ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Подтвержденный аккаунт
  • Регистрация: 02.02.2014
  • Страны, города: 20 / 120
  • Путешествия: 1 751
  • Места и события: 187
  • Рейтинг: + 310 015
  • Репутация: + 135
  • Заметки: 73
  • Читательский охват: 327 951
  • Вопросы и советы: 37
  • Оценки и отзывы: 976
  • Друзья: 302
  • Фото: 6 906
210 рейтинг
7 Нравится
0 В избранном
12 комментариев
333 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Нижний Массандровский парк и охотничий домик графа М.С. Воронцова – ноябрь’20

Интересные места, Флора и фауна, Мифы, легенды, истории в Россия, Массандра

(Из цикла «НесЧАСТНАЯ собственность». История первая)


«Собака Баскервилей – вполне себе светлая личность, особенно в полной темноте, среди торфяных болот» [фрагмент сочинения на тему: «Светлая личность в литературе»]

Я слышала, люди, отправляясь на отдыхе в поездки, составляют некий «План путешествия»: куда поехать, как добраться, что посмотреть, сколько времени потратить на осмотр, какие-то билеты, карточки, во сколько зайти, во сколько выйти… в общем, полную «дорожную карту» путешествия.


Ну и тут мне выпало неделю болтаться в глубоко осенней Ялте, в пандемию. Я подумала, надо хотя бы набросать список мест, которые неплохо было бы осмотреть, желательно в пешей доступности.
Одним из таких мест, естественно, оказался Нижний Массандровский парк – в прошлый визит нам подсказали, в него можно просто прогуляться, раз уж мы обитаем в районе Поликуровского холма. Тем более, в Верхней Массандре мы были, дворец осмотрели, а вот в Нижний парк тогда, с экскурсионной группой, не добрались, так что ново-интересно.


По карте (maps.me) выходило недалеко от Массандровского пляжа, вполне «рабочий» вариант для начала ноября… Оставалось лишь дождаться подходящей погоды – гулять по парку под капель с веток и тем паче в дождь не слишком хотелось. Конкретную дату указал случай: 3 ноября, вторник, – день, на который у нас была взята экскурсия в Гурзуф – ближе к обеду вдруг выяснилось, что экскурсия переносится на следующий день – музей А.П. Чехова в Гурзуфе перешел на зимний график работы, так что вторник – выходной день, поедем в среду (и ведь действительно, поехали именно в среду и всё работало!…). Таким образом, высвободившееся время по солнечной погоде было решено не терять понапрасну, а как раз прогуляться.


Дополнительное изучение карты подсказало, что вот от храма Св. Николая Чудотворца и Мученицы царицы Александры парк вот совсем рядом, а в парке из достопримечательностей есть:
охотничий домик (дополнительные спешные изыскания как бы намекнули, это домик графа М.С. Воронцова);
– некая жар-птица;
пруд с черепахами;
три медведя.
Изначально маршрут выглядел милым и приятным: вдоль моря, потом ещё вдоль моря, потом немного подняться вверх к храму, а там и рукой подать.
На деле вышло в соответствии вот с этой историей:


– Почему пираты не смогли найти сокровище?
– Потому что у них пиратская копия карты.
– …И даже если бы они нашли сундук, у них всё равно нет ключа.


Сначала, вместо второй части прогулки – вдоль моря, пришлось идти по ул. Дражинского, потому что проход был перекрыт актёрами (не буквально, конечно, в виде живой цепи, а как территория Дома творчества «Актёр»). А потом, когда мы вошли через ворота на территорию храма и пошли по крутому серпантину, без какого-либо намёка на пешеходную зону, вверх, народ из группы сопровождения и вовсе стал интересоваться, зачем вообще мы сюда идём и нет ли другого способа попасть в Массандровский парк?! Пришлось объяснять, что мы продолжаем осматривать храмы старой Ялты (это отдельная история, непосредственно к парку отношения не имеющая), во-первых, а во-вторых, способы наверняка есть, но на переправе коней не меняют… В общем, уже непосредственно около церквушки пришлось спрашивать у местной тётеньки, как оттуда коротко и быстро попасть в парк? Оказалось, есть короткий путь, да. По тропинке мимо овражка, чуть-чуть подняться… если, конечно, ворота не закрыли.


