Усадьба Алмазово

  • Manor Almazovo
Добавить в путеводитель

Фотографии

Оценки гостей

Средне, 3.42/5
Историческая ценность
Хорошо, 4.50
Чистота
Хорошо, 4.50
Транспортная доступность
Хорошо, 4.00
Экскурсионное сопровождение
Плохо, 2.00
Туристическая инфраструктура
Плохо, 1.00
Многолюдность
Хорошо, 4.50
Оценок от туристов 1

Описание

Главной достопримечательностью села Алмазово является некогда прекрасная дворянская усадьба и возведенная в честь победы над армией Наполеона церковь. Прежде эта местность была пустынной и в писцовых книгах 1584–1623 годов упоминается как "пустошь Ошитково". Преобразования начались лишь после того, как указом царя Михаила Романова эти земли не были переданы государевым соратникам Осипу и Михаилу Елизаровым. Первой крупной постройкой в Ошиткове стала деревянная церковь Сергия Радонежского, которая была перестроена в камне следующим владельцем усадьбы, Иваном Алмазовым. Долгое время именовавшееся Сергиевским село, вскоре было названо по имени нового владельца и стало называться Алмазовым, а в 1753 году его выкупил горнозаводчик Никита Демидов. Все последующие перемены в жизни села связаны с этой династией, получившей дворянский титул за заслуги перед Отечеством. Меньше, чем за полвека, Демидовы превратили Алмазово в уникальную усадьбу, до сих пор представляющую невероятное зрелище. Главным украшением усадьбы был парк с уникальной водной системой, сетью каналов и прудов с искусственными островами. Параллельно проходила центральная аллея, вдоль которой расположились многочисленные постройки - церковь, оранжерея, слободка дворовых людей, конюшни, Банный пруд, а также сосновая роща и дубрава. В 1800 году началось строительство нового дома, в проектировании которого принимал участие известный архитектор Доменико Жилярди. К 30-м годам XIX века "золотой век" усадьбы подошел к концу. При последующих владельцах никаких работ по благоустройству не производилось. После революции усадьба и храм были разграблены, а из всего комплекса сохранились лишь несколько построек. Когда-то великолепный ансамбль пришел в запустение, но несмотря на это здесь все еще видна система старых каналов и прудов и часть парка.
Смотреть полностью

Отзывы и лента путешественников

Добавить отзыв
Задать вопрос
Оставить совет

Россия. Московская область. Часть 15

Россия. Московская область. Часть 15. Р-НЫ: Пушкинский, ГО Королёв, Ногинский, Щёлковский, ГО Железнодорожный, ГО Реутов, ГО Электросталь, ГО Фрязино, ГО Черноголовка, ГО Лосино-Петровский, ГО Звёздный городок, ГО Красноармейск.
Смотреть все фотографии альбома 249
  • 0
  • 3 337
  • В избранное
  • Комментариев 0

Архитектурно-исторические комплексы

Средне, 3.67/5
Историческая ценность
Хорошо, 5
Хорошо, 5
Чистота
Хорошо, 5
Хорошо, 5
Транспортная доступность
Хорошо, 4
Хорошо, 4
Экскурсионное сопровождение
Плохо, 2
Плохо, 2
Туристическая инфраструктура
Плохо, 1
Плохо, 1
Многолюдность
Хорошо, 5
Хорошо, 5

Карта

Адрес:
в 4 км к юго-востоку от д. Медвежьи Озера, Щёлковский район, Московская область, Российская Федерация
Самая необходимая и подробная информация о достопримечательности Усадьба Алмазово: фото места, описание, контакты – адрес, телефон, официальный сайт. У достопримечательности вы можете посмотреть рейтинг пользователей, почитать отзывы, советы и рекомендации. В каталоге интересных мест можно посмотреть расположение достопримечательности Усадьба Алмазово на карте, места рядом, где поесть рядом и что посмотреть рядом. По некоторым из мест вы можете найти экскурсии, новости и специальные акции, а также список билетов, которые можно купить online. beta

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: