ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления

Мечеть Селима I Явуза

Стамбул, Турция
-
1

Общая информация

Адрес
Автор места Ольга
перейти в профиль: Ольга

Фотографии

Добавить фотографию

Описание места

Мечеть Селима ( I Selim Camii) находится в непопулярном у туристов месте — в районе Чаршамба.
Селим был воинственен, жадным завоевателем и непокорным сыном. При жизни отца, султана Баязида, Селим был наместником Османской империи на Балканах. Чтобы получить титул султана ему надо было обойти двух своих братьев. Причем тут в ход шли любые методы и в 1511 г. Селим даже поднял бунт против собственного отца. Однако успеха не достиг и бежал в Крымское ханство.
На удивление многих историков, его отец, Баязид 2, принял нетипичное на тот момент решение — он отрекся от титула султана и передал его Селиму. Став султаном, Селим I уничтожил всех своих родственников по мужской линии, которые могли бы претендовать на престол, а также отправил в ссылку, а чуть позже убил отца. Считается, что за это Селим получил прозвище Явуз (Свирепый, Грозный). В общей сложности, при Селиме I размеры Османской империи увеличились на 70 %. Интересно, что он практически не воевал в христианами. В сентябре 1516 года года армия Селима без боя заняла Сирию, чуть позднее – Палестину, в 1517 г. пал Каир. В том же году Селим I получил ключи от Мекки и Медины, а Венеция стала платить османам туркам дань за Кипр. В 1518 г. султан заключил мир с Венгрией, а в 1519 г. вассалом Селима признал себя пиратский адмирал Хайр-ад-Дин Барбаросса, перетянув на сторону осман пиратов Алжира, Марокко и Туниса.

Умер Селим I внезапно в городе Эдинне, когда готовил военные походы на Родос и в Индию. Среди причин смерти называют чуму, сибирскую язву, рак и даже отравление. Сын свирепого султана, Сулейман 1, глубоко уважал отца за его крепкий характер и хладнокровность. Он жалел, что отец ушел из жизни не в бою, а от чумы или какой-то другой болезни, потому решил в честь него возвести религиозный комплекс. Именно так в средине 16 века и появилась Султана Селима I Явуза.

Изначально это был религиозный комплекс, в который включались: хамам; медресе; мечеть; кухни для неимущих; гробницы и другое. Ныне от всего этого перечня осталось немного — лишь мечеть, гробницы и начальная школа.

Построили ее в средине 16 века. Строил мечеть уроженец персидского Тебриза по имени Алладин (Алаюддинн или Аджем Алиси), о котором кроме этого практически ничего больше не известно. Само здание мечети ничем не отличается от множества других подобных сооружений. В нем 2 минарета, один огромный купол и ряд колонн, подпирающих малые крытые купола. Это весьма внушительное сооружение, к которому пристроен классический для османской архитектуры портик, образующий внутренний двор. Во дворе находится фонтан. Портик опирается на 18 колон из мрамора и гранита, которые, скорее всего, позаимствовали у византийских зданий. Проходы под колоннами очень красиво украшены. Тут и каменная резьба, и прекрасные узоры-арабески на потолках. Наружные стены здания мавзолея и мечети султана Селима I покрыты изразцовыми плитками, изготовленными в Изнике.

Внутри мечеть выглядит очень просторной. Причин тому две. Первая – это огромный купол диаметром 24,5 м. Вторая – отсутствие поддерживающих его колонн. Такое решение было рискованным, но тем не менее мечеть пережила ни одно землетрясение. Во внутреннем декоре использованы уже знакомые арабески и достаточно редкие для мечетей витражные окна с разноцветными стеклами. Внутри все сделано по классическому образцу: высокий потолок купола, украшенный чудными фресками; множество ламп и большая овальная люстра, висящая прям над головой.

Людей в этом месте порой вообще не бывает, однако, в определенные периоды года сюда толпами пробираются паломники изо всех уголков Турции. На территории мечети находится мавзолей одного из самых свирепых султанов Османии, Селима Первого Явуза. Здесь особенно много посетителей в течение священного месяца Рамадан, когда паломники из разных мест Турции приходят помолиться около гробницы султана Явуза заслужившего титул «Владыка двух пустынь, хан двух морей, победитель двух армий,хранитель двух святых реликвий».

Туристы

Похожие места

Все похожие места на Мечеть Селима I Явуза