ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Не проверенный аккаунт
  • Регистрация: 01.09.2016
  • Страны, города: 20 / 263
  • Путешествия: 5 863
  • Места и события: 1 371
  • Рейтинг: + 717 267
  • Репутация: + 67
  • Заметки: 101
  • Читательский охват: 302 900
  • Вопросы и советы: 10
  • Оценки и отзывы: 2 736
  • Друзья: 71
  • Фото: 14 268
510 рейтинг
17 Нравится
0 В избранном
4 комментариев
76 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Французская деревня

Интересные места, Автотуризм, Отчет о путешествиях в Франция, Воклюз; Франция, Регион Прованс-Альпы-Лазурный Берег; Франция, Регион Окситания (Юг-Пиренеи-Лангедок-Руссильон)

Во Франции маленькое поселение по традиции считается деревней, хотя со своими каменными домами и мощеными улочками эти деревни напоминают города в миниатюре.
Внутри – это сплошные лабиринты кривых улиц, лестниц, сводчатых проходов. Деревни имеют иногда крепостные стены и ворота с железными запорами; в свое время им приходилось отражать нападения также, как и крупным городам. Дома, как правило, очень старые, многие из них построены 150-200 лет тому назад, а церкви и муниципальные здания нередко датируются XV-XVI веками. В горной части Прованса дома, прижатые один к другому, размещаются на скалах, ярусами. Характерный пример такой многоярусной деревни – знаменитый Горд. К сожалению, мы не заезжали сюда, а только полюбовались открыточным видом, который часто встречается в Интернете.

Очень похож на Горд Русийон.

Он поражает своей цветовой гаммой: весь в красно-желтых тонах. В этих местах добывали охру, так как окрестные глинистые холмы содержат в себе соединения железа, которые придают им очень яркий, колоритный цвет, особенно на фоне зелени сосен. Русийон поначалу процветал, а когда охру в конце 20-х годов прошлого века добывать перестали, деревня пришла в некоторый упадок. Но туризм вдохнул новую жизнь в эти места. Старые разработки, красные и желтые утесы, превратили в туристическую тропу. Причем настоящий туристический бум хлынул сюда только во второй половине XX века, одновременно с массовым увлечением цветной фотографией. Это и понятно, черно-белая фотография бессильна была передать необычную красоту этого места. Собственно, ради охряной тропы и приезжают сюда в первую очередь. Все удовольствие стоит 3 евро. За эту цену можно выбрать как легкий и непродолжительный (всего минут 30) маршрут, так и сложный, предполагающий посмотреть гроты - заброшенные места разработок. Мы прошли по легкому и короткому, поскольку хотелось еще побродить по самому Русийону, а во времени нас ограничили.

1/7

Русийон не историческое место. Ничего такого, чтобы можно было вписать в анналы, здесь не происходило. Не важно, что здесь не «пахнет» историей. Это волшебное место, окраска домов которого представляет собой бесчисленные оттенки желто-красных цветов. Город в красных тонах! Казалось бы, это должно тяжело восприниматься, в отличие от охряной тропы, где зелень сосен компенсирует агрессивность красных оттенков. Но, красный город хорошо и даже спокойно воспринимается на глаз. Может быть, мелкие вкрапления холодных сине-зелено-голубых ставен удачно разбавляют общий тяжелый колорит.

Это старая и почтенная деревня, и ее архитектура красноречиво говорит об этом. Большинство построек относится к XVIII веку, когда из-за добычи охры деревня процветала. В Русийон мы вошли по узенькой улочке.

Она вывела к крохотной городской площади.

На ней, конечно, стояло здание мэрии в окружении построек XVII-XVIII веков.

Противоположная сторона улицы – это остатки городской стены.

Мы свернули направо, к смотровой площадке. Отсюда открываются замечательные виды на долину Люберон и крыши самого городка.

1/7

Налюбовавшись вдоволь, решили идти к церкви. Оказалось, чтобы к ней выйти, нужно было вернуться назад. На пути в одном месте, непосредственно над улочкой, возвышалась башня, которая в основании имела арку-проход.

Такие сооружения во французских городах называются беффруа. Первоначально такие башни выполняли сторожевую функцию и имели набатный колокол. Часы на башне солнечные. Всего их четыре, с каждой стороны. Одни из них служат фоном для современного циферблата. Эта башня выполняла роль входа на укрепленную территорию города. Судьба сторожевых башен средневековых городов Европы различна; это могло быть и место заседания городского совета, и местом городской казны, тюрьмой, арсеналом. В Русийоне в XIX веке ее соединили с церковью. Когда-то с другой стороны прохода существовала еще одна башня, и это дало название еще одной крошечной площади — «Две башни».

Ну, вот и церковь.

Первая церковь в Русийоне была построена в XI веке, от нее остался только фундамент. Церковь не раз перестраивали, в XVII веке переделали фасад, и такой она дошла до наших дней. Внутреннее убранство относится к XVIII веку.

Церковь посвящена Архангелу Михаилу, который является покровителем Русийона.