К счастью, про ворота стало понятно практически сразу – их не закрыли, и мы свернули на тропинку. И через некоторое непродолжительное время т.н. «прогулки» мимо овражка мы узрели вполне себе цивилизацию: бордюры, асфальтированную аллею, а, главное, – большой информационный стенд, указывающий, что мы, наконец-то, в Массандровском парке!


Здесь я сразу хочу предупредить, что маршрут наш если и надо повторять, то лишь в сухую погоду, чтобы не выбираться потом из грязного мокрого овражка… В противном случае же в парк можно попасть разными более цивилизованными способами:
1) «сверху», от ул. Мира, как рекомендуют знающие парк люди, чтобы приятно спускаться вниз;
2) «снизу», от ул. Дражинского непосредственно, мимо пансионата «Массандра», либо же от отеля «Ялта Интурист»…

Итак, мы попали в парк.

В парке местами встречаются густые заросли иглицы понтийской, что, наверное, очень хорошо – бережет газоны и прочие парковые зоны от желающих слиться с природой

Аллеи парка, конечно, знавали лучшие времена, но всё равно очень живописны

.

В парке множество неэндемиков, среди них много дубов, в том числе такой вот –пушистый, явно более чем вековой…

.

Радует глаз своими красками и маклюра (она же «адамово яблоко», она же «китайский (индийский) апельсин»). Вообще маклюру завезли в больших количествах в надежде разводить тутового шелкопряда, так и остались с ней мучиться – говорят, уж больно она «пахуча»

И совсем недалеко от места нашего входа на карте оказался и тот самый пресловутый охотничий домик. Группа сопровождения к информации о «графском охотничьем домике» отнеслась скептически, так что осматривать достопримечательность я отправилась в гордом одиночестве, благо – домик просматривался с аллеи…
 

Не то чтобы я до этого видала множество охотничьих домиков всяческих графьев, но этот показался уж очень скромным. Тем не менее, осматривать, так осматривать!
1/3


Я двинулась, заинтересовавшись мансардной балюстрадой, ставенками… И тут вдруг слышу рядом такой агрессивный басовитый лай, быстро-быстро приближающийся, обернувшись, вижу, как на меня несется… К сожалению, я не обладаю умениями Джека Ричера (прим. авт.: гл. герой романов Ли Чайлда, блондинистый здоровяк, внезапно воплощенный на экране Томом Крузом, хотя, в некоторых аспектах, тоже большим актером) взглядом останавливать и усмирять собак, поэтому до того мгновения, как звякнула цепь, останавливая псину, я успела прочувствовать дрожь в коленях и пальцах… В связи с чем, за качество некоторых следующих фото сразу приношу извинения. Ничего не поделать, во времена Украины, домик попал в частную собственность. Теперь в нем больше не живут – идут, насколько я понимаю, процессуальные мероприятия по возврату собственности государству, но рядом ещё домик, и такая вот общая охрана…

От домика действительно лесенка ведет к бамбуковой роще, причем такой внушительной роще

.

А рядом, я так понимаю, «аллея сказок» – забавных резных птиц и зверей
1/4


 

И та самая знаменитая поляна с жар-птицей, и главное, атласским кедром, молодым… говорят, весной поляна сплошь покрыта фиалками и маргаритками…

.

Рядом со стелющимся атласским вытянулся вверх уже взрослый красавец – кедр гималайский.

.

А за ним – снова поляна, снова весной фиалки и маргаритки, должно быть… А главное, за ней и старые кипарисы. Кипарисы Массандровского парка хвалят отдельно…

.
 

Поляну обходим вдоль бамбуковой рощи, для Массандры бамбука много не бывает!

.

И вот уже он – кедр ливанский – разлапистый, по осени в сильном «цветении» - «шишечками» усыпаны все ветви… и главная хитрость – не получить этой шишечкой по вещам, потому что они падают и оставляют маслянистые желтые следы…
.

Ну а дальше, как поется, «есть в графском парке старый пруд». Правда, в этом лилии уже не цвели и даже черепах мы не заметили, но по названию «пруд с черепахами» они там должны быть. Вокруг есть скамеечки и гуляют родители с детишками.

.

Сразу за прудом начинается причудливая смесь ландшафтного дизайна и чуть не дикой природы – очень талантливо оформлен парк.

.

Ну и там же притаился хороший знакомец всех неязвенников – пробковый дуб. К нему в компанию напросилась ещё и туя, уж больно хороша на фото.
1/4

Ну и дальше начинается просто «огонь» – почти дикие заросли с причудливыми дорожками, почти без людей по этому времени года и суток…

.

Местами просматриваются поляны и старые изогнутые стволы, кое-где увитые плющами. Там так и хочется устроить пикник.

Сочетание лиственных пород и хвойных дарит восхитительно вкусный воздух и неизменно радует глаз.

Кое-где, в «особо диких» местах вдруг встречаются скамейки, как раз та, чтобы полюбоваться царственным золотом осени.

.

И тут вдруг мы выходим к той самой знаменитой аллее роз ещё за авторством самого Кебаха, где, говорят, 4,5 тыс. экземпляров и несколько сотен сортов… одна из немногих прямых аллей парка, со скамеечками, вестимо. Жаль, в этом году здесь розы уже практически отцвели.

.

Розовая аллея выводит прямо к аллее пальмовой. По осени там тоже что-то красиво оттеняет общую картину багрянцем…
1/2

От пальм идут две лестницы – вниз, куда мы и пошли – к выходу…

.

…и вверх, куда мы не пошли, к секвойе и гигантскому кедру

.

Недалеко от выхода впечатляюще расположились три медведя, отличный образчик скульптуры деревянной

.

А дальше «беда-печаль»: вместо красивой дороги к морю нас встречает старая ограда, нуждающаяся в реконструкции, и стройка на территории, как я понимаю, отеля «Медовый месяц»

.

Сам проход живописный, как только перестает быть видна стройка... но нужны капитальные работы, конечно

Впрочем, по другую сторону расположился пансионат «Массандра», что немного скрашивает вид
1/2

Ну и выходим мы на дорогу аккурат неподалеку от отеля «Ялта Интурист», где, говорят, тоже неплохой парк, который вроде бы грамотно вписывали в Массандровский парк, и трапезная «Балкан-гриль» как ещё один ориентир с дороги
1/2

Дальше вновь хорошо бы полюбоваться морем, видом на Ялту… но тут пристроили виллу «Чайка». Отдыхать в ней, наверное, хорошо, но почему на самом берегу разрешают такую этажность – непонятно, с видом в итоге выходит сомнительно…

.

Хотя само море радует в солнечную погоду при наличии облачков

.

Ну а дальше в обратный путь по ул. Дражинского – мимо «Актёров». Украшение пансионата, кстати, шедевр искусства 20 века, я считаю, более чем здорово. Если не считать проявлений вандализма…
1/2

С ул. Дражинского открывается вид на Поликуровский холм и знаменитую колокольню Иоанна Златоуста – там, в дымке

.

Ну и всё, вниз, в к самому морю в Массандре – вид на массандровское побережье… Вопросы о том, почему где-то вписывают архитектуру в ландшафт, а где-то – такое вот, задавать некому… Но солнце, тучи-облака и море делают картину восхитительной всё равно…

Дальше вдоль Массандровского пляжа (вид был бы в другую сторону, на Ялту-центр) мы возвращаемся назад, море пахнет одуряюще..

Справочно:


Нижний Массандровский парк – один из красивейших на Южном берегу Крыма. Автором его первоначальной планировки был Карл Кебах, создатель Алупкинского парка. Заложен Нижний Массандровский парк был в 40-х годах XIX в. и работы по его формированию продолжались до начала XX в. Сейчас на 43 га Нижней Массандры произрастает более 200 древесных и кустарниковых пород.

***

В 1836 году английский путешественник Эдмунд Спенсер, совершавший вояж вокруг Черного моря, побывал в Алупке и Массандре. Свои впечатления он изложил в книге «Путешествие в Черкесию, Крымскую Татарию и т. д., включающее прогулку под парами вниз по Дунаю, из Вены в Константинополь и вокруг Черного моря», которая вышла в Лондоне в 1838 году.


Комментируя увиденные владения графа М.С.Воронцова на Южном берегу Крыма, он отходит от привычных восторженных описаний и критически оценивает ландшафтные достоинства парка и дворца в Алупке. Вместе с тем он дает положительную оценку расположения усадьбы в Массандре, добавляя, что «путешественник, перемещаясь по южному побережью Крыма и посещая Марсанду, также собственность графа, только удаленную приблизительно на 11 миль от Алупки, будет удивлен, восхитившись разнообразными красотами пейзажа, что не это место было выбрано для возведения его замка… Будь я фокусником, я бы поменял местами небольшую опрятную виллу в Марсанде и великолепный замок в Алупке. Тогда граф Воронцов мог бы с гордостью сказать, что он обладает и самым прекрасным замком, и самым живописным парком и землями в империи».

