ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 01.10.2015
  • Страны, города: 19 / 177
  • Путешествия: 3 145
  • Места и события: 444
  • Рейтинг: + 373 539
  • Репутация: + 134
  • Заметки: 74
  • Читательский охват: 785 797
  • Вопросы и советы: 46
  • Оценки и отзывы: 1 847
  • Друзья: 372
  • Фото: 11 256
210 рейтинг
7 Нравится
0 В избранном
4 комментариев
10 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Memoria d'Italia. Есть ли жизнь на Катиначчио?

Интересные места, Памятка туристу, Отчет о путешествиях в Италия, Валь-ди-Фасса, Канацеи; Италия, Валь-ди-Фасса, Поцца ди Фасса; Италия, Валь-ди-Фасса, Виго ди Фасса; Италия, Валь-ди-Фасса, Пера ди Фасса; Италия, Тревизо; Италия, Доломитовые Альпы

Первая часть заметки изложена в http://www.rutraveller.ru/note/4090, вторая часть - http://www.rutraveller.ru/note/4121.

Наш последний день в долине Фасса мы решили посвятить пешему хождению по горному массиву Катиначчио. С Перы ди Фасса мы поймали маршрутку, которая довезла нас к Чиампедие (Ciampedie), само название которого означает «Божье Поле».

Катиначчио (Catinaccio) или по-немецки Розенгартен (Rosengarten) - это горный массив в Доломитовых Альпах на севере Италии. Хребет его расположен рядом с Val di Fassa. 

Развитие восхождений в этом районе Доломитовых Альп началось с середины 19го века, когда регион принадлежал Австро-Венгерской империи.

Немецкое название Rosengarten (что в переводе означает "розарий") было присвоено местности согласно легенде о короле Laurin и его Rose Garden, объясняющей появление местности.

Доломитовый массив Розенгартен – окаменелый коралловый риф, протянувшийся на 10 км на юг.

Розенгартен тем и уникален, что практически полностью сохранил форму кораллового рифа, избежав серьезных разрушений на протяжении 230 млн лет.

Тут же находится самая “ходибельная” долина Доломитов - Valle Del Vaiolet. 

Дорога может оттоптать ноги, местами осыпаться, но не отнимет у вас желания дойти до вершины и вернуться обратно.

Держим путь от Ciampedie (1992м) в Valle del Vaiolet. Дальше тропа начинает подниматься круто вверх - к рифуджио (приюту-гостинице) Вайолет. Вместе с нами до рифуджио Вайолет поднимается довольно много народа самого разного возраста.

И вот мы добрались до Вайолет. 

Долина Вайолет (Valle Del Vaiolet), на которой размещено одноименное рифуджио находится на высоте 2620 м. Расположенные здесь здания служат местом отдыха и перевалочным пунктом для тех, кто ведет свой путь к Катиначчио.

По сути это полноценный отель, поскольку здесь можно отдохнуть и даже переночевать, есть прекрасное кафе, очень приветливый персонал. В окружении ряда скал и горных вершин рифуджио находится в поистине уникальном месте с захватывающим пейзажем.

Дорога здесь разветвляется, можно выбрать сложный маршрут - прямо наверх в расщелину.

Туда ведет тропа, обозначенная как "виа феррата" 

и уходящая в долину Карреса.

А с высоты долина Вайолет всего-то представляет собой площадку, на которой соседствуют два рифуджио – Преус (маленькое коричневое) и Вайолет (белое большое).

От долины Вайолет мы держим путь по верхнему склону долины. Склон не такой крутой как "виа феррата", но местами осыпающийся.

С долины Вайолет подъем становится чуть круче, мы идем вверх по долине 

прямо под скалами,

на которых люди складывают свои имена из камней.

Долина Вайолет становится все меньше и незаметней.

Оставляя ее далеко позади поднимаемся все выше.

Ходить становится сложнее, но ты все равно себя переосиливаешь

И доходишь до следующего перевала - Пассо Принципе.

На перевале Принципе расположено рифуджио Passo Principe. Приют представляет собой небольшую хижину, расположенную в верхней части одной из самых красивых небольших долин в пределах Доломитовых Альп, в горном массиве Катиначчио, на высоте 2.600 м.

Сразу забираемся в рифуджио дабы отогреться от холодного ветра и отдохнуть.

Невзрачное на вид рифуджио приняла нас радушно и напоило целым кувшином теплого глинтвейна. Лишь после этого мы нашли в себе силы выйти и осмотреть пройденный путь

и оценить сколько еще предстоит пройти.

Свою планку я к тому моменту подняла, но найти силы подниматься выше, к сожалению, не нашла. Поэтому вручила всю фотоаппаратуру своему молодому человеку, а сама неспешным и медитативным ходом стала спускаться к долине Вайолет.

