Грузия
Задать вопрос
Имя *
E-mail *
Краткий заголовок вопроса
Текст вопроса *
Выберите категории вопроса: * (не более 3)
  • Грузия, Мцхета
поделиться советом
Заголовок
Выберите категорию совета: * (не более 3)
Текст совета *
  • Грузия, Мцхета

Мцхета. Достопримечательности

Вид:     Сортировка по: рекомендациям
На карте
Кафедральный собор Светицховели это главный собор Грузинской православной церкви. Храм является самым большим историческим сооружением, которое сохранилось до наших дней на территории Грузии.
На карте
Храм Светицховели – один из самых прославленных и почитаемых в Грузии. Эта монументальная церковь служила домовым храмом патриарха и местом погребения царей Иверии. Храм окружен крепостной стеной с башнями.
Рекомендуют: 2 Просмотры: 1
Арагви - это, пожалуй, самая популярная река в Грузии. В честь нее названы не только напитки, рестораны, кафе, ее именем нарекают своих детей местные жители. В российских учебниках Арагви ранее называли Арагва. Вдоль реки проходит Военно-Грузинская дорога, о которой в своем произведении писал еще А. С. Пушкин.
Рекомендуют: 1 Просмотры: 3
На карте
Национальный парк Казбеги расположен в историческом ущелье на северном склоне Кавказского хребта,в бассейне реки Терек. Территория Казбеги охраняется, общая площадь 8707 га.
На карте
Храм Самтавро - комплекс из Самтавро-Преображенской церкви и женского монастыря святой Нины,в нем проживает около пятидесяти женщин.
На карте
Храм Джавари находится на вершине горы у слияния рек Куры и Арагви, близ Мцхеты. Один из выдающихся памятников средневековой грузинской архитектуры. Джвари по-грузински это крест. Назвали его Крестовым монастырем в честь креста, который воткнула туда святая Нино в начале IV века.
На карте
Боковой хребет – самый большой комплекс системы Кавказских гор. Он протягивается параллельно Главному хребту в северо-восточном направлении. Самая высокая точка хребта достигает уровня 5600 метров. Этот массив – отличается от остальных подобных горных систем Кавказа прерывистыми оврагами. Природные разломы, впадины и высоченные горы – все это делает его невероятно красивым, по-настоящему грозным, и, в то же время, вносит ощущение свободы и силы.
На карте
Сомхетский горный хребет растянулся на территории Армении и Грузии, в средней части Малого Кавказа. С грузинского «сомхетский» означает армянский. Его длина составляет 75 км, а высшая точка находится на горе Лалвар (2543 м). Хребет представляет собой водораздел бассейнов притоков рек Машавера, Храми и Шулавери, а также Дзорагет-Дебсд.
На карте
Горная вершина Зилга-Хох находится на границе Южной Осетии и Грузии. Пик расположен на Кавказском хребте и возвышается над морем на 3853 метра. С горы стекает множество рек и ручьев, здесь же, на северо-восточном склоне, берет свое начало знаменитая река Терек.
На карте
Горная вершина Кидеганис находится на востоке Главного Кавказского хребта, на границе Грузии и Российской Федерации. Высота горы составляет 4 275 метров. Она сложена из глиняных сланцев, образовавшихся еще в юрском периоде. Здесь находится водораздел двух рек Армхи и Асса.
На карте
Стадион Тенгиз Бурджанадзе – многофункциональный стадион, расположенный в городе Гори, в восточной Грузии. Вместимость стадиона – 5 тысяч зрительских мест. Покрытие – натуральный газон. Размеры футбольного поля – 105 на 70 метров. Стадион принадлежит правительству Грузии.
На карте
Самтависи – это собор Грузинской Православной Церкви в селе Самтависи. Он относится к Самтависской епархии, в прошлом тут находилась резиденция епископа. Он был построен в 1030 году архитектором Илларионом Самтавнели. Собор считается эталоном грузинской средневековой архитектуры. Крестово-купольный храм был освящен во имя иконы Воскресения Господня.
Просмотры: 1
На карте
Никорцминда – храм Грузинской Православной Церкви, построенный в 1010-1014 годах в грузинской области Рача. Он имеет крестово-купольное строение. Купол лежит на барабане с аркатурным поясом и декоративным архитравом. Барабан представляет собой подкупольный шестигранник. К пяти его граням примыкают аспиды, а к западной грани – прямоугольный рукав.
Река Ксани - небольшая река, нижнее течение которой проходит через центральную часть Грузии. Среднее и верхнее течения проходят через территорию Южной Осетии. Река поднимается по южным склонам Большого Кавказского Хребта, левый ее приток соединяется с рекой Кура. Нижнее течение водоема граничит с Капским районом в крае Шида-Картли и районе Мцхета.
Дебед - река, принадлежащая одновременно не только Грузии, но и Армении. Благодаря этому с помощью ее вод не только орошаются земли двух стран, но и идет бесперебойная подача электроэнергии. Стоит отметить, что название Дебед - это уже третье по счету, изначально река носила имя Касах, а позже - Борчала.
Алгети - крупнейшая река, расположенная в регионе Нижняя Картли. Алгетское побережье славится невероятной красотой. Горный рельеф, богатая зеленая растительность, более 80 видов птиц и еще больше мелких и крупных животных, в том числе и хищников, сделали это место удивительным для отдыха и позволили получить ему статус Национального парка Алгети.
Алазани - горная река, формирующая частично границу между Грузией и Азербайджаном. Протяженность Алазани составляет 351 километров, а общая площадь бассейна - около 10 800 квадратных километров. Начиная с южных склонов Большого Кавказа, река впадает в Мингечаурское водохранилище, расположенное в Азербайджане.
Река Храми – река протяженностью 201 километр, протекающая на востоке Грузии. Она несет свои воды в реку Куру и считается ее притоком. Истоком реки является Триалетский горный хребет. Площадь бассейна – 8340 квадратных километров, высота над уровнем моря – 2422 метра. Притоками Храми являются реки Дебед, Торне, Кледеисицкали и Акалафисцкалли.
На карте
Древний пещерный монастырский комплекс Бетлеми или по другому Бетлемская пещера, которая находится в Грузии на вершине горы Казбек. В 1947 году Леван Суджашвили увидел на вершине горы вход с железными воротами и цепью и в 1948 году, альпинистка Александра Джапаридзе с группой, исследовали эту пещеру и обнаружили цепь, длина которой составляла 5,5 метров и свисала она у входа.
На карте
Национальный парк Лагодехи находится на Восточном склоне Кавказа в Кахетии. Площадь Национального парка составляет 1996 га. Лагодехский заповедник был основан в 1912 году, а в 2003 году был преобразован в Национальный парк. Здесь природа нетронута рукой человека. Большое разнообразие фауны и флоры делает это место сказочным для посещений. Здесь обитают рысь, бурый медведь, косуля, серна. Расположенный неподалеку город Лагодехи славиться своими винодельчиским, эфирномасличным заводом,.
следующая 
  последняя (2)
Показывать на странице:

