ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления

Музей покорителей неба

Кунгур, Россия
-
2

Общая информация

Адрес
Автор места Ольга
перейти в профиль: Ольга

Фотографии

Добавить фотографию

Описание места

Музей покорителей неба, созданный в структуре Кунгурского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, разместился в переданном музею-заповеднику в оперативное управление бывшем особняке кунгурского купца Г. И. Юхнева.
В 2012г. была открыта вводная часть экспозиции. Она развернута в трех небольших залах цокольного этажа здания музея и отражает темы, напрямую не связанные с техническим освоением воздушного пространства.

Экспозиция первого зала посвящена Земле как планете, имеющей уникальную воздушную оболочку. Посетители узнают об ее возникновении и развитии, знакомятся с природными явлениями, происходящими в атмосфере. Особый интерес вызывают демонстрируемые в зале образцы метеоритов (выпавший в 1880-х гг. на территории Пермской губернии Оханский [Таборский] метеорит), тектитов, фульгуритов, таинственных «стрел Перуна», а также горных пород и минералов, символизирующих небесное пространство (лазурит, бирюза, добываемый в окрестностях города знаменитый лунный камень – селенит и др.). Кроме того, установленное зале оборудование позволяет не только в аудио- и визуальной форме познакомиться с воздушным пространством, но и попробовать его «на вкус», продегустировав кислородный коктейль.

Второй зал посвящен летающим насекомым, рептилиям и птицам – покорителям воздушного пространства с древнейших времен до наших дней. Среди уникальных экспонатов – слепки ископаемой стрекозы Mesuropetala kochleri, летающих ящеров доригнатуса и птеродактиля (местонахождение – Золенгофен, Германия), слепок первоптицы археоптерикса. Особый колорит экспозиции придают и демонстрируемые здесь таксидермические чучела птиц, летучей мыши, ящерицы летучий дракон.

Третий зал – интерактивный. Посетитель погружается в мир мифов, легенд, сказок, литературных произведений, объединенных темой полета. Среди героев – Баба Яга и ее ступа, Карлсон, «российский Икар» Никитка Крякутной и другие покорители неба. Здесь можно, например, сфотографировать себя в образе легендарного барона Мюнхгаузена, надев парик и разместившись на ядре.

В 2013г. в рамках краевого конкурса, направленного на модернизацию музейного дела, была создана аудиовизуальная экспозиция «Поднимись над суетой». Она разместилась в двух небольших залах (общая площадь 25 м².) второго этажа. Найденные авторским коллективом нестандартные художественные решения позволили создать интересный музейный комплекс, отражающий авиационные страницы истории Кунгура.

Туристы

Похожие места

Все похожие места на Музей покорителей неба