перейти в профиль: Ольга

Фотографии

Добавить фотографию

Описание места

Бела Чобель (1883-1976) был венгерским художником начала 20 века. Основам живописи он обучался в бесплатной школе Белы Ивани-Грюнвальд в Румынии. В 1902 году он отправился в Мюнхен для продолжения учебы, где он подружился с Жюлем Паскиным , Рудольфом Леви и Уолтером Бонди. В 1904 году, как и многие другие молодые художники из Венгрии, он отправился в Париж для дополнительного обучения, здесь он учился в Академии Джулиана в качестве ученика Жана Пола Лоренса.

В начале января 1908 года Анри Матисс открыл в пустующем помещении так называемого Птичьего монастыря (Couvent des Oiseaux) свою школу-студию (Academie Matisse). Начальная группа насчитывала десять студентов, некоторые из которых впоследствии достигли значительной известности: американцы Генри Брюс и Макс Вебер, немец Ханс Пурман, венгр Бела Чобель. За три года существования этой школы через нее прошло 120 человек, занимавшихся живописью, рисунком и скульптурой.

Вернувшись в Будапешт, Чобель присоединился к другим молодым художникам, впервые известным как группа «Неос». К 1909 году они организовали группу «Восемь» (A Nyolcak). Члены восьмерки, в основном, были вдохновлены французскими художниками и художественными движениями, в том числе Сезана , Анри Матисса и фовистов. Чобель был ярким представителем постимпрессионизма.

Художники группы "Восемь" открыли свою первую выставку 30 декабря 1909 года в салоне Könyves Kálmán Salon (Будапешт) под названием New Pictures. Их вторая выставка под названием «Восьмерка» открылась в апреле 1911 года в Национальном салоне. Несмотря на то, что «Восемь» как группа имели только три выставки, их деятельность имела огромное значение, поскольку их влияние выходило далеко за рамки изобразительного искусства. Выставки сопровождались сериями симпозиумов, а также событиями, в которых была представлена ​​новая венгерская литература и современная музыка.

В Венгрии чтут память художника. В 1983 году к 100-летию со дня рождения выпущена монета с его портретом, в городе Сентедре, где последние годы в летний период он работал, открыт музей. В городе Шиофок установлен памятник этому художнику. Скульптором памятника является известный Имре Варга.

Туристы