Вот в общем и все достопримечательности этой деревни. Хотя нет, вот еще одна достойная примечания вещь. Это лоза была посажена 171 год назад, и она все еще плодоносит.

Прошлись еще по улочкам, отмечая очаровательные детали и уголки.

1/8

Русийон привлекает художников. Не удивительно. Некоторые до сих пор приезжают в карьеры, чтобы набрать охристой глины, а потом вручную приготовить краску. Приезжают, конечно, чтобы писать пейзажи и виды колоритной деревни. Художественный дух витает над Русийоном. Здесь есть своя художественная галерея, магазинчики, торгующие товарами для художников, сувениры здесь тоже отмечены своеобразием. Я для некоторых коллег купила несколько открыток для раскрашивания. Пошли на ура, ни одной не осталось не раскрашенной.

Французские деревни славятся своими базарными днями, которые устраиваются в субботу или воскресенье. В такой день на лотках продается фермерская продукция, цветы, мыло ручной работы и прочий хендмейд. Фермерский рынок в Л’Иль-сюр-ла-Сорге самый крупный и популярный в Провансе. Помимо фермерских рынков есть еще броканты. Это разновидность блошиного рынка, но с антикварным уклоном. На брокантах можно встретить товары аж XVII — XIX веков. В Л’Иль-сюр-ла-Сорг брокант знаменитый. Да и вообще городок славится антикварными лавками и художественными галереями. А два раза в год здесь проводится международная антикварная ярмарка, и она считается третей в Европе по своему значению. В Л’Иль-сюр-ла-Сорг мы ехали, чтобы познакомиться с этой стороной французской деревни. Побывали и на фермерском рынке, закупились сырами, оливками, вялеными помидорами, маринованными артишоками, натуральным мармеладом и другими вкусностями. 

1/6

Побродили и по броканту. Весь старый город уставлен прилавками, которые ломятся от редких книг, курьезных вещиц, коллекционного оружия, винтажных украшений, картин и скульптур всех эпох и стилей.

1/9

Старинная (и не слишком) мебель расставлена прямо на мостовых.

Под прилавки задействованы даже тротуары и парапеты набережных. 

1/2

Л’Иль-сюр-ла-Сорг – это маленткий городок, а не деревня.

1/4

Городской статус он получил в конце XIX века. В городке сохранилось много архитектурных зданий, заслуживающих внимания, но, на мой взгляд, главная достопримечательность Л’Иль-сюр-ла-Сорга – это река с водяными колесами. Городок расположен на реке Сорг, а кроме того, вокруг старой части сохранился канал, поэтому Л’Иль-сюр-ла-Сорг называют «провансальской Венецией». Каналы действительно придают особое очарование Л’Иль-сюр-ла-Соргу.

1/2

Но в прошлом вода служила источником благосостояния для горожан. Одно из главных занятий жителей была рыбная ловля; они веками поставляли свежую рыбу к столу авиньонских церковных иерархов. Река Сорг приводила в движение многочисленные мельницы местных производителей тканей и бумаги. Когда-то тут насчитывалось свыше 60 водяных колес, сейчас в городе из них осталась чертова дюжина. Сегодня колёса крутятся вхолостую или вовсе стоят, играя лишь декоративную роль, но смотреть на них все равно очень интересно. Колеса обильно поросли мхом и водорослями, и это только усиливает их живописность. Они придают свой неповторимый облик этому городку, являясь своеобразной визитной карточкой.

1/3

У нас было всего полдня на Л’Иль-сюр-ла-Сорг. После базарного разгула мы просто погуляли вдоль каналов. Вода в них изумрудного цвета. Глаз не оторвать от выстилающих дно словно волосы какой-то сказочной морской девы сочно-изумрудных водорослей, придающих воде необычайный оттенок.

1/3

День был очень теплый, а от воды веяло прохладой. Гид сказала, что вода в Сорге круглый год имеет одну и ту же температуру – 12-13 градусов.

На этом пока прервусь.
 

ДОБАВЛЕНО 8 января 2020 20:30

комментарии - 4

Alla Ставрополь, Турист
19:36 09.01.2020

прелесть! )
прелестная прогулка!
Русийон вышел очень солнечным и тёплым и каким-то более привлекательным )))

ОТВЕТИТЬ
Людмила Петрова Санкт-Петербург, Турист
00:12 10.01.2020

Alla, Второго такого нет! )) Спасибо.

ОТВЕТИТЬ
Сергей Златоуст, Турист
12:42 12.01.2020

Людмила : Мило, уютно и .... без политики! И как-то "деревней " язык не поворачивается назвать - в отличии от российских деревень !!!! ((((

ОТВЕТИТЬ
Людмила Петрова Санкт-Петербург, Турист
13:59 12.01.2020

Сергей, Мне они тоже мало напоминали деревни, ну, если только размером. Между прочим, во Франции все населенные пункты, имеющие мэрию, называются коммунами, - что Париж, что Русийон, - дабы никого не обижать. Спасибо, Сергей!

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