Массандровский парк

Охотничий домик графа М. С. Воронцова в Нижнем Массандровском парке

Аллея роз в Нижнем Массандровском парке

 

Поляна "Жар-птица" в Нижней Массандре

 

Пруд с черепахами в Нижней Массандре

Скульптурная композиция "Три медведя" в Нижнем Массандровском парке

Интересные ссылки

Массандровский парк: ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА САДА
 

Что ещё делать в Ялте не в пляжный сезон

Прогулка по мартовской Ялте

Гурзуф в ноябре’20 или «Гагарин, я Вас любила, о!..» © Ундервуд
 


 


 


 


 


 


 

ДОБАВЛЕНО 11 декабря 2020 18:19

комментарии - 12

Вера Vera Сочи, Турист
18:37 11.12.2020

Классно, Алла! Так живо написано, прямо как будто прогулялась по парку... Спасибо!)))

ОТВЕТИТЬ
Alla Ставрополь, Турист
19:02 11.12.2020

Вера Vera, спасибо. Вера! ) Парк там действительно великолепный. Великолепный старый парк, с такими полянами-лужайками, что аж ах! )

ОТВЕТИТЬ
Наталья Коткова Нижний Новгород, Турист
19:33 11.12.2020

Да! Есть где погулять! При должном уходе вообще могло бы быть всё шикарно. Алла! Спасибо! У меня в этом году сестра в Интуристе отдыхала. Только фоток парка что-то не показывала.

ОТВЕТИТЬ
Alla Ставрополь, Турист
20:21 11.12.2020

Наталья Коткова, о, я надеюсь, все в порядок приведут! сам ландшафьный парк реально шикарен, и запах, ещё запах... кедры... сосны... лиственный осенний лесо-парк тоже пахнет по-особому. Спасибо, Наталья!

ОТВЕТИТЬ
nataha ivanova Турист
20:28 11.12.2020

Очень красивый парк! Собака Баскервилей блондинка? ))
Интересно и весело как всегда. Спасибо, Алла!

ОТВЕТИТЬ
Alla Ставрополь, Турист
20:35 11.12.2020

nataha ivanova, в некоторых аспектах собака Б. блондинка больше, чем меньше, определенно! спасибо, Наталья! ))

ОТВЕТИТЬ
Людмила Петрова Санкт-Петербург, Турист
22:31 15.12.2020

Какие солнечные и зеленые для осени виды! И грязи не видно!

ОТВЕТИТЬ
Alla Ставрополь, Турист
23:21 15.12.2020

Людмила Петрова, В парке очень чисто, как и вообще в Ялте и окрестностях. В оврагах почва сырая и скользковата, конечно ))

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
19:08 28.12.2020

Хороший парк! Знаешь, Алла, я отношусь к тем людям, которые готовятся к поездке и примерно представляю, куда я пойду и что посмотрю. Но, конечно, не выверяю всё до часов и минут, это не для меня. Думаю, подготовка к поездке в незнакомое место- это очень даже хорошо.
Спасибо за интересную прогулку. Люблю парки.

ОТВЕТИТЬ
Alla Ставрополь, Турист
19:14 28.12.2020

Татьяна, о, Татьяна, иногда я тоже, бывает, готовлюсь, но... редко )) и оттого, чтоб лоблю неожиданные открытия, и оттого, что, бывает, езжу в относительно знакомые места, а ещё от нехватки времени... в целом я не считаю свой вариант путешествий наилучшим, просто принимаю его таким, какой предоставляется )

ОТВЕТИТЬ
Victor Kats Екатеринбург, Турист
10:35 16.01.2021

Даже я, Аллочка, не особый любитель парков, прогулялся с Вами с удовольствием! Запыхался, наверное немного, поднимаясь по серпантинчику, поэтому не очень вник, чем же эта собственность несЧастна? ))) Надеюсь, анонсированный цикл на эту тему раскроет сию тайну! Буду ждать!

ОТВЕТИТЬ
Alla Ставрополь, Турист
11:50 16.01.2021

Victor Kats, спасибо, Виктор )) надеюсь, раскрою... как только смогу включить фонтан красноречия обратно)))))

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