ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления

Парк Зверинец

Гатчина, Россия
-
1

Общая информация

Адрес
Автор места Людмила
перейти в профиль: Людмила

Фотографии

Добавить фотографию

Описание места

Зверинец — старинный пейзажный парк в Гатчине, расположенный по обе стороны реки Теплая. Его площадь составляет 340 га.
В 1765 году российская императрица Екатерина II пожаловала Гатчину своему фавориту графу Г. Г. Орлову. При нем были заложены основы дворцово-паркового ансамбля – построены дороги, мосты через реку и въездные ворота. В просторных загонах парка Зверинец граф содержал разных, в том числе экзотических животных. Они использовались для отстрела во время охоты, в которой любила принимать участие императрица и ее приближенные. Сюда на охоту неоднократно приезжала Екатерина II.
В 1783 году владельцем Гатчины стал сын Екатерины II и Петра III – Павел Петрович. При нем парки и дворцы превратились в роскошную императорскую резиденцию. В 1782-1790 годах парк Зверинец приобрел современный вид. По проекту садового мастера Дж. Гекета через него проложили регулярные аллеи-просеки, высадили более 30 тысяч лип и завезли верблюдов.
В 1840-х годах в парке построили шесть деревянных мостов и один подъемный мост над Гатчинкой. Русло реки расширили и устроили на нем искусственный проточный водоем площадью 1,4 га и глубиной более 1 м. На озере было сделано десять насыпных островов.
В 1838-1844 гг. охотничий заповедник огородили. Новая изгородь была изготовлена из скрепленных крест на крест еловых кольев, ее длина составила 8 км. Изгородь полностью сливалась с окружающими деревьями, и заметить ее можно было, только подойдя вплотную. Это вызывало удивление гостей Зверинца, поэтому еловое ограждение называли «ha-ha», что соответствовало русскому возгласу «ах-ах» на европейский манер.
Во время правления императора Александра II парк Зверинец также активно развивался. Окрестные болота осушили, а деревянные мосты заменили на металлические с каменными опорами. Заповедник находился под егермейстерским управлением, и его территорию использовали для охоты императора и его приближенных. Для этого были возведены постройки для гостей и егерей, домик для императора и псарня. В парке содержалось 347 животных – несколько видов оленей, зубры, кабаны, зайцы и выдры.
После февральской революции 1917 года территорию Зверинца открыли для всех желающих. В парке находился примечательный Егерский домик, мебель внутри которого была изготовлена из оленьих рогов, а потолок и стены покрывали живописные росписи, изображавшие руины на залесенной горе. Однако этот домик просуществовал только до 1920-х годов, а потом был разрушен.
Во время Великой Отечественной войны парк Зверинец, как и вся Гатчина, получил серьезные повреждения.

Туристы

Похожие места

Все похожие места на Парк Зверинец