Тем временем, МЧ побежал дальше на верх. Вам же я позволю просто насладиться фотграфиями тех мест, где он побывал и лицезрел.

Панорама долины просто великолепна.

Тем временем я успела выложить из камней наши инициалы, затем спустилась вниз к рифуджио, отобедала и стала ждать своего спутника.

Вернувшись обратно к начальной станции, мы решили поехать в город Поцца ди Фасса.
Поцца ди Фасса, с прилегающим к нему городом Пера ди Фасса, расположен в самой широкой части Валь ди Фасса.

Первой особо заметной достопримечательностью на нашем пути оказалась церковь Святого Николая (Chiesa di San Nicolò), расположенная в восточной части комунны Поцца-ди-Фасса.

Нынешнее здание является результатом модификации, проведенной в 1600-1601, после чего первоначальная церковь пятнадцатого века была преобразована в новую.

Не менее живописным оказались многочисленные мостики и реки города Поцца ди Фасса.

Пока солнце стояло высоко мы решили в последний раз подняться на фуникулере. 

Фуникулер, расположенный в Поцца ди Фасса (Funivie Pozza - Bufaure), позволил нам добраться до станции Buffaure, находящемся на 2 060 м. над уровнем моря.

Фуникулер поднимает желающих с нижней станции в Поцца ди Фасса (Pozza di Fassa), расположенной на одноименной площади (piazza de Buffaure), вверх по склону до конечной станции.

Траектория подъема ведет через склон с густыми лесами и по нижней части долины святого Николая (Valle di San Nicolò), позволяя взобраться на широкий травяной выступ, именуемый Buffaure.

На вершине открывается обширный вид на долину святого Николая, а с другой стороны – вид простирается от Catinaccio (он же Rosengarten) до Sassolungo и Sella.

Великолепные виды открываются на все вершины долины Фасса, в частности на Сассолунго, Селла и Мармоладу.

Из альпийских фантазий выводит мерный звук колокольчиков.

Еще немного и мы оказываемся у очередного горного приюта-ресторана, по местному называемого Rifugio (рифуджио),

рядом с которым был сооружен искусственный пруд с рыбами.

Самый высокий пик по подгруппе Buffaure возвышается на 2515 м.

Нагулявшись вдоволь по Буффауре, мы спускаемся на том же фуникулере в Поцца ди Фасса.

Поцца почему-то казалось пустынной, не смотря на замечательную погоду. И мы выяснили почему.

По счастливой случайности оказалось, что горожане в этот день отмечали какой-то местный праздник и нам удалось на него попасть.

Мы пошли на звуки громко доносящейся музыки и вышли к шатру, под которым играл оркестр.

Местное население танцевало, веселилось, а в округе вкусно пахло жаренными колбасками, которые не преминули тут же попробовать.

Таким вот шумным, веселым и вкусным завершением проводил нас регион Валь ди Фасса, покоривший нас своими каменными гигантами, уютными рифуджио, теплым глинтвейном и альпийскими лугами.

Продолжение - http://www.rutraveller.ru/note/4130

ДОБАВЛЕНО 11 марта 2016 21:52

комментарии - 4

Nathalie Москва, Турист
02:59 13.03.2016

Очень здорово! Пейзажи, действительно, нереальные. Впечатлило, что это окаменелый коралловый риф - это ж сколько сувениров можно наделать! Очень мне понравилась традиция выкладывать имена камешками, а не тупо малевать "Здесь был Вася". И возник вопрос: как доставляются продукты в рестораны и вообще стройматериалы и т.п.? Спасибо за такой обстоятельный рассказ.

ОТВЕТИТЬ
Ру Кон Зеленоград, Турист
10:23 13.03.2016

Nathalie, Nathalie-36, рада, что понравилось)
Обслуживающий персонал, как вероятно и сами продукты, доставляются практически ежедневно. Там очень хорошая инфраструктура и до определенных высот идут фуникулеры, остальной путь видимо проделывают пешком.

ОТВЕТИТЬ
Наталья Коткова Нижний Новгород, Турист
07:04 13.03.2016

Рузанна! Спасибо Вам огромное! Все заметки, и три последние, с большим интересом прочитала)))) У вас идеальное путешествие получилось: и горы, и озёра, и история с архитектурой. Замечательно! Когда мы летели в Верону, я всё разглядывала эти горы, дороги, ущелья, пики. Грандиозное зрелище. Но впечатления "снизу" ещё круче!

ОТВЕТИТЬ
Ру Кон Зеленоград, Турист
10:25 13.03.2016

Наталья Коткова, Babatusya57, Наталья, рада, что понравилось. Еще не все осветила. Будут и города, и моря)

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