили время, чтобы смотреть на однотипные пляжные кабинки с надписями, кто из знаменитостей в какой переодевал купальник, а прошлись по городку миллионеров. Дачки очень симпатичные! Хотя хороший пляж в моем представлении может быть только на Средиземном море, где практически не бывает приливов-отливов. Ну и вода существенно теплее Ла-Маншской.
Ночевать мы поехали в Кан. Вот там я не была, но времени посмотреть город Вильгельма Завоевателя было очень мало: ночевать предстояло в Appart’City Caen, а в этой системе отелей после определенного часа обслуги не бывает, потому ключи надо успеть получить до того, как служащие уйдут. Отель неплохой, с холодильником-микроволновкой-печью-чайником, только чай надо свой иметь. Одна беда: комнатка для завтраков очень маленькая, не приспособленная для одновременного приема такого количества гостей. Хотя Ирина и сказала, чтобы те, кто сидит за водителем, пришли на завтрак в 7, а остальные — в половине восьмого, но все равно еду разбирали до того, как ее донесут до раздачи, а сесть было некуда. Та же картина была на следующей ночевке в Appart’City Angers.
Аббатство Святой Троицы, где была похоронена Матильда, мы видели очень издали, а вот аббатство Святого Стефана, где был похоронен Вильгельм, гораздо ближе. После французской революции в могиле осталась только берцовая кость. Чем революционерам не угодил чужой король, непонятно.
А Канский замок впечатляет. Хоть он и достраивался впоследствии, но могучие стены 10 века хорошо сохранились. Это вам не замок из диснеевского мультика!

Кан
1/16

Следующий день начали с посещения Мон-Сен-Мишель. Удивительно, но от парковок для автобусов, которые в 2010 году находились прямо у стен аббатства и становились доступны только во время отлива, не осталось и следа: решили, что они вредят сохранности островка. Теперь стоянки и туристический центр находятся довольно далеко от острова, а от них по мосту ходят шаттлы: автобусы бесплатно, на конной тяге — платно. И от желающих прокатиться на конной повозке нет отбоя. С гидом мы прошлись до платного входа в аббатство. Я честно предупредила народ, что особой красоты и сокровищ там не больше, чем в авиньонском папском дворце, но многие пошли. Мы обошли все доступные улочки и поехали обратно к стоянке, но вышли на предпоследней остановке сфотографировать скульптуры разноцветных коров и сжевать по яблоку и кусочку сыра.

Мон-Сен-Мишель
1/15

Дальше — город пиратов Сен-Мало. Тут Ирина снова отличилась: вместо того, чтобы показывать город, организовала массовую покупку народом местных плюшек, раз двадцать сказала в микрофон, как по-французски называется кефир и где его купить… Городок мы потом тоже обошли, но почему плюшки надо покупать не в свободное время, а во время экскурсии?! Пообедали мы в какой-то кафешке рыбным супом и сидром, который почему-то принято подавать в толстостенной бульонной чашке. Жалко, я не вспомнила, в каком кафе ела лосось в горшочке в 2010 году. Тогда я даже горячий бульон хлебом вымакала, да простят меня культурные люди. Но было очень вкусно, и я очень промокла и замерзла. А суп в этот раз был неплохой, не более того.

Сен-Мало
1/14

Ну и завершился день в Анжере. Это был мой третий визит в Анжер, но, снова увидев мощные башни, не удержалась от фотографирования. Собор стоял на прежнем месте, и деревянная пристройка также портила вид на портал. И дом Адама никуда не делся. 

Анжер
1/12

А в отеле мне достался огромный угловой номер с тремя окнами. Зайдя в гости, моя компаньонка спросила: «Это у тебя чучело птицы на карнизе сидит?» Тут «чучело» встрепенулось и улетело, а на карнизе обнаружилось гнездо. Мне всегда казалось, что гнездо должно быть уютным что ли, с выстеленным пухом дном. А тут на голой плите кругом разложены какие-то ветки, посередине прямо на камне лежат три яйца. Я задернула штору и больше к тому окну не подходила, чтобы не тревожить.
Ну и закончилась вторая часть нашего путешествия в долине Луары. Это была моя третья встреча с Шенонсо, но на этот раз мы зашли сбоку через сады, мимо каретного сарая. В замке, как всегда, не протолкнуться.

Шенонсо
1/14

 В Амбуазе как-то получше распределены потоки, служащие следят, чтобы группы не наступали друг другу на пятки. Впрочем, там и помещения попросторнее.

Амбуаз

 А в Шамборе предлагался только внешний осмотр, хотя в 2010 году нас водили и внутрь. В 2013 году я пожалела денег и внутрь не пошла, но желающие из группы сходили. Приятельница сказала, что уже в прошлом году внутрь не пускали, вроде как там что-то обвалилось. 

Шамбор
1/2

По сравнению с 2013 годом много понастроили для приема туристов, раньше туалеты, информационный центр и сувенирный магазинчик располагались прямо в крыле замка перед входом во внутренний дворик. А теперь кафе и магазинчиков много и стоянка побольше. Ирина и тут была в своем репертуаре: сначала привела всех в магазин пробовать (и покупать, конечно!) местные печенюшки и т.п., вплоть до дижонской горчицы. Мы, естественно, ничего покупать не стали, но народ хватал.
И последний штрих к портрету Ирины: несмотря на пробки, мы потащились в Ибис Алезия через Монмартр: она пошла купить билеты в Мулен Руж приглянувшимся ей еще в первую часть поездки туристам, которым она заняла 2-й ряд в автобусе. И вся группа 45 человек ее ждала. Чудом уложились, доехали до гостиницы раньше времени обязательного отстоя автобуса. А то бы всей группе пришлось полчаса ждать, когда автобус сможет двигаться дальше, из-за ее желания сделать свой маленький бизнес. В отеле на рецепции портье потребовала, чтобы вся группа собрала городской налог, на что Ирина заявила, что ей некогда и предложила заняться этим туристам. На что народ уже сильно возмутился, тем более, часть туристов уже получила ключи и ушла, не заплатив. В результате портье не рискнула связываться с раздраженной толпой и стала принимать налог от каждого, а Ирина так и ушла.

ДОБАВЛЕНО 22 июня 2018 10:53

комментарии - 4

Alahadze2012 Тула, Турист
00:09 01.07.2018

А Ирина- это представитель тур-оператора? Я думала только нам такая попалась- при любой возникающей проблеме- просто с ультрозвуковой скоростью испарялась в воздухе-как иллюзионист. Значит на эту должность набирают иллюзионистов)

ОТВЕТИТЬ
Ната Шаблон, Турист
17:51 01.07.2018

Да, местного туроператора.
Но мне и приличные попадались (вроде Зинаиды из 3-й части тура), и очень хорошие (Костас в Греции, Марина в Великобритании...).

ОТВЕТИТЬ
Сергей Омск, Турист
13:31 22.10.2018

И всё же, не взирая на Ваши недоразумения с "Ириной" (согласитесь со мной: при всех "плохо" в организации - те "хорошо" и "отлично" от того, что видел - в сумме всё равно дают большой "ПЛЮС") - север Франции - это намного интереснее всяких там южных берегов! А то что птичку не обижали - это очень даже хорошо!

ОТВЕТИТЬ
Ната Шаблон, Турист
16:17 22.10.2018

Сергей, конечно, все плохое забывается, а хорошее остается. Я по северу Франции проехалась второй раз, но опять мало времени на "свободное плавание". Насчет южных берегов не совсем согласна, там тоже много приятных мест, "нетусовочных"

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