 Формирование PDF

Пожалуйста, выберите ориентацию документа

Вертикальная Горизонтальная

 Быстрый просмотр информации о месте

Свернуть
Создайте ваш путеводитель , добавляя в него места.
Распечатайте. Без регистрации!
Добавить отзыв

Простой и удобный каталог самых интересных достопримечательностей Мцхета, которые вы можете посетить на этом курорте.

По умолчанию места сортируются по рейтингу, таким образом вы можете увидеть рейтинг достопримечательностей Мцхета, также можно посмотреть их на карте.

Путеводитель по Мцхета включает в себя бары, рестораны, развлекательные центры и другие интересные места курорта. Профили достопримечательностей содержат отзывы туристов, фото и другую полезную информацию по интересным местам Мцхета.

По некоторым из мест вы можете найти экскурсии, новости и специальные акции, а также список билетов, которые можно купить online.

Фильтрация

География

все
все

Категории мест

  • Архитектура, памятники Архитектурно-исторические комплексы Здания и сооружения Святыни и храмы Природа Водоёмы Горы, ущелья и пещеры Национальные парки и заповедники Спорт и активный отдых Спортивные стадионы
выбор из списка

 Выбор категории мест

 

 

 

 Выбор местоположения

 Выбор местоположения

Добавить к вопросу место

 Выбор местоположения

Добавить к совету место